Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США предупредил работающие в России банки Европы о рисках санкций
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Мир
Группировка войск «Днепр» ВС РФ за сутки уничтожила 14 украинских БПЛА
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

Чернышенко рассказал об изменениях Рунета за 30 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет в РФ сильно изменился за 30 лет, прошедших с 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован российский домен .RU. Об этом вице-премьер России Дмитрий Чернышенко рассказал 7 апреля во время пленарной сессии в честь Дня Рунета на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

«За три десятилетия мы прошли действительно большой путь. Создали независимую информационную инфраструктуру и множество цифровых сервисов, уже ставших привычными для каждого человека», — отметил Чернышенко.

Вице-премьер поделился статистикой, согласно которой доступ в интернет есть у 86% российских домохозяйств. Кроме того, специалисты провели сети интернета в 26 удаленных малонаселенных пунктов, в каждом из которых живут менее 500 человек, а также подключили этот вид связи более чем в 118 тыс. школ, больниц, пожарных частей, культурных и прочих социальных учреждений.

Чернышенко подчеркнул, что Россия входит в топ-3 стран по количеству зарегистрированных в национальном домене сайтов. По этому показателю РФ обгоняет Францию, Италию и Китай, причем в этот подсчет не входят сайты, работающие на всеобщих доменах — .ORG, .COM, .NET. Рунет сейчас является одним из наиболее развитых в Глобальной сети.

Помимо этого в самом начале работы российского сегмента интернета скорость его работы составляла в среднем 6 килобит в секунду, а теперь она достигает как минимум 100 мегабит, причем практически у любого пользователя. Таким образом, за 30 лет скорость интернет-соединения в России выросла очень существенно.

Вице-премьер отметил, что за эти десятилетия в Рунете появилось великое множество сервисов, которые способны удовлетворить любые потребности пользователей. В национальном сегменте есть онлайн-кинотеатры, банковские и платежные системы, соцсети, мессенджеры и поисковики. Россияне активно пользуются ими.

«К примеру, один из самых используемых инструментов Рунета — это наш отечественный поисковик «Яндекс». Он занимает третье место в рейтинге поисковых систем мира», — привел пример Чернышенко.

Он добавил, что вместе с развитием интернета увеличился и объем экономики. За последние пять лет этот показатель вырос в 3,5 раза и поднялся до уровня в 16,5 трлн рублей.

Ранее, 22 марта, было анонсировано, что 9–10 апреля в Москве пройдет 14-й Российский форум по управлению интернетом, где отметят 30-летие домена .RU и пройдет церемония вручения награды Virtuti Interneti («За заслуги в сфере интернета»), которая учреждена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2010 году, и ее лауреатами становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и Глобальной сети.

Прямой эфир