Программу «Земский доктор» расширили в Хабаровском крае

В Хабаровском крае расширили перечень должностей программы «Земский доктор». Это сделано в соответствии с приказом Минздрава РФ для привлечения медицинских кадров для работы в отдаленных населенных пунктах региона.
По словам начальника отдела кадровой политики и образования регионального минздрава Дарьи Татановой, отныне в программе будут участвовать фельдшеры, акушеры, медицинские сестры, которые хотят трудоустроиться в местные врачебные амбулатории. Ранее специалисты этой группы могли получить работу только в ФАПах или на скорой помощи.
В ряд новых должностей включены и узкие специалисты, такие как аллерголог-иммунолог, детский онколог-гематолог, стоматолог-ортопед, врач-остеопат, сердечно-сосудистый хирург, эпидемиолог, торакальный хирург, врач физической и реабилитационной медицины, пишет ИА AmurMedia.
Программа «Земский доктор» действует с 2011 года. Она предусматривает предоставление выплат врачам, которые переехали на работу в сельские населенные пункты и малые города регионов. Там они обязаны отработать не менее пяти лет. С 2018 года такая же программа «Земский фельдшер» действует в отношении фельдшеров, акушерок и медицинских сестер.
В рамках программы выплаты для врачей составляют от 1 млн рублей до 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала — от 0,5 млн рублей до 1 млн рублей.
В 2023 году в медицинские организации Хабаровского края в рамках программы трудоустроились 63 специалиста. В 2022 году по программе в районы Хабаровского края удалось привлечь 45 врачей и 26 медицинских работников среднего звена.
Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о запуске с 2025 года в России программы «Земский работник культуры». В рамках этой программы специалист, который переедет на работу в село и в малый город, сможет получить единовременную выплату из федерального бюджета в 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской, Запорожской областях эта сумма будет еще выше — 2 млн рублей.