Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Штурмовики группировки «Восток» захватили позиции ВСУ в районе Волновахи

Минобороны: российские штурмовики захватили укрепленные позиции ВСУ в районе Волновахи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штурмовые группы мотострелкового полка 5-й общевойсковой армии группировки войск «Восток» из Приморья захватили укрепленные позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Волновахи на южнодонецком направлении спецоперации. Минобороны РФ 22 апреля показало, как штурмовое подразделение проводит разведку боем.

Военнослужащие обычно работают малыми группами, передвигаются короткими перебежками, стараются заходить с флангов. Штурмгруппа под командованием офицера с позывным Саваль успешно провела разведку боем и последовательно зачистила укрепленные позиции противника.

В этом бою с российской стороны было всего два штурмовика против восьми солдат ВСУ. Несколько украинских боевиков удалось взять в плен. По словам офицера, у противника «всегда наготове «птички» (БПЛА), которые они кидают с воздуха, поэтому штурмовики всегда выбирают такую траекторию, чтобы незаметно попасть в тыл ВСУ.

«Пока враг поймет, что в тылу у него мы, бывает уже поздно — мы уже начинаем зачистку позиции. Мы мимо них проходим, около 100 м, они нас видят, но не понимают, что мы будем делать», — рассказал Саваль.

Помощник пулеметчика с позывным Зёма подтвердил, что атаки с воздуха — основная опасность в ходе боевой работы. Но приказы командира помогают выживать и оставлять противника в недоумении. Непредсказуемость действий помогает захватывать позиции ВСУ. Зёма заметил, что особого сопротивления у противника нет, потому что солдат ВСУ «реально загоняют».

Штурмовик с позывным Меч указал на то, что успеху боевой работы значительно способствуют братские отношения в группе, кроме того, командир пошагово продумывает операцию. У противника, по его словам, моральный дух повержен, они боятся и начинают убегать, как только видят штурмовиков ВС РФ.

«У нас было, что мы взяли окоп, где сидели операторы дронов. Много было их и сломанных, и исправных — хорошо у них поставки налажены. Мы их себе забрали, будут на нас теперь работать», — сказал Меч.

Штурмовые отряды всегда находятся в полной боевой готовности, после боевой работы восстанавливают силы в тренировочном лагере. Каждый день проводят тренировки, отрабатывают разные сценарии, которые могут пригодиться в реальном бою, отметили в Минобороны РФ.

21 апреля Минобороны показало, как бойцы штурмового подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» захватили позиции ВСУ и взяли в плен украинских солдат на купянском направлении. Передвижение живой силы и техники ВСУ было вскрыто разведчиками, после чего по противнику было нанесено огневое поражение.

28 марта корреспондент «Известий» Леонид Китрарь пообщался с российскими бойцами и рассказал, как военнослужащие десантно-штурмовой роты 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) пробираются в тыл украинской армии в районе Новомихайловки.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир