В возрасте 90 лет 27 марта скончался нобелевский лауреат по экономике 2002 года Даниэль Канеман. Его утверждения знакомы многим, хотя мы можем об этом и не знать.
Ряд источников называют Даниэля Канемана экономистом, часть — психологом. Кто-то конкретизирует: «Основатель поведенческой экономики». В чем же суть?
Нам непрерывно приходится принимать повседневные решения, и в целях экономии ресурсов многие вещи мы делаем автоматически: если пойти бегать на лыжах и постоянно думать, правильно ли ты ставишь ноги, можно упасть. Забежав в магазин за чем-то конкретным и проходя мимо любимых отделов в режиме «по умолчанию», мы хватаем, что обычно, и, вернувшись домой, обнаруживаем, что не взяли то, за чем, собственно, шли.
Вот они: «система один», отвечающая за быстрые интуитивные решения, и «система два», призванная дать продуманный ответ в нестандартной ситуации, где у нас пока нет решения «по умолчанию».
С многим, о чем писал и что исследовал Даниэль Канеман, мы сталкиваемся в нашей жизни. Начнем с литературы: многие слышали название книги «Думай медленно, решай быстро», где нобелевский лауреат описывает подобные примеры. Есть и другая книга: «Шум. Несовершенство человеческих суждений» — о последствиях внешних влияний на наши суждения.
Я бы не стал говорить, что мы время от времени соприкасаемся с поведенческой экономикой. Правда в том, что мы в ней живем. Рассмотрим самые знакомые примеры.
«Неприятие потерь» — досада от утраты 1000 рублей, как правило, будет выраженнее, чем радость от их внезапного приобретения. Как следствие, при наличии альтернатив мы будем вести себя исходя из нежелания этих потерь.
«Финансовое плато счастья» — при достатке свыше некоторого порога наступает «насыщение», и большие суммы приносят непропорционально меньшее счастье. Но это лично известно не каждому: поверим громкому исследованию Даниэля Канемана, результаты которого до сих пор обновляются и уточняются.
«Подмена вопросов» — собеседуя нового сотрудника, мы фокусируемся не на его образовании и опыте, а на харизме и внешности, оценивая, приятно ли будет с ним вместе работать. В школьной физике нас учат на историях с соударением двух частиц. Идеально упругий удар, идеально неупругий удар. В жизни же всё несколько сложнее. Точно так же и человек иррационален, не всегда мыслит здраво — не стоит ожидать от него неизменное принятие наиболее разумных решений.
Шум, смещение, когнитивные искажения приводят к ошибкам. Цена ошибки при переоценке ценности продукта питания едва ли сильно пугает. Ошибка же генерального конструктора космического модуля может обойтись весьма недешево. Ошибка врача, судьи, пилота самолета может стоить жизни. Можно простить иррациональный выбор простому человеку. Но тот, кто отвечает за других, иррациональность и слепое доверие интуиции себе позволять не должен.
Признание проблемы — важный элемент решения. Разработка методов и методик принятия «правильных» решений — управленческих, врачебных, судейских, экспертных, командирских — существенное поле для деятельности, где ведется активная работа. А исследования Даниэля Канемана и его учеников сегодня весьма востребованы.
К области применения его теорий также относится повышение качества диагностики (когда процедура построена таким образом, чтобы нивелировать или скомпенсировать человеческий фактор), рост объективности оценок на экзаменах (это раньше можно было просто провести собеседование, а сейчас стандарты требуют регламентировать критерии оценок).
В середине ХХ века Даниэль Канеман как молодой специалист принимал участие в программах отбора и тестирования армейских рекрутов, и есть подтверждения того, что его идеи востребованы и в вооруженных силах.
Его достижения трансформируют процесс принятия различных решений в различной среде. Методические указания, изменения в подготовке высококлассных специалистов и управленцев высшего звена, создание систем поддержки принятия решений, научно обоснованный управленческий консалтинг, появление четких инструкций по набору персонала, изменения системы оценки спортсменов, организации научных исследований — влияние его наследия по устранению субъективности, «шума», смещения можно найти много где.
Автор — руководитель образовательной программы, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора