Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Более 4 тыс. москвичей сдали кровь для пострадавших в «Крокус Сити Холле»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 4 тыс. жителей Москвы сдали кровь для пострадавших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Об этом вечером в субботу, 23 марта, сообщил столичный департамент здравоохранения на своем сайте.

В частности, прием крови стартовал в этот день в 8:00 мск в крупнейшем в Москве Центре крови им. О.К. Гаврилова, напомнили в ведомстве. Отмечается, что большое количество желающих помочь пострадавшим собралось уже к открытию учреждения.

«На текущий момент более 4 тыс. москвичей уже сдали кровь либо ожидают своей очереди. Центр продолжит работу, пока все желающие не сдадут кровь, и вновь откроется в 8:00 в воскресенье», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент запросы медучреждений на кровь и ее компоненты отрабатываются в полном объеме, подтвердила главный врач центра Ольга Майорова.

Уточняется, что на каждом каждом донорском пункте столицы была организована раздача воды, чая и продуктов, а также возможность согреться в автобусах. При этом неравнодушные жители города по собственной инициативе привозили для доноров продукты в течение всего дня.

Кроме того, желающим сдать кровь помогали московские волонтеры, которые координировали действия, помогали заполнить анкеты, разносили продукты и делились информацией о противопоказаниях к процедуре, отметили в депздраве.

Ранее в этот день кровь для пострадавших во время теракта в «Крокус Сити Холле» сдали игроки и члены тренерского штаба сборной России по футболу. Среди доноров были представители московских клубов, которых ранее вызвали на мартовский тренировочный сбор национальной команды.

Также руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что на сдачу крови уходит от 5 до 17 минут, на плазму крови чуть дольше — около 40 минут. Скворцова подчеркнула, что этот процесс абсолютно безопасен.

22 марта произошла стрельба в «Крокус Сити Холле», где должно было пройти выступление группы «Пикник». Позднее там вспыхнул пожар, когда, по словам очевидцев, неизвестные подожгли зал. Максимальная площадь возгорания составляла почти 13 тыс. кв. м, но на данный момент открытое горение уже ликвидировано.

Генпрокуратура РФ сообщила, что в здание ворвались неизвестные в камуфляже и устроили стрельбу. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). По последним данным Следственного комитета России, число жертв возросло до 133 человек. Также минздрав Подмосковья опубликовал обновленный список пострадавших, в котором числятся 140 человек.

В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта преступники собирались пересечь границу РФ с Украиной, имея соответствующие контакты на украинской стороне. Были задержаны 11 человек, в том числе четыре террориста, непосредственно участвовавшие в нападении. Последних задержали в Брянской области с разницей в несколько часов. В МВД России уточнили, что четверо подозреваемых являются иностранными гражданами.

Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам в связи с трагедией объявил 24 марта днем общенационального траура.

Прямой эфир