Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Состоялось совместное заседание «Россия – Китай. Музыка, которая объединяет»

0
Фото: РИА Новости/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 апреля в рамках Шестого Балтийского культурного форума прошло первое совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов «Россия – Китай. Музыка, которая объединяет».

Открывая сессию, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов отметил, что подобное совместное мероприятие между двумя крупными ассоциациями проводится впервые, что подтверждает высокий уровень российско-китайского сотрудничества в области культуры и музейного дела. «Мы наблюдаем большой интерес к установлению партнерских взаимоотношений, как со стороны российских музеев, так и со стороны китайских коллег. В «перекрестные» Годы культуры России – Китая запланировано свыше 230 мероприятий и наша встреча одно из важных мероприятий, включенных в официальную программу».

В ответном приветствии директор и секретарь Партийного комитета Музея провинции Хубей, и.о. Президента Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов Жанг Ксяоюн отметил важность встречи и подчеркнул, что комитет придает большое значение установлению двусторонних контактов с российскими музеями и реализации интересных совместных проектов в будущем.

Михаил Брызгалов зачитал приветствие участникам и организаторам заседания заместителя Министра культуры РФ Андрея Малышева. Также с приветственным словом к участникам встречи обратилась Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В ходе сессии российские участники смогли познакомиться с деятельностью крупнейших музеев в разных провинциях Китая: музей провинции Хубей, музей провинции Хунань, Шанхайская консерватория музыки, Национальный центр исполнительского искусства Китая, музей Гуанси-Чжуанского автономного района, Музей мировой музыкальной культуры в Даляне. Со своей стороны российские спикеры- руководители музеев, представили китайским коллегам музыкальные музеи России: Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Донецкий республиканский краеведческий музей.

Подводя итоги, Михаил Брызгалов выразил надежду, что встреча послужит отправной точкой для дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в сфере музейного сотрудничества. Он также анонсировал обсуждение проведения следующего заседания в очном формате в рамках проведения X Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединенных культур в сентябре 2024 г.

Руководство Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов выступило с предложением провести российско-китайскую встречу в 2025 году на площадке музея провинции Хубей в Ухане.

Прямой эфир