Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

«Весь процесс должен быть организован так, чтобы он не влиял на выполнение боевых задач»

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров — о том, как из военнослужащих СВО и ветеранов будут делать государственных управленцев
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 35 тыс. заявок поступило на участие в образовательной программе «Время героев», о старте которой объявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Проект рассчитан на участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий: они могут получить квалификацию государственных управленцев и муниципальных служащих. Обучать военных будут в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. «Известия» поговорили с ректором РАНХиГС и генеральным директором АНО «Россия — страна возможностей» Алексеем Комиссаровым о том, кто может пройти отбор в программу и что она даст участникам.

— Алексей Геннадиевич, прошло уже три недели с момента старта программы «Время героев». Как идет набор?

— С первых дней работы программы было понятно, что слова Владимира Путина о формировании новой элиты в России нашли небывалый отклик среди участников и ветеранов специальной военной операции. Обращения стали поступать к нам с рекордной скоростью, и сегодня мы получили уже более 35 тыс. заявок. Это одна из самых востребованных программ в истории Президентской академии.

Что касается отбора, для наших героев и на передовой, и в тылу мы стараемся создать комфортные и безопасные условия для подачи заявки. Конечно, это сопряжено с некоторыми сложностями: не всегда можно найти стабильную связь, возникают понятные проблемы с логистикой, а весь процесс должен быть организован так, чтобы он не влиял на выполнение боевых задач. Поэтому работаем в тесном контакте с профильными ведомствами.

— Правильно ли я понимаю, что подать заявку еще не значит стать участником?

— Верно. Отбор будет производиться по результатам заданий на этапе регистрации и онлайн-тестирования. Далее мы определим список участников, показавших наиболее высокие результаты.

— А что вы посоветуете тем, кто не попал в список?

— Всем участникам, завершившим регистрацию и не прошедшим отбор, будет предоставлена возможность дополнительно подготовиться, пройдя онлайн-обучение на платформе академии. И, конечно, важно быть готовым снова подавать заявку. Приведу пример: среди финалистов конкурса «Лидеры России», которые встречались с президентом, есть участники, подававшие заявки на протяжении пяти лет, потому что внутри программы высокая конкуренция, а каждый новый этап давал им особый опыт.

— Программа будет готовить только управленцев высшего звена? Или у нее более широкие цели и задачи?

— Речь не только о высшей группе должностей. Одна из важнейших задач «Времени героев» — подготовка из числа ветеранов и участников военных действий будущих сотрудников государственной и муниципальной службы. При этом важно понимать, что академия только проводит обучение. Однако опыт показывает, что победители флагманских проектов РАНХиГС и платформы «Россия — страна возможностей» редко остаются без внимания со стороны структур, заинтересованных в поиске, найме и продвижении высококлассных управленцев.

Например, за пять сезонов проведения конкурса «Лидеры России», который реализуется платформой «Россия — страна возможностей», более 470 его финалистов и победителей получили назначения на новые, более высокие должности, чем те, которые они занимали ранее. А из 89 руководителей регионов России 51 прошел обучение в «Школе губернаторов».

— Допускаются ли к отбору участники СВО, не являющиеся военнослужащими Министерства обороны РФ, например, бывшие или действующие сотрудники Росгвардии и МВД?

— Безусловно, если они соответствуют требованиям: участвовали в боевых действиях в рамках СВО, являются гражданами РФ, имеют опыт управления людьми, высшее образование и не имеют судимости.

Мы ждем и тех, кто принимал участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с мая 2014 года.

— Есть ли возможность принять участие в программе представителям гражданских профессий, которые выполняли свои служебные задачи в зоне СВО?

— Программа создана и реализуется для участников и ветеранов боевых действий. Гражданские служащие таковыми не являются. То есть, если у человека есть документ о том, что он принимал участие в боевых действиях, он может подать заявку на участие в программе. Без реального боевого опыта отбор не пройти.

— Как строится учебный процесс? Будет ли это очное или заочное обучение, где оно будет проходить, сколько займет времени по продолжительности?

— Учебный процесс будет строиться с учетом лучшего опыта академии в реализации программ подготовки руководителей, в первую очередь опыта «Школы губернаторов», «Школы мэров», программ подготовки резерва управленческих кадров и управленческих команд регионов.

Как и поручил президент, слушатели «Времени героев» будут работать с ведущими руководителями страны из администрации президента, правительства, госкорпораций. При этом всё обучение будет проходить в смешанном формате: планируются и очные сессии, и самостоятельная работа участников. Продолжительность такой программы должна составить около двух лет, то есть она будет обширной, насыщенной, в нее включат много современных образовательных методик.

Прямой эфир