Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Китайский новый ход

Политолог Владимир Петровский — о посреднической роли Пекина и перспективах его мирного плана по Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немногим более года назад Китай предложил свой мирный план по Украине. И вот на днях спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй совершил европейское турне, чтобы выяснить, может ли Пекин выступить в роли посредника между Россией и Украиной. Методами челночной дипломатии он старался понять, как в Европе изменилось отношение к украинскому конфликту и есть ли возможность провести мирные переговоры между Москвой и Киевом.

Напомним, что мирный план Китая по Украине из 12 пунктов сводится к следующему: уважать суверенитет всех государств; отбросить мышление холодной войны; прекратить военные конфликты; запустить мирные переговоры; ликвидировать гуманитарный кризис; защитить мирное население и пленных; обеспечить безопасность атомных электростанций; снизить стратегический риск; обеспечить вывоз зерна; отменить односторонние санкции; обеспечить устойчивость цепочек производства и поставок; содействовать восстановлению после конфликта.

Изначально китайский мирный план на Западе неправильно интерпретировали, утверждая, что он содержит только «общие слова». В реальности план Пекина — некое собрание принципов и подходов, потому что Китай, прежде всего, хотел бы понять, как на предложенную инициативу будут реагировать другие страны. Предполагается, что сначала нужно достигнуть согласия по принципам и общим подходам (упомянутые 12 пунктов). Затем можно двигаться дальше и вести разговоры уже о конкретных вещах: где, когда и как будут проходить переговоры, в ходе которых можно обсуждать дорожную карту. Не случайно в Москве сочли, что некоторые его пункты могут быть взяты за основу в ходе переговоров по урегулированию (когда к ним будут готовы в Киеве и на Западе).

В России оценили и то, что все 12 пунктов мирного плана взаимосвязаны и взаимообусловлены: это не ресторанное меню, где что-то можно выбрать, а остальное не заказывать. Необходимо соблюдать все пункты целиком. Иными словами, если речь идет о прекращении огня и переговорах, попутно следует пункт о снятии всех санкций против РФ.

Главное же в том (это отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем недавнем интервью), что китайский документ «исходит из анализа причин происходящего и из необходимости их устранить». Он выстроен по безупречной логике, от общего к частному. В нем констатируется первопричина конфликта — отсутствие работающих механизмов по обеспечению общей безопасности (когда невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других).

Как достичь этого, можно понять, по мнению Москвы, только сев за стол переговоров. Но не на условиях пресловутой «формулы мира» украинского президента Владимира Зеленского, при которой договоренности обсуждаются и вырабатываются без России (что абсурдно с точки зрения дипломатии), а с ее равным участием, при котором, по словам Сергея Лаврова, мы «готовы гарантировать законные интересы безопасности других участников процесса».

Сейчас, год спустя после обнародования китайского мирного плана, вопрос именно в том, созрели ли для него условия. В этом смысле европейское турне спецпредставителя КНР по делам Евразии Ли Хуэя, похоже, принесло результаты. Китайские власти считают самой неотложной и первоочередной задачей мирное урегулирование конфликта на Украине, заявил на брифинге по итогам своей поездки спецпредставитель: «Мы надеемся на формат международного сотрудничества, который будут признавать и Россия, и Украина, в котором все стороны будут участвовать на равноправной основе, справедливо обсуждать все предлагаемые проекты».

Заметим, что недавно на Мюнхенской конференции по безопасности даже Владимир Зеленский, уговаривая президента Швейцарии провести очередную международную конференцию по Украине в рамках продвижения своего «мирного плана», вроде бы согласился с тем, что Россию можно пригласить, но только после выработки каких-то предложений остальными.

И вот сейчас по итогам турне спецпредставителя Китай дает понять, что такой вариант тоже бесперспективен, обсуждать мирное урегулирование без России бессмысленно и Пекин в этом участвовать не будет. И это понимают не только в КНР, но и в других столицах Глобального Юга, которые Украина и Запад пытаются перетянуть сейчас на свою сторону. Похоже, именно с этим связана заминка по подготовке «саммита мира» в Швейцарии, о которой объявил ее президент, отметив, что он, возможно, откладывается, это будет ясно ближе к середине апреля.

Что же касается вопроса о том, станет ли Китай главным посредником на предполагаемых переговорах, то в Пекине и не ставят себе такой цели. Хотя и не скрывают, что мирный план, помимо прочего, призван укрепить авторитет КНР в мировых делах, прежде всего опять-таки в странах Глобального Юга, которые изначально этот план поддержали.

Сейчас в Китае говорят о том, что считают мирное урегулирование на Украине самой неотложной и первоочередной задачей, о чем следует задуматься прежде всего Киеву, чьи будущие переговорные позиции ухудшаются день ото дня. Как и о том, что именно Китай, который выражал интерес к проектам на Украине еще при президенте Януковиче в рамках своей инициативы «Один пояс — один путь», может принять весьма действенное участие в постконфликтном восстановлении этой страны.

Автор — доктор политических наук, член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир