Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году ретроградный Меркурий можно будет наблюдать трижды, и в первый раз — уже с 1 апреля 2024 года. Многие считают, что в это время всё валится из рук, и винят в своих бедах именно «шалости» небесного тела. Несмотря на то, что влияние ближайшей к Солнцу планеты на жизнь людей так и не было доказано, многие верят в ее силы и приписывают действию ретроградного Меркурия любые негативные аспекты жизни — от плохого настроения до неудач на работе и конфликтов с друзьями. Подробнее о ретроградном Меркурии, влиянии «обратного» движения планеты на человека, и заблуждениях — в материале «Известий».

Что такое ретроградный Меркурий

Все планеты Солнечной системы движутся по своей оси вокруг Солнца в одну сторону с определенной скоростью. Однако иногда при наблюдении с Земли возникает иллюзия, что планета меняет курс — именно это и называют ретроградным периодом. Связано такое явление с тем, что периодически Земля «нагоняет» другие планеты. В это время кажется, что сначала какая-то из планет начинает двигаться медленнее, а затем и вовсе останавливается. После этого человеческий глаз начинает видеть обратный ход планеты, которого на самом деле не существует.

Ретроградное движение можно наблюдать у каждой планеты. Меркурий же наиболее всех приближен к Солнцу, а значит, движется по самой короткой орбите. Оборот вокруг звезды он делает за 88 дней. И каждый раз, когда Меркурий пролетает мимо Земли, он кажется ретроградным. Такое положение у него бывает 3–4 раза в год.

Последний раз Меркурий был ретроградным в декабре 2023 года, а завершился этот период 1 января. С апреля по декабрь 2024 года данное явление случится еще три раза:

— 1–25 апреля;

— 5–28 августа;

— 26 ноября – 15 декабря.

Меркурий (черная точка слева) совершает оборот вокруг Солнца

Меркурий (черная точка слева) совершает оборот вокруг Солнца

Фото: Global Look Press/imago stock&people

По словам астролога Дарьи Либры, во время ретроградного движения Меркурий проходит под определенным знаком зодиака и оказывает влияние на людей определенных знаков. В апреле планета будет в знаке Овна, соответственно, эффект будут ощущать люди, родившиеся под знаками Весов, Козерога, Рака и Овна.

В августе Меркурий будет проходить в знаке Девы и Льва, а в ноябре–декабре — в знаке Стрельца.

Влияние ретроградного Меркурия на человека

По словам астролога и руководителя эзотерического центра «Обитель Бабалон» Даниэля Первова, периоды ретроградного Меркурия касаются абсолютно всех без исключений. В астрологии традиционно считается, что они влияют на все аспекты коммуникации, информации, технологий и путешествий. Вместе с этим степень и специфика воздействия ретроградного Меркурия будут отличаться в зависимости от индивидуального гороскопа каждого человека, его знака зодиака, а также расположения Меркурия в личной астрологической карте.

Дарья Либра добавляет, что эффект ретроградного Меркурия будут сильнее ощущать люди, занятые в сфере «меркурианских» видов деятельности:

— ученые;

— лингвисты;

— писатели;

— журналисты;

— преподаватели;

— логисты;

— мерчандайзеры.

редакция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Так, по словам экспертов, управляемые Меркурием знаки — Близнецы и Девы — могут в этот период ощутить более сильное влияние планеты. На другие же знаки зодиака Меркурий оказывает несколько иное влияние:

Огненные Овен, Лев и Стрелец. Для этих знаков «обратное» движение планеты может стать причиной импульсивных решений и недопонимания в общении.

Водные Рак, Скорпион и Рыбы. Представители этих знаков могут столкнуться с эмоциональной нестабильностью.

Земные Телец и Козерог (помимо Девы). Таких людей ждут задержки в деловой сфере.

Воздушные Весы и Водолей (помимо Близнецов) могут испытывать сложности в коммуникации и с технологиями.

Стоит обратить внимание, что все заключения о влиянии ретроградного Меркурия на человека основываются на астрологии и эзотерике. Научно эта теория доказана не была.

Заблуждения о влиянии ретроградного Меркурия

Обсуждение данного явления в обществе в последние годы стало массовым. Сегодня практически любую неудачу люди списывают на «проделки» или «шалости» Меркурия. «Это всё ретроградный Меркурий» — фраза, которую, скорее всего, слышал каждый. Из-за этого появилось множество заблуждений о влиянии планеты на сферы жизни человека, подтверждает Даниэль Первов. Среди таких заблуждений он выделяет:

— идея о том, что всё идет не так, как должно;

— убеждение, что нельзя подписывать документы;

— вера в то, что стоит избегать новых проектов;

— отказ от путешествий.

— Хотя внимательность и осторожность не повредят, не всегда возможно или разумно полностью отказываться от важных дел, — говорит эксперт.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Дарья Либра подтверждает, что ретроградный Меркурий в последние годы получил славу периода неудач, провалов и ошибок, хоть это и не так. Дни «обратного» движения планеты, по словам эксперта, являются периодом пересмотра «меркурианских» сфер жизни (документы, договоренности, поездки, обучение). За год у человека есть четыре шанса, которые наступают во время ретроградного Меркурия, чтобы оглянуться назад и сделать выводы, пересмотреть результаты и улучшить их.

— Излишне винить Меркурий во всех проблемах, однако начинать новые долгосрочные дела, отправляться в спонтанное приключение на Гималаи или покупать дорогостоящую технику лучше не стоит, — говорит эксперт.

Что можно и нельзя делать во время ретроградного Меркурия

Несмотря на обилие информации о влиянии ретроградного Меркурия на человека, строгих запретов все-таки не существует. Даниэль Первов советует дважды проверять информацию, чтобы избежать ошибок, не торопиться и сохранять спокойствие в случае каких-то задержек, а также по возможности перенести начало нового проекта на более благоприятные дни. Не стоит затевать сложные разговоры и дискуссии, ведь они могут привести к недопониманию, равно как и принимать импульсивные решения, которые впоследствии могут оказаться ошибочными, добавляет эксперт.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Дарья Либра добавляет, что в эти дни лучше посвятить время анализу и корректировке старых дел и проектов, так как ретроградный Меркурий дает шанс что-то исправить и улучшить.

Прямой эфир