Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Женщины и дети старше 18 лет оказались самыми читающими членами семьи

«Литнет»: 95% респондентов считают себя самыми читающими членами семьи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Библионочи-2024, которая пройдет 20 апреля, литературная платформа «Литнет» исследовала читательские предпочтения и книжные традиции россиян. Как отметили в опросе, результаты которого есть в распоряжении «Известий», наиболее активными читателями являются женщины и дети старше 18 лет.

Анкетирование проводилось с 7 по 10 апреля 2024 года, в нем приняли участие более 2 тыс. респондентов со всей территории страны.

Во время опроса выяснилось, что наиболее активно читают мамы (17%), дети старше 18 лет (16%), супруги (13%), пятерку лидеров замыкают дети младше 18 лет (12%) и сестры (11%). Также, согласно данным платформы, супруги и дети читают от двух до четырех книг в месяц, а мамы — более пяти произведений за этот период.

«Литнет» обнаружил, что 88% респондентов стараются тратить в день на чтение более одного часа, супруги и дети младшей 18 опрошенных читают около 20 минут в день и меньше. Дети старше 18 лет посвящают чтению до двух часов. Кроме того, исследование показало, что 65% его участников не обладают информацией о том, какие книги читают их близкие. Самыми популярными жанрами у респондентов стали фэнтези (48%) и детектив (42%), также в топ-5 вошли фантастика (37%), любовный (35%) и приключенческий роман (35%). Кроме того, стало известно, что 95% респондентов считают себя самыми читающими членами семьи.

«Неудивительно, что среди любимых жанров лидирует фэнтези, ведь эти книги одинаково интересны как взрослым, так и детям. В фэнтези нет границ и возрастных рамок. То же можно сказать и о детективе со множеством его поджанров. И также важно подчеркнуть то, что среди наиболее упоминаемых авторов лидируют классики, ведь чтение и изучение классической литературы часто становится объединяющим звеном для членов семьи любого возраста», — отметила редактор платформы Анастасия Тугова.

В исследовании обратили внимание, что у 20% опрошенных есть литература, которую любят всей семьей: «Мастер и Маргарита», серия книг о «Гарри Поттере», «Граф Монте-Кристо», «Властелин колец» и другие. Также 39% опрошенных рассказали, что в их семьях делятся друг с другом впечатлением от прочитанных работ.

Ранее, 29 марта, писатель и креативный редактор Егор Иванов отметил, что для привычки к чтению необходимо для начала уделить этому занятию до 15 минут в день. По его словам, затем можно увеличивать чтение до 30 минут, когда организм перестанет противиться мысли уделять время книгам. Лучшим временем для чтения эксперт назвал утро, когда ощущается прилив сил. Он также призвал не гоняться за количеством прочитанных книг, так как в любом случае чтение помогает расширять кругозор и развивать воображение.

Прямой эфир