Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Политика
Госдума приняла закон о возможности передачи изъятого оружия на нужды спецоперации
Экономика
ФАС предложит закрепить в законе право заемщиков выбирать страховую компанию
Общество
Путин поздравил сотрудников органов следствия с профессиональным праздником
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой 25 июля
Происшествия
Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на высоту 12 км
Мир
В Грузии заявили о новом фронте конфликта с РФ в случае победы оппозиции на выборах
Мир
Белый дом исключил связь выхода Байдена из гонки с состоянием его здоровья
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Общество
Обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту Шереметьево обещали $3 тыс.
Мир
NYP заявила об отсутствии у Обамы веры в победу Харрис на выборах
Общество
Метеоролог Шувалов назвал сроки возвращения жары в Сочи
Экономика
Минпромторг предложил позволить чиновникам лоббировать торговые сети
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Мир
В Турции рассказали о прохождении медконтроля подозреваемым в подрыве авто в Москве

И вреда не останется: как ликвидируют бывший ядерный объект в жилом районе Москвы

Здания возле парка Коломенское, где в советское время проводили опыты с радиоактивными веществами, полностью снесут
0
Фото: Госкорпорация «Росатом»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве выводят из эксплуатации исторические здания, когда-то принадлежавшие научно-исследовательскому институту на Каширском шоссе. В советское время в них проводились испытания с урановыми и ториевыми рудами, а также опыты по переработке облученного ядерного топлива. Сейчас эти постройки не используются, но снести их обычным способом нельзя: часть внутренних помещений загрязнена радиоактивными веществами. Сначала нужно безопасно ликвидировать надежно защищенное металлом и бетоном оборудование. На эту работу уйдет еще около двух-трех лет, однако специалисты не торопятся: объекты находятся в густонаселенном районе «Москворечье-Сабурово», недалеко от жилых домов, поэтому важно всё сделать правильно и без ошибок. Как это происходит и что появится на месте бывших зданий научного института, «Известия» выясняли на месте.

Накопленный вред

Научная организация, в которой планировалось проводить испытания на тот момент передовых радиохимических технологий, начала свою работу на Каширском шоссе в начале 50-х годов прошлого века— тогда это место находилось за чертой города. Ученые проводили исследования в 13 основных научно-производственных корпусах: разрабатывали технологии переработки урановых и ториевых руд, осваивали процессы получения чистых соединений делящихся материалов, ставили опыты с облученным ядерным топливом и другое. Инновации института легли в основу работы более 20 крупнейших гидрометаллургических комбинатов России и нескольких зарубежных стран. Его сотрудники открыли семь новых минералов и внедрили в производство более 3,6 тыс. разработок.

Долгая история успешных радиохимических исследований не могла не оставить следов в помещениях лабораторий и корпусов. Инженерное и технологическое оборудование хотя и хорошо защищено, но всё же загрязнено радиоактивными веществами.

В 2021 году институт со всеми научными сотрудниками переехал, а здания передали специализированному оператору по управлению объектами ядерного наследия — ФГУП «Радон», который входит в структуру Госкорпорации «Росатом». Предприятие занимается выводом корпусов из эксплуатации. Просто снести постройки не получится: все загрязненные радиацией материалы и технику нужно аккуратно демонтировать, упаковать в специализированные контейнеры и безопасно утилизировать.

С самого начала это стало непростой задачей. Дело в том, что у специалистов практически не было подробной инженерной информации о зданиях, построенных в 50-60-х годах, а действовать вслепую слишком рискованно. Чтобы подготовиться к основной работе, «Радон» применил средства цифрового моделирования: высокоточный лазер просканировал все постройки и создал их виртуального трехмерного «двойника».

С этими данными предприятие приступило к демонтажу оборудования и разбору зданий. Они раскинулись на довольно большой территории, сравнимой с парком «Зарядье» — работы предстояло много. «Чистые» постройки к сегодняшнему дню уже снесли — остались наиболее сложные в плане ликвидации корпуса.

— Государство тратит более 200 млн рублей на содержание этой площадки. Каждый месяц на счету. Это государственные деньги, которые сейчас уходят просто на обеспечение функционирования и безопасности. Наша задача — фактически вернуть средства в государственную казну, чтобы можно было тратить их на другие нужды, — подчеркнул заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации ФГУП «Радон» Андрей Кузнецов.

Возвращение земли городу

При работе в восьмом корпусе — самом технологически сложном с точки зрения ликвидации объекте — активно задействуются роботы-манипуляторы. Они могут и раздробить бетонный блок, и перевернуть лист бумаги — это очень точные машины на ручном управлении. С одной стороны, такая техника позволяет ускорить демонтаж загрязненных участков, с другой — действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить загрязненное оборудование и не подвергать риску людей, которые находятся рядом. Совсем без участия человека не обойтись: оператору нужно видеть участок работы.

— Роботы произведены в России и с российскими комплектующими. Манипуляции проводятся в стесненных условиях, и на мой взгляд, за такой робототехникой будущее. Здесь есть две вещи, которые необходимо учитывать. Первое — воздействие среды на человека и второе — производительность труда. Безусловно, самое главное правило, которое мы неукоснительно соблюдаем, — это безопасность людей и работы по выводу объектов из эксплуатации. А потом уже мы говорим про производительность, — пояснил генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий.

После демонтажа оборудования и утилизации отходов здания снесут, а землю рекультивируют. Затем будет получено заключение ФМБА о безопасности, и участок будет полностью снят с радиационного надзора. Он станет частью обычной городской среды — территорией, которой город сможет воспользоваться по своему усмотрению, подчеркнул Лужецкий.

— Здесь вопрос желаний и потребностей граждан. На чистой земле может быть что угодно: бассейн, школа, жилая застройка и так далее. Планов у нас нет. Мы сейчас больше думаем о том, как вывести объект из эксплуатации — без рисков, экономически целесообразно для страны, а потом уже будем думать о будущем, — сказал он.
Всю работу планируют завершить в 2026 году. За ее выполнением в том числе наблюдают общественники. По словам руководителя аналитического департамента в сфере экономики и экологии Общероссийского народного фронта Татьяны Мироновой, крайне важно, что предприятие заботится о безопасности как людей, так и окружающей среды.

— На площадке применяют технологии, которые позволяют без вреда убрать эти объекты и вернуть территорию людям, чтобы люди потом могли использовать землю снова без рисков для жизни и здоровья. Думаю, местные жители не будут беспокоиться об истории этого места. Если всё показать и объяснить, они воочию увидят, что все нормативы выполняются, и любой нормальный человек будет только рад этому, — сказала она.

Ликвидация ядерного наследия

У «Радона» уже накопился большой опыт вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия, в том числе в густонаселенных городах и районах в разных частях страны. Это не только Москва, но и Московская область, Ульяновск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Карелия, Свердловская область и другие.

Работа проводится в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП ЯРБ-2). Это вторая такая программа, первая действовала с 2008 по 2015 годы.

В ФЦП ЯРБ-2 участвует 23 региона. В целом правительство планирует потратить на нее 684,9 млрд рублей. За время действия второй программы уже выведено из эксплуатации 53 объекта. В 2024 году «Радон» закончит еще два, а всего до 2035 года — 76.

— Если в рамках первой целевой программы мы работали в основном с острыми, проблемными территориями и зонами, то в рамках второй программы идет уже системная работа, когда мы спокойно планируем, что должны сделать сегодня, завтра и послезавтра, чтобы минимизировать влияние ядерно-радиационных опасных объектов на жизнь и хозяйственную деятельность, — отметил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов.

По его словам, перед специалистами сейчас стоит задача не только устранить накопленный в советское время вред, но и не аккумулировать новый.

123

— Мы должны иметь четкое представление о том, сколько каких отходов образуется прямо сейчас с тем, чтобы вовремя их переработать и не накапливать. Таким образом мы уменьшаем уже существующие отходы и создаем инфраструктуру, которая предотвратит это накопление в будущем. У нас есть программа по созданию пунктов приповерхностного захоронения. Запланировано, что в 2025 году завершится строительство одного пункта на Урале, одного — в Сибири. Будем переводить отходы в безопасное наблюдаемое состояние, — пояснил он.

— В Москве объектов «ядерного наследия» осталось немного, в основном это локальные здания, не использующиеся сейчас по проектному назначению, некоторые исследовательские реакторы и стенды на территориях научных организаций и институтов. В ожидании ликвидации все остановленные объекты в обязательном порядке поддерживаются в безопасном состоянии, а технологии вывода из эксплуатации, которые Росатом непрерывно совершенствует, делают процесс еще более безопасным, — подчеркивает директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.

Прямой эфир