Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Общество
В аэропорту Сочи сообщили о штатной работе на фоне непогоды
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери ВСУ с начала специальной военной операции составили почти полмиллиона человек, а наша армия в ходе СВО развеяла мифы о превосходстве западного вооружения. Об этом 23 апреля на коллегии Минобороны России заявил его глава Сергей Шойгу. Он же анонсировал скорые поставки в войска первых образцов систем С-500 и двукратное увеличение производства ЗРК «Панцирь». Эффективный на ближних дистанциях ракетно-пушечный комплекс необходим для борьбы с беспилотниками, которые всё активнее используются на линии боевого соприкосновения, полагают эксперты. Эти системы способны решать многие задачи: сопровождать колонны, прикрывать позиционные районы зенитных комплексов С-300 и С-400 и других подразделений.

Усиление ПВО

Поставки в войска зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» в этом году вырастут почти в два раза, заявил на коллегии Минобороны его глава Сергей Шойгу.

Модификация «Панцирь-СМ» считается самым современным средством ПВО ближнего радиуса действия. Эти комплексы получили новый радар с активной фазированной решеткой, в результате дальность обнаружения целей возросла с 32–36 км до 75 км. Максимальная дистанция поражения составляет 40 км.

Для «Панцирей» разрабатываются малокалиберные боеприпасы, сообщали ранее «Известия». В них использованы система управления и боевая часть, близкие по своим возможностям к обычным ракетам «Панциря». Новые боеприпасы будут очень эффективны против беспилотников, а также смогут применяться против ПТУРов, снарядов РСЗО, противорадиолокационных ракет и других средств воздушного нападения.

Минимальная зона поражения воздушных целей такими ракетами уменьшится до 500 м. Полный боекомплект заряженной на борьбу с дронами установки может составлять до 48 ЗУР.

пво
Фото: РИА Новости

— «Панцири» в войсках очень нужны. Они показали полнейшую эффективность во всех вопросах: и в сопровождении колонн, и в прикрытии позиционных районов зенитных комплексов С-300 и С-400, и в охране городов, — рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев. — Тем более они будут с доработками, с усиленными боевыми возможностями.

По мнению генерала, резкое увеличение поставок «Панцирей» — это мера реагирования на насыщение линии боевого соприкосновения беспилотниками.

— Против БПЛА эти комплексы эффективно показали себя еще в Сирии, когда отразили массовый налет беспилотников, — напомнил он. — Они великолепно прикрывают аэродромы. Очень хороший, универсальный комплекс ближнего радиуса действия.

Как рассказал 23 апреля Сергей Шойгу, в этом году в войска поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в двух модификациях — комплексы дальнего действия и комплексы противоракетной обороны.

Кроме того, продолжится поставка ЗРК С-400, С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2У», радиолокационных станций нового поколения.

зрк
Фото: ТАСС/Виталий Невар

На сегодняшний день доля современных образцов составляет 82%, рассказал министр. В ближайшие два года этот показатель необходимо увеличить до 85%.

Глава военного ведомства привел данные о результативности работы российских средств ПВО с начала специальной военной операции. По его словам, всего с начала боевых действий уничтожено более 22 тыс. беспилотников и порядка 6 тыс. реактивных снарядов, в том числе более 3,5 тыс. боеприпасов РСЗО HIMARS и 361 снаряд системы Vampire.

За этот же период сбиты 592 самолета, 270 вертолетов, 349 зенитных управляемых и тактических баллистических ракет, 329 управляемых и 278 противорадиолокационных ракет, 37 воздушных шаров.

— Значительный вклад в повышение эффективности системы противовоздушной обороны объектов вносят региональные власти Москвы, Московской, Ленинградской, Белгородской областей и Краснодарского края. При их поддержке формируются подразделения по борьбе с беспилотными летательными аппаратами, оснащаются позиции для зенитных ракетных и радиотехнических войск, — отметил Сергей Шойгу.

Завладели инициативой

В выступлении на коллегии ведомства министр рассказал о ходе специальной военной операции. Российские войска владеют инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжают выдавливать противника с занимаемых рубежей.

сво
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

Освобождены населенные пункты Первомайское, Богдановка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики, идет расширение зоны контроля в Бердычах и Георгиевке.

Российские войска постоянно оказывают огневое воздействие на противника, не давая ему удерживать линию обороны.

— Вашингтон для недопущения краха Вооруженных сил Украины намерен выделить почти $61 млрд киевскому режиму. Большая часть ассигнований уйдет на финансирование ВПК Соединенных Штатов. Американские власти цинично заявляют, что умирать за их интересы в борьбе с Россией будут украинцы, — сказал глава военного ведомства.

Он привел данные о масштабных потерях украинских войск.

— Всего с начала специальной военной операции [их] потери составили почти полмиллиона военнослужащих. Киевский режим не смог достичь поставленных целей в контрнаступлении, подготовленном натовскими инструкторами. Наши военнослужащие развеяли миф о превосходстве западного вооружения, — заявил министр обороны.

сво
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Шойгу заверил, что Россия продолжит увеличивать выпуск наиболее востребованных образцов вооружения и военной техники, повысит интенсивность ударов по логистическим центрам и базам хранения западного оружия, а ее вооруженные силы продолжат решать поставленные задачи до полного достижения целей спецоперации.

Новые военные округа

Глава военного ведомства также рассказал о результатах работы по формированию Ленинградского и Московского военных округов.

— Вступление в начале марта Швеции в Североатлантический альянс повысило военно-политическую напряженность на западном и северо-западном стратегических направлениях. Сегодня группировка войск усиления НАТО у наших границ насчитывает до 33 тыс. человек, около 300 танков и более 800 других боевых бронированных машин. В Германии на базе объединенного командования Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в Европейской зоне развернут штаб группы содействия безопасности Украины, — указал министр.

Прямо сейчас проходит серия учений объединенных Вооруженных сил НАТО, в которых участвуют до 90 тыс. человек с целью отработки отражения якобы готовящейся российской агрессии. Кроме того, альянс пытается усилить активность в Арктике.

Подобные действия западных стран вынуждают Россию применять меры адекватного реагирования, рассказал министр. Он напомнил, что в 2022 году президент Владимир Путин принял решение переформировать Западный военный округ в Ленинградский и Московский военные округа. С 1 марта они получили все соответствующие указания и приступили к выполнению задач.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на полигоне Московского военного округа

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на полигоне Московского военного округа

Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий

При создании Ленинградского военного округа, в частности, был сформирован 44-й армейский корпус, а три мотострелковые бригады будут реорганизованы в дивизии. В рамках военного строительства в ЛенВО предусмотрены поставки более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Войска Московского военного округа получат более 2,4 тыс. единиц современных образцов вооружения и техники, указал министр.

Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны сформировало в Карелии отдельную ракетную бригаду, на вооружении у которой стоят оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Новое соединение вошло в состав Ленинградского военного округа наряду с двумя армейскими корпусами — 11-м, части которого расположены в Калининградской области, и 14-м, дислоцирующимся в Мурманской области.

Прямой эфир