Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая зампредседателя правительства Подмосковья Светлана Стригункова отправлена в СИЗО до середины июня. Такое решение 25 апреля вынес Тверской суд Москвы. Накануне ее задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — не менее 123 млн рублей. По информации источника «Известий», деньги Стригункова могла получать за лоббирование интересов определенных фирм при распределении подрядов на ремонт и строительств больниц. Показания на подозреваемую дал ее бывший заместитель, которого в январе 2024 года также арестовали по подозрению в получении взяток, рассказал осведомленный источник.

Махинации с ремонтом

Тверской суд Москвы арестовал до середины июня Светлану Стригункову — бывшее второе лицо в правительстве Московской области. Экс-чиновницу обвиняют в получении взяток в размере не менее 123 млн рублей.

— Высшее образование, не трудоустроена, не замужем, детей нет, судимости нет, — зачитал судья. — Заключить под стражу на 1 месяц 22 дня.

Обвиняемая просила поместить ее под домашний арест, убеждая судью, что скрываться не собирается, — загранпаспорта у нее нет.

Тверской суд
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Показания на Стригункову следствию дал ее бывший коллега — занимавший пост замминистра здравоохранения региона Александр Захаров, который заключил сделку со следствием, рассказали источники «Известий» в правоохранительных органах. Чиновники вместе работали в подмосковном правительстве в 2021–2022 годах. В январе 2024 года Захарова тоже отправили в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере — 150 млн рублей.

Как отметил собеседник «Известий», Стригункова могла получать откаты за «правильное» распределение подрядов на капремонт учреждений здравоохранения.

ремонт больницы
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— В тендерах участвовало несколько компаний, внешне никак между собой не связанных, но на самом деле аффилированных, — отметил он.

По делу Стригункова проходит вместе с дирекцией единого заказчика по ремонтным работам и рядом бизнесменов, сообщил источник «Известий».

Чиновницу задержали 24 апреля 2024 года.

Как выяснили «Известия», в 2020 году, находясь в должности министра здравоохранения Московской области, Стригункова официально заработала более 19 млн рублей. В 2019-м ее доход составил почти 9,2 млн рублей, в 2018-м — почти 7,5 млн рублей.

Карьера Стригунковой

Свою карьеру Стригункова начала в 2001 году с должности ведущего специалиста отдела финансово-бюджетного регулирования минэкономики Московской области. А спустя почти два десятилетия, в январе 2020-го, доросла до должности министра здравоохранения региона.

— Наше главное направление — повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям региона, — заявляла Светлана Стригункова после назначения. — Это зависит от организации работы внутри самого лечебного учреждения, квалификации медицинских специалистов.

Уже через месяц работы она отчиталась о поставках в больницы 52 аппаратов рентгена, флюорографов, маммографов, компьютерных томографов и аппаратов МРТ.

рентген
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Cемен Орлов

— Современные аппараты обеспечивают проведение исследований в высоком качестве и разрешении. С их помощью можно проводить диагностику различных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых, — рапортовала министр.

В период пандемии коронавируса чиновница активно рассказывала прессе о коечном фонде, координировала кампанию по вакцинации, по обеспечению препаратами, по развертыванию ковидных больниц.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В 2021–2022 годах Стригункова последовательно получила полномочия сначала вице-премьера, а потом и первого зампреда правительства. Всё это время она курировала вопросы капитального и текущего ремонта лечебных учреждений региона. Пресс-служба областного правительства регулярно отчитывалась, как Стригункова лично ездила на проверки помещений, нуждающихся в капитальном ремонте. В 2023 году в программу вошли более 50 объектов здравоохранения Московской области.

Буквально за месяц до своего задержания, 22 марта 2024 года, она написала заявление по собственному желанию.

Какой срок грозит фигурантке

Стригунковой за взятку в особо крупном размере может грозить до 15 лет лишения свободы, считает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

— Деньги могли давать через других людей. И судя по тому, что взяткодатель и сумма еще устанавливаются, это было сделано явно в наличном виде, — полагает он. — Если она курировала здравоохранение, то я предполагаю, что вознаграждение могло быть сделано за выбор какого-нибудь участника конкурса на закупку медицинского оборудования или лекарств, на этом в сфере здравоохранения попадаются чаще всего.

деньги в конверте
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов добавил, что приговор, вероятно, будет суровым, поскольку речь идет о получении взяток высокопоставленным чиновником. Возможно, преступление было совершено и группой лиц.

Стригункова
Фото: ТАСС/Алексей Потицкий

— Кроме того, в качестве наказания санкция статьи за взятки предусматривает штрафы в существенном размере, однако возможность исполнения такого наказания зависит от фактически имеющегося у фигурантов имущества, — отметил он.

Владимир Кузнецов напомнил, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, от наказания можно уйти, если взяткодатель добровольно сообщил о своих действиях в правоохранительные органы.

В случае появления новых фигурантов может быть возбуждено дело за создание преступного сообщества — лишение свободы на срок до 20 лет, предположил он.

Прямой эфир