Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Цифровой след

Адвокат Дмитрий Кириллов — о том, что значат мартовские санкции США для рынка цифровых финансовых активов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно власти Соединенных Штатов пополнили список организаций, находящихся под блокирующими санкциями. 25 марта стало известно, что Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) включило в список SDN ряд компаний и физических лиц с формулировкой «Противодействие возможности уклонения от санкций с помощью виртуальных активов» и «Воспрепятствование закупкам российских технологий».

Последствия для этих организаций и персон обычны для подобных рестрикций — блокировка американских активов и запрет на работу с ними для лиц из США. А также риск вторичных санкций для иностранных финансовых организаций, работающих с подсанкционными компаниями.

Прежде всего под удар попали «Атомайз», «Лайтхаус» и «Мастерчейн». Это операторы информационных систем (ОИС), через них проходит выпуск и продажа цифровых финансовых активов. В реестре Банка России они хронологически занимают первое, третье и пятое места, и на их платформах проводится наибольшее число выпусков ЦФА. Всего в списке ЦБ сейчас 11 ОИС. Эти компании особенно важны в свете недавнего закона, который разрешил использовать цифровые активы как инструмент для трансграничных расчетов.

Эффект санкций не станет значительным для основной деятельности организаций: оборот ЦФА осуществляется на платформах этих операторов на российской территории. Расчеты между эмитентами и инвесторами с использованием счетов операторов тоже проходят в России, а режим своих зарубежных банковских счетов компании достаточно легко смогут скорректировать.

В список блокирующих санкций также попали B-Crypto, ООО «Центр обработки платежей», Crypto Explorer DMCC и Bitpapa IC FZC LLC из ОАЭ, эстонская Bitfingroup OÜ и ООО «Крипто эксплорер». Американский регулятор связывает их деятельность с организацией трансграничных платежей, в том числе с использованием криптоактивов. В числе этих компаний криптообменники, криптобиржа и платежные сервисы. Они больше всего пострадают от запрета финансовым организациям работать с ними под угрозой вторичных санкций.

Даже ОАЭ, которые в последние годы стараются соблюдать нейтралитет и стать международным финансовым хабом для любых бизнесов, скорее всего, будут вынуждены подчиниться решению OFAC и ограничить операции этих компаний. Организациям предстоит поменять структуры бизнеса для продолжения своей работы на внешних рынках.

Следующая группа подсанкционных лиц — ООО «Веб3 Технологии» и ООО «Веб3 Интегратор», а также их участник Игорь Кайгородов. Компании развивают блокчейн Waves Enterprise и ряд смежных продуктов. На их основе реализованы проекты для крупнейших частных и государственных компаний, например национальная система дистанционного электронного голосования, блокчейн-платформа ФНС, финтех-сервисы Альфа-банка. А также другие решения, которые требуют распределенной и доверенной инфраструктуры.

В прошлом году группа заявила о выводе на рынок единой платформы для организации денежных потоков параллельно стандартным международным каналам. Разработчики отметили, что их решение использует полностью российские технологии и поддерживает расчеты в традиционных валютах, криптовалютах и ЦФА. Российскую часть бизнеса группы санкции затрагивают в меньшей степени, но проекты в сфере международных расчетов потребуют реструктуризации.

Последняя группа компаний, оказавшаяся под прицелом OFAC, — это «Эшелон». Она оказывает полный комплекс услуг в области информационной безопасности, в нее входят АО «Эшелон Технологии», АНО ДПО «Учебный центр «Эшелон», ООО «Эшелон инновации», ООО «Проектно-консалтинговое бюро «Эшелон» и другие. Влияние санкций на эти организации представляется достаточно низким.

Сам факт применения ограничений к таким компаниям показывает, что США видят в них и в рынке ЦФА угрозу для действия предыдущих санкций. Прежде всего в части блокировки трансграничных расчетов. Российский бизнес и государственные структуры, естественно, с таким положением дел мириться не собираются, и поиск новых путей для обхода санкций будет продолжен.

Автор — преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education), советник Lidings

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир