Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону

В СФ призвали не спекулировать на теме смертной казни

Сенатор Клишас призвал не спекулировать на теме смертной казни
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал ознакомиться с выступлением председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина по вопросу о смертной казни и «не заниматься спекуляциями». Об этом он написал 26 марта в своем Telegram-канале.

«Всем, кто хотел бы действительно понять, в чем состоит позиция Конституционного суда по вопросу о смертной казни, предлагаю познакомиться с этим выступлением В. Д. Зорькина и не заниматься спекуляциями», — написал Клишас, опубликовав ссылку на страницу КС РФ, где размещено выступление его председателя.

В выступлении Зорькин говорит о том, что отмена моратория на смертную казнь возможна при единственном условии — изменении Конституции РФ.

«В силу требований ныне действующей Конституции единственно приемлемый для этого способ — это принятие новой Конституции. Иным путем — ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции это сделать невозможно», — говорится в приведенном Клишасом фрагменте выступления главы КС летом 2022 года.

Ранее 26 марта в пресс-службе Конституционного суда «Известиям» рассказали, что вопрос отмены моратория на смертную казнь в России может стать предметом рассмотрения КС РФ. Также 26 марта за отмену моратория на смертную казнь для террористов выступил депутат Государственной думы и председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

До этого, 25 марта, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не участвуют в обсуждениях возможности отмены моратория на смертную казнь в РФ.

Дискуссии о снятии моратория на смертную казнь в России возобновились после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», унесшем жизни 139 человек. Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев ранее сказал журналистам, что тему введения в РФ смертной казни за терроризм глубоко и содержательно проработают, а решение «будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества».

Теракт в «Крокус Сити Холле», где должна была выступить группа «Пикник», произошел 22 марта. В здание ворвались вооруженные люди в камуфляже и устроили стрельбу. Концертный зал был подожжен.

По последним данным, число жертв возросло до 139 человек, количество пострадавших достигло 182. Без вести пропали десятки посетителей концерта.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, они имели соответствующие контакты на украинской стороне.

Всего были задержаны 11 человек, в том числе четыре злоумышленника, непосредственно участвовавшие в нападении. Все четверо являются иностранными гражданами. К настоящему моменту суд арестовал восьмерых задержанных.

Прямой эфир