Юрист дал советы по защите средств на банковских картах
Банковские карты в последнее десятилетие стали самым популярным платежным средством, оттеснив наличные деньги. Поэтому мошенников, желающих завладеть данными чужих карт, становится все больше. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал «Известиям», какие правила нужно соблюдать, чтобы защитить свои деньги.
«Никогда никому не сообщайте полные данные своей банковской карты. Если они требуются кому-то для перевода и т.п., то достаточно сообщить только номер и ничего больше. Сейчас можно даже этого не делать, если банковская карта привязана к номеру телефона. Если у вас просят полную информацию под предлогом того, что платеж не проходит, знайте: это мошенники», — отметил эксперт.
Кроме того, не стоит отправлять кому-то фотографии своей банковской карты и сообщать коды из СМС или пуш-уведомлений.
Юрист также уточнил, что не следует использовать основную карту для покупок в интернете или для привязки к сервисам. Он рекомендовал завести для этого отдельную карту, на которой будет находиться ровно столько денег, сколько потребуется для совершения покупки.
«Не передавайте вашу карту никому для совершения оплаты, например официантам в ресторане, продавцам в магазине и т.д. Вам либо должны вынести терминал, либо попросить пройти для оплаты. Если вы кому-то передадите карту, ее могут сфотографировать без вашего согласия и использовать данные для кражи средств», — добавил Гусятников.
По его словам, не нужно устанавливать на разные карты одинаковый ПИН-код и не следует хранить его вместе с картами. При этом эксперт посоветовал не выбирать слишком простые комбинации типа 1234, 0000, даты рождения, которые можно легко подобрать.
«Не отключайте пуш или СМС-уведомления. За СМС-уведомления обычно везде взимается небольшая ежемесячная плата от 30 до 100 рублей. Это совершенно не те деньги, которые стоит экономить, потому что вы всегда будете в курсе того, какие операции проводятся по вашей карте. Даже если начнут происходить несанкционированные списания, вы сможете оперативно их остановить», — подчеркнул юрист.
Гусятников рекомендовал отключить отображение содержимого СМС или пуш-уведомлений на экране блокировки вашего смартфона. Он объяснил, что в случае, если человек потеряет телефон или он будет украден злоумышленниками, то никто не сможет прочитать содержимое оповещений без разблокировки аппарата.
«При утере карты или смарфона, на котором установлено мобильное приложение вашего банка, немедленно свяжитесь с банком для блокировки карты. Вы всегда сможете снять наличные деньги по паспорту в любом отделении банка, пока карту будут перевыпускать. Это защитит вас от кражи денежных средств со счетов», — заключил эксперт.
Ранее, 14 марта, руководитель ОАБ «Панфилов и Партнеры», адвокат Алексей Панфилов рассказал, что в случае обнаружения чужой банковской карты самым правильным решением будет попытаться вернуть ее законному владельцу или передать компетентным органам. Он объяснил, что при использовании чужих денежных средств без согласия владельца действия могут быть квалифицированы как мошенничество или кража, что влечет за собой уголовную ответственность.