Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

25 лет назад

Балканист Милан Лазович — о бомбардировках Югославии в 1999 году и нынешних отношениях Белграда с НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни исполняется четверть века с начала агрессии НАТО против Югославии. 24 марта 1999-го стартовала операция Североатлантического альянса под названием «Союзническая сила». В России многим эти дни запомнились знаменитым «разворотом над Атлантикой», когда премьер-министр Евгений Примаков, направляясь с визитом в США, приказал развернуть самолет над океаном в знак протеста против натовской операции.

Бомбардировки Белграда и других югославских городов продолжались 78 дней, унеся тысячи жизней гражданского населения. Следует напомнить, что военная операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, а следовательно, была нелегитимной и стала не чем иным, как актом агрессии против суверенного государства. Более того, бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ) носили явно антигуманный характер: не проводилось разделения на военную и гражданскую инфраструктуру, удары наносились массово и без разбора. Ярким тому примером считается попадание снаряда в посольство КНР в Белграде. В результате ударов странами НАТО также широко применялись снаряды с обедненным ураном, последствия чего в Сербии ощущаются до сих пор: страна остается одним из лидеров по онкологическим заболеваниям в Европе.

20 марта российская Госдума на пленарном заседании рассмотрела инициативу совместного обращения Федерального собрания к ООН, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной начала бомбардировок. Российская сторона намерена призвать международное сообщество осудить военную операцию и принять меры по привлечению государств Североатлантического альянса к ответственности за прямую агрессию.

Стоит отметить, что военной операцией коллективный Запад по большей части достиг своих целей. В Сербии была насильственным путем произведена замена власти. В 2000 году в результате «бульдозерной революции» был отстранен легитимный на тот момент президент Слободан Милошевич, а позже передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. К власти в стране пришли люди, лояльные Западу, однако при этом не готовые признать независимость Косово. На сегодня ситуация несколько изменилась. Нынешнего сербского президента Александра Вучича нельзя назвать однозначно прозападным: он небезуспешно проводит политику многовекторности и балансирования, что вызывает раздражение и растущее давление на Белград со стороны западных стран.

Вместе с тем, несмотря на трагические события марта – июня 1999 года и тот факт, что в сердцах сербского народа и руководства страны жива память о них, Сербия сегодня достаточно тесно сотрудничает с Североатлантическим альянсом, официально провозгласив при этом военный нейтралитет. В 2015 году сербский парламент ратифицировал подписанное годом ранее соглашение SOFA (Status of Forces Agreement) с НАТО, согласно которому страна в определенной степени становится членом блока. То есть Белград сейчас имеет ряд обязательств перед западными партнерами — к примеру, речь идет о беспрепятственном предоставлении коридора для военных альянса в случае необходимости. Но Сербия при этом не имеет никаких прав и не может расчитывать на задействование статьи 5 Североатлантического договора, которая закрепляет принцип коллективной самообороны.

В том же году Белград подписал с альянсом еще одно дополнительное соглашение о сотрудничестве в ключевых областях в военной сфере. Вдобавок ко всему сербская сторона регулярно участвует в совместных военных учениях с НАТО. Примечательно, что до 2022 года Белград также ежегодно участвовал в подобных маневрах с Россией, которые назывались «Славянское братство». С началом российской СВО на Украине власти Сербии заявили о приостановке всех военных учений с иностранными партнерами, однако уже летом 2023-го мораторий, по всей видимости, был снят — в Сербии прошли натовские учения «Платиновый волк». Официальных комментариев по этому поводу сербские власти не давали.

Получается несколько парадоксальная ситуация. При остром конфликте в 1990-х годах, явном акте агрессии со стороны альянса, подавляющем неприятии натовской темы в сербском обществе и, самое главное, официально провозглашенном военном нейтралитете Белград сегодня продолжает активное сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Об этом, в частности, говорил Вучич в ноябре прошлого года на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, отметив, что Сербия стремится расширить и укрепить сотрудничество с блоком.

Парадокс отчасти обусловлен политикой балансирования, что стало особенно актуально в контексте обострившихся отношений России с Западом и кризиса безопасности в Европе. Вучича многие называют гением политических игр и маневров. Эти оценки подтверждаются действиями: Сербия наряду с Боснией и Герцеговиной (за счет позиции Республики Сербской в лице Милорада Додика) и Белоруссией остается страной, которая последовательно и принципиально отказывается от ограничительных мер в отношении Москвы. А также от признания независимости Косово. Именно эти два вопроса остаются ключевыми для Брюсселя, и именно по ним он продолжает оказывать давление на Белград.

Поэтому Вучичу приходится делать периодические реверансы в сторону Запада: будь то расширение сотрудничества с НАТО, углубление связей с ЕС и увеличение объемов финансирования из Брюсселя, голосование по антироссийским резолюциям в ООН и так далее. Ключевым вопросом остается по-прежнему следующий: как долго такая политика может продолжаться без нанесения ощутимого ущерба для самой Сербии и ее народа? Есть риск, что рано или поздно «западные коллеги» сумеют загнать Белград в тупик, где ему придется делать выбор: Косово и Россия с жесткими санкциями либо полная интеграция в западные структуры и превращение в страну, настроенную крайне враждебно к Москве.

Тем не менее пока представляется абсолютно невозможным сценарий, при котором Сербия превратится в жесткий вариант «анти-России» по типу стран Прибалтики или Польши. И причины тому достаточно просты: сербский народ в подавляющем своем большинстве консервативен, выступает за традиционные ценности и не торгует исторически дружескими отношениями, которые складывались с Россией веками, в угоду сиюминутным политическим интересам. В этом смысле годовщина агрессии НАТО против Югославии — еще один повод вспомнить об истинных намерениях Запада в отношении тех, кто не согласен с «миром, основанным на правилах».

Автор — программный координатор Российского совета по международным делам

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир