Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Мир
Зеленский назвал продвижение ВС РФ в Харьковской области первым шагом
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

Один в поле не волен

Бывший владелец ФК «Спартак» Андрей Червиченко — о том, почему только тренерской рокировкой клубу не решить свои проблемы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уволенный с поста главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаль был назначен еще при прошлых руководстве и владельце. Он пришел в клуб при Леониде Федуне и Зареме Салиховой. Теперь нынешним менеджерам предстоит назначать своего тренера. И спрос с них будет уже максимальный. Хотя и за нынешние результаты ответственность должна быть на них.

Все-таки именно они год с небольшим назад дали Абаскалю новый контракт, истекающий летом 2025 года. Они же дали ему максимальный карт-бланш в селекции, потратив немало денег на новичков, которых теперь не пойми куда девать. Да и вообще — в пользу бедных сейчас кивать на то, что Абаскаль пришел при Федуне. Да, негатив от работы Гильермо присутствует, но если бы «Спартак» хорошо выступал, тренер добивался успешных результатов, а бывший спортивный директор Пол Эшуорт (назначенный уже при нынешнем руководстве, но смещенный на другую должность минувшей зимой и уволенный совсем из клуба незадолго до Абаскаля) привозил хороших игроков, то вряд ли бы кто-то разбирался, при ком назначались те или иные ключевые лица.

Если ты перенял на себя тренера от предыдущего владельца, то уже отвечаешь за него. Если хочешь откреститься от него, как от наследия предшественников, то сразу увольняешь. И уж точно не даешь новые контракты.

Я это всё веду к тому, что при всех провалах Абаскаля проблемы «Спартака» не сводятся только к нему одному. Налицо существенный управленческий кризис. При этом, будучи знакомым с председателем совета директоров клуба Александром Матыцыным, считаю его очень сильным специалистом в сфере управления.

Проблема в том, что представители «Лукойла», ставшего владельцем «Спартака» после Федуна в позапрошлом году, делегировали все полномочия в клубе генеральному директору Олегу Малышеву, который, на мой взгляд, просто некомпетентен в этой сфере. Та же ситуация с остальной структурой «Спартака»: в какой отдел не ткни — сплошные некомпетентности.

Отсюда и происходит то, что происходит. А Матыцыну, кажется, попросту некогда этим заниматься, потому что у него очень много работы на основной должности первого вице-президента «Лукойла». Это тем, кто в футболе работает, кажется, что вся жизнь крутится вокруг футбола. Но поверьте, это не так.

Надо просто брать на оперативное управление компетентных в этой сфере людей. Не своих приятелей, тех, кто тебе ближе по духу, кому ты доверяешь. А тех, кто более профессионален на этом участке работы. Вы же ставите аудитора Малышева руководить футбольным клубом. Я лично против Малышева ничего не имею и даже не ставлю под сомнение его компетентность в сфере аудита. Но какого эффекта от него ждать, когда он руководит совершенно другой структурой?

У нас же не ставят на пост главы аудиторской компании руководителя футбольного клуба. Ясно, что он бы там ничего не соображал. Но мы даже проверить это не можем, потому что никто никогда не пробовал сделать подобный кадровый ход. А в футбол людей из других сфер ставят уже не одно десятилетие. И, как правило, с одним и тем же результатом — полным коллапсом на всех участках работы. Почему-то все считают, что руководитель футбольного клуба не может руководить аудиторской компанией, а аудитор может руководить футбольным клубом. Очевидно же противоречие.

С учетом подобных структурных проблем не ясно, что даст новый главный тренер. Надо смотреть, кого назначать вместо Абаскаля. Могут ведь назначить такого специалиста, что мы будем смотреть то же шоу, только вид сбоку. К тому же сейчас будет много желающих прикоснуться к бюджету «Спартака», поруководить им и исключить Малышева из цепочки «тренер — гендиректор — председатель совета директоров».

Надо смотреть, какие действия предпримет руководство. Причем именно на уровне совета директоров. На мой взгляд, «Спартак» сейчас в такой разрухе, из которой надо будет выходить года два. Состав слабый при всех крупных тратах на трансферы, внутри клуба органы управления — тоже слабые. Никакого позитивного движения пока не видно. На регулировку и отлаживание ситуации уйдет по меньшей мере следующий сезон.

Среди кандидатов на пост нового главного тренера называют Паскаля Янсена, Владимира Ивича, Станислава Черчесова и Валерия Карпина. По Карпину сразу могу сказать, что не представляю его сейчас в «Спартаке». Смысл ему уходить из «Ростова», где у него всё хорошо?

У нас часто разговоры о новом тренере воспринимают в старой парадигме, что, если «Спартак» хочет кого-то позвать тренировать, тот сразу побежит подписывать контракт, считая это шансом всей своей жизни. Я думаю, ситуация такая, что не каждый захочет пойти в этот клуб, видя тамошний дурдом и то, как там меняются тренеры. Главное же, что есть у Карпина в «Ростове», — это стабильность.

К тому же, если он и решится оттуда уйти, то вряд ли захочет уходить один. Если идти в «Спартак», то со своей большой командой. А это не только тренеры и врачи, но и спортивный директор. Карпину нужны будут какие-то гарантии, что он много лет проработает в этой должности. Что его не уволят через год, если команда будет идти на 10-м месте и у кого-то в руководстве случится истерика, которая приведет к очередным отставкам. А «Спартак» вполне может оказаться в середине таблицы, потому что этот организм надо лечить год-полтора.

Не знаю, зачем такие риски Карпину. Конечно, Москва — это лучше, чем Ростов-на-Дону. «Спартак» может дать больше денег, чем «Ростов». Наверное, ему интересно прийти туда второй раз и доказать, что он может выигрывать титулы. А он может их выигрывать. Но с какими игроками? С теми, которые сейчас в команде, вряд ли.

Деньги за трансферы «Спартак» платит абсолютно бесовские, а результат мы видим. Манфреда Угальде взяли дороже, чем «Зенит» Педро. Но посмотрите, какая отдача от Педро — три гола за эту весну, и какая от Угальде — один забитый мяч. Яркий пример эффективности работы спортивных отделов двух клубов.

Карпин — неплохой вариант, но не знаю, какие нужны аргументы, чтобы он согласился уйти из «Ростова». В прошлый его приход в «Спартак» гарантией безопасности было то, что он, помимо работы главным тренером, еще был генеральным директором клуба. Но по мне, совмещения этих должностей не должно быть — это слишком разные функции. Не забывайте еще, что у Карпина есть также сборная. Когда ты на двух должностях — это еще ладно. А на трех — это уже перебор.

Когда я приходил в «Спартак» в начале 2000-х годов, Олег Иванович Романцев так совмещал функции главного тренера и президента клуба, а также главного тренера сборной. Но при мне это было недолго. И то совмещение плохо закончилось в первую очередь для Олега Ивановича.

Оптимальным на сегодняшний день вариантом видится Владимир Ивич. Да, его уволили из «Краснодара» из-за того, что показывал незрелищный футбол. Но, мне кажется, «Спартаку» сейчас важнее результат, чем картинка игры. Немногие уже помнят, как играл при Ивиче «Краснодар». И далеко не все согласны, что он играл от обороны. А вот то, что команда боролась за золото, помнят все.

Черчесов — очень рискованный вариант. Он здорово работает в Европе, но в российских клубах («Спартак» и «Динамо» в первую очередь) не выиграл ни одного трофея. Думаю, он и в «Спартаке» во второй приход не справится. К тому же то, что он считает себя командиром, может плохо закончиться. Тот же Малышев будет исключен из цепочки принятия решений, начнутся звонки через его голову Матыцыну. И не думаю, что нарушение такой вертикали к чему-то хорошему приведет.

Что касается Янсена, то вообще не понимаю, зачем он нужен. Человек работал в академиях и молодежных командах голландских клубов. И только в последние четыре года на взрослом уровне поработал главным тренером «Аз Алкамар». Очень всё это похоже на Абаскаля, только Янсен постарше и чуть поопытней. Но сути это не меняет. Кажется, очередной проект тех же агентов, которые Угальде продали в «Спартак».

Но это логично, поскольку сейчас все рассматривают красно-белых как сдобную булку, на которой можно заработать сумасшедшие деньги, причем особо не напрягаясь. Как получилось у Абаскаля, который поработал на уровне высших лиг только полгода в швейцарском «Базеле», но в итоге попал в «Спартак». И да, первые полгода неплохо поработал, но дальше — сплошная печаль. Теперь может произойти что-то похожее. А всё потому, что руководство не очень понимает, на что тратит деньги.

Автор — экс-владелец футбольного клуба «Спартак» (Москва), в 2004–2005 годах — президент ФК «Химки»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир