Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из БФУ им. Иммануила Канта доказали, что метод, при котором анализируется способность веществ рассеивать свет, можно использовать в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, он оказался перспективен для выявления острого коронарного синдрома — резкого уменьшения притока крови к сердцу из-за сужения артерий. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что такой подход может быть полезен врачам-кардиологам, однако в случаях, когда решение об операции нужно принимать быстро, он может применяться только в качестве дополнения к уже проверенным способам диагностики.

На стороне света

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) доказали, что спектроскопию комбинационного рассеяния света (метод, изучающий взаимодействие света и вещества) можно использовать для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности острого коронарного синдрома — состояния, когда из-за образования тромбов в сосудах в ткани сердца поступает недостаточно крови. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Если какое-либо вещество облучить лазером, возникнет эффект комбинационного рассеяния света. Это явление, когда свет, взаимодействуя с веществом, изменяет свои характеристики, например частоту. В результате по таким изменениям можно определить состав и строение анализируемого образца. Этот метод и называют спектроскопией комбинационного рассеяния света и используют в медицине для поиска биологических маркеров — специфических молекул, характерных для разных болезней.

— Мы впервые получили данные по результатам спектроскопии комбинационного рассеяния света для образцов тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) пациентов с острым коронарным синдромом. Затем отработали методику получения спектров, и в настоящее время набираем данные от большего количества людей. В дальнейшем такие данные будут использованы для выделения биомаркеров, отражающих процессы, происходящие в организме человека как при различных патологиях сердечно-сосудистой системы, так и при ответе на лечение, — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ имени Иммануила Канта Андрей Зюбин.

лаборатория
Фото: пресс-служба БФУ

Исследователи взяли образцы крови у 44 добровольцев, у которых острый коронарный синдром развился не более суток назад. Затем выделили из биоматериала тромбоциты. Ученые облучили образцы зеленым лазером, а затем с помощью спектрометра — прибора, улавливающего рассеивание света от молекулярных компонентов, — получили 44 спектра.

Проанализировав полученные снимки, исследователи выявили ранние структурные изменения в тромбоцитах больных людей. Таким образом, спектральный анализ этих элементов крови имеет перспективы для выявления сердечных патологий, считают разработчики.

Дополнительный метод

Особая потребность в оценке функции тромбоцитов есть у больных с высоким риском тромбоза, особенно если случаи уже были. И наоборот, у лиц с высоким риском кровотечения, у которых антитромбоцитарные препараты действуют слишком сильно, рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Голикова.

— В случае внедрения этого метода в клиническую практику в дальнейшем он может применяться для скрининга и прогнозирования ответа на терапию перед началом лечения, а также для контроля в процессе во всех случаях назначения любых антитромбоцитарных препаратов — то есть практически у всех больных с ишемической болезнью сердца, инфарктом, в том числе перенесших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, лиц с инсультом, тромбозами сосудов конечностей или иными локализациями, — сказала она.

Лаборатория
Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance

Сердечно-сосудистая патология до сих пор прочно удерживает первенство среди причин смертности во всем мире. Поэтому каждый раз новые методы исследования этих заболеваний вызывают интерес не только у кардиологов, но и у врачей других специальностей, рассказала «Известиям» директор международного научно-образовательного Центра кардиоваскулярной патологии и кардиовизуализации СамГМУ Ольга Германова.

— Описанная в статье разработка представляет несомненный научно-практический интерес. При этом в контексте острого коронарного синдрома (ОКС) необходимо обратить внимание на следующие моменты. Диагностика должна проводиться в кратчайшие сроки, поскольку именно время играет ключевую роль в эффективности реваскуляризации миокарда (операции по нормализации доставки кислорода к сердцу). И врач должен принять незамедлительное решение о целесообразности проведения вмешательства, — сказала она.

Предложенный прием предусматривает диагностику в течение суток от момента начала развития симптомов. Поэтому, по мнению Ольги Германовой, в перспективе он может применяться именно в качестве дополнительной диагностики ОКС или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

— Пока в научной литературе есть мало данных о роли описанной методики в диагностике именно таких заболеваний, в частности, при острых коронарных синдромах, — отметил ассистент кафедры внутренних болезней с курсами кардиологии и функциональной диагностики им. академика В.С. Моисеева РУДН Артем Лапшин.

Операционная
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Совместное применение методов спектроскопии и агрегометрии (он определит степень гиперактивности тромбоцитов) более перспективно, считает эксперт.

Ученые продолжат искать решение медицинских задач физическими способами в коллаборации с Центром клинических исследований БФУ им. Иммануила Канта.

Прямой эфир