Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Политика
Москва выразила протест Токио из-за планов проведения учений у границ России
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Путин назвал главным вопрос безопасности для Донбасса и новых регионов РФ
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
WP обвинила модераторов дебатов Трампа и Байдена в плохой подготовке к ним
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Происшествия
В Подмосковье машина ГИБДД упала на полицейского во время показательных выступлений
Экономика
ЦБ РФ с 1 сентября повысит надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

Сеют ветер

Аналитик МГИМО Ирина Киселева — о том, почему до сих пор продолжается борьба фермеров с ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Европы с конца прошлого года не утихают протесты фермеров, а «аграрный вопрос» постепенно становится одним из наиболее сложных в повестке ЕС. В условиях, когда во многих странах начинается посевная кампания, протесты создают риски дальнейшего углубления кризиса в отрасли.

В последние несколько лет условия в сельскохозяйственном секторе ухудшались из-за сокращения выплат по линии единой аграрной политики ЕС, форсирования зеленого курса и неурожаев. Значительно усугубили ситуацию внешние факторы, связанные с предоставлением Киеву больших объемов финансовой помощи, импортом дешевой украинской продукции, а также заключением соглашений о свободной торговле, упрощающих доступ на европейский рынок более дешевых товаров из стран, которые не входят в состав ЕС.

Именно импорт продукции из Украины остается одним из ключевых сюжетов, подогревающих недовольства фермеров, особенно в странах Центральной и Восточной Европы. В Польше аграрии не перестают блокировать дорожные магистрали, устраивать акции протеста под окнами парламента и правительственных учреждений. При этом накал событий лишь возрастает: периодически к польским аграриям присоединяются и недовольные текущими экономическими условиями представители других отраслей.

В Брюсселе практически каждое заседание профильных институтов ЕС сопровождается массовыми погромами, поджогами и столкновениями с полицией. 26 марта во время заседания министров сельского хозяйства, в ходе которого обсуждался новый пакет мер по выведению аграрного сектора из кризиса, фермеры в знак протеста против политики ЕС блокировали въезды в Европейский квартал Брюсселя, устроили поджоги сена и деревянных ящиков, начали столкновения с полицией.

Протестный настрой среди европейских аграриев только продолжает возрастать, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, ни чиновники уровня ЕС, ни национальные правительства на данный момент не реализуют действенных мер, которые бы могли реально улучшить условия в сельскохозяйственном секторе.

Важно отметить, что для решения аграрного вопроса в первую очередь необходимы инициативы на уровне ЕС, поскольку именно наднациональные институты координируют единую с/х политику, реализацию «зеленого» курса, порядок выстраивания взаимоотношений с Украиной и другими государствами по определенным направлениям, а также иные сферы совместного регулирования. К настоящему времени в ЕС разработан и находится в процессе утверждения пакет специальных мер, которые должны улучшить условия фермеров.

Отдельные направления аграрной политики ЕС реализуются на основе принципа кондициональности (прямые выплаты фермерам осуществляются при условии выполнения ими экологических требований), а новые меры предполагают ряд упрощений установленных норм и исключений из них. Так, согласно нововведениям, правительства стран — членов ЕС получат право вносить коррективы в национальные стратегические планы по реализации с/х политики дважды в год, а также вводить послабления для фермеров по выполнению требований ЕС в случае сложных климатических и погодных условий.

Также новые меры предполагают введение некоторых исключений из отдельных экологических стандартов (относятся к практике севооборота, сохранения почв и ландшафтных особенностей). Планируется освободить малые хозяйства площадью менее 10 га от выполнения ряда экологических стандартов. Однако все подобные меры касаются лишь баланса между проведением зеленого курса и поддержкой фермеров, но не затрагивают важные аспекты регулирования рынка агропродукции.

Для поддержки фермеров в первую очередь необходимо разрабатывать инициативы, которые будут способствовать поддержанию конкурентоспособности европейской продукции и стабилизации цен на нее. Сделать это будет крайне сложно в условиях того, что рынок ЕС заполнен дешевыми украинскими сельскохозяйственными товарами, а в Брюсселе уже фактически согласовали продление беспошлинного импорта продукции из Украины до июня 2025 года, хотя и с некоторыми ограничениями и оговорками.

Во-вторых, эскалация протестных настроений обусловлена стремлением актуализировать аграрную повестку и обратить внимание на важность пересмотра иерархии приоритетов в ЕС в условиях приближающихся выборов в Европарламент, которые пройдут 6–9 июня. Традиционно именно в предвыборный период политики, как никогда, стараются прислушиваться к мнению населения, чтобы повысить уровень доверия электората.

Протесты фермеров становятся проверкой на прочность для политических элит. С одной стороны, волнения фермеров демонстрируют, насколько эффективны действующие власти с точки зрения антикризисного управления и способности прислушиваться к требованиям населения. С другой стороны, недовольства фермеров способствуют укреплению позиций правых сил.

Правые партии, несмотря на то что напрямую четко не ассоциируют себя с протестным аграрным движением, инструментализируют антиэлитарный дискурс, акцентируя внимание на неэффективности политики в Брюсселе и на национальном уровне, с целью укрепления собственной популярности среди электората. Согласно предварительным оценкам, именно правые партии имеют все шансы упрочить свои позиции на выборах в Европарламент. От того, какой будет расстановка сил в рамках европейского политического ландшафта, будет зависеть ранжирование приоритетов и целей в ЕС.

Выступления аграриев также представляют собой стресс-тест и для национальных властей, что особенно значимо в контексте проведения в этом году выборов различного уровня в ряде европейских стран.

В-третьих, в условиях начала посевной кампании во многих европейских странах аграрии пытаются привлечь внимание властей к проблемам сельскохозяйственного сектора. Продолжение волнений в ответ на отсутствие действий со стороны политиков создаст риски снижения показателей валового сбора и урожайности, а также углубления кризиса в аграрном секторе.

На данный момент остается вероятность того, что в ближайшей перспективе протестный настрой фермеров в Европе сохранится и даже возрастет. В некоторых странах уже объявлено о новых выступлениях. Например, в Польше анонсировано проведение в мае масштабной акции протеста с участием как аграриев, так и представителей иных отраслей. Значимость проводимой действующими властями антикризисной политики сейчас, как никогда, высока, поскольку эффективность ее результатов в определенной степени будет влиять на итоги выборов в Европарламент и расстановку сил в ЕС по их итогам.

Автор — аналитик Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир