Независимо от временного периода и ситуации финансовые ресурсы стоит распределять по валютам, классам активов и регионам инвестирования, чтобы снизить предполагаемые риски и получить максимально возможный доход. Акценты же зависят от макроэкономической и геополитической ситуации.
Рассмотрим, на что можно обратить внимание сейчас.
Во-первых, это ценные бумаги перспективных отраслей. Наибольший потенциал роста в РФ — у энергетического и финансового секторов, а также у компаний, ориентированных на внутренний рынок. Обратить внимание можно, например, на «Лукойл», «Татнефть», «Новатэк», Сбербанк, «Ростелеком». Так, чистая прибыль Сбера в 2023 году обновила рекорд и составила 1,5 трлн рублей (по МСФО). Выручка Ростелекома за прошлый год выросла на 13%, до 708 млрд рублей, а чистая прибыль — на 20%, до 43 млрд рублей.
Для хеджирования в условиях высоких геополитических рисков подойдут акции нефтяного сектора. Заработать на этом направлении можно при переходе к смягчению денежно-кредитной политики.
Второй вариант — банковский вклад как эффективная краткосрочная инвестиция. На фоне сохранения ключевой ставки на уровне 16% короткие депозиты сейчас предлагаются под выгодный процент. Ставки выросли почти до 15% в конце декабря 2023 года. Но для долгосрочных вложений лучше формировать инвестиционный портфель и использовать государственные льготы — инвестиционные и налоговые вычеты при долгосрочном владении ценными бумагами.
Третья область, на которую стоит обратить внимание, — защитные активы: облигации, нефть и золото. На рынке складываются подходящие условия для скачка цен на этот драгоценный металл. Крупнейшие компании сокращают добычу. Только Newmont произвел на 7% меньше золота по итогам 2023 года. А центральные банки разных стран продолжают его скупку, чтобы застраховаться от геополитических рисков. В результате котировки регулярно обновляют исторические максимумы. 6 марта на торгах Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) золото торговалось выше отметки $2150 за тройскую унцию.
Долговой рынок для российского инвестора привлекателен благодаря высокой процентной ставке, которую в отличие от депозита можно зафиксировать на длительный срок при покупке долгосрочных облигаций. Аналогичная ситуация актуальна и для американского рынка, где потенциал роста акций, согласно консенсусу, сильно ограничен, а вот риск снижения может быть существенным. При таком соотношении риска и доходности наиболее предпочтительно выглядит долговой рынок.
Четвертый вариант — замещающие облигации как способ валютной диверсификации. После введения санкций в 2022 году выплаты по многим российским еврооблигациям оказались заблокированными. Чтобы восстановить платежи по бумагам в адрес российских инвесторов по указу президента эмитенты заместили или заместят евробонды, по которым обязательства не исполнены, до 1 июля 2024 года.
Замещающие облигации номинированы в иностранной валюте, но расчеты по ним происходят в рублях по курсу Банка России на день выплаты. Таким образом, бумаги позволят частным инвесторам закрыть вопрос валютной диверсификации. Доход по ним привязан к курсу валюты, в которой облигация торговалась изначально, и защищает вложения от ослабления рубля.
К торгам на Московской бирже допущены 48 замещающих облигаций со сроками погашения от года до 15 лет. В числе эмитентов — «Газпром», «Лукойл», «Фосагро», ПИК, Совкомфлот. Также свои бонды в ближайшие месяцы могут выпустить РЖД, МКБ, ВЭБ.РФ.
Таким образом, чтобы диверсифицировать инвестиционный портфель, стоит обратить внимание на российские энергетический и финансовый секторы, а также на компании, ориентированные на внутренний рынок. Зафиксировать высокую процентную ставку можно с помощью покупки облигаций на долгий срок и размещения средств на депозит при краткосрочных вложениях. Наряду с инструментами долгового рынка защитными активами станут инвестиции в золото. В качестве противодействия ослаблению рубля частным инвесторам подойдут замещающие облигации.
Авторы — инвестдиректор Abeta Capital и директор Abeta Capital
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора