Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Первый пациент с мозговым имплантом Neuralink сыграл в шахматы

0
Фото: Neuralink
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink продемонстрировала, как первый пациент с имплантом в мозге играет в шахматы. Нолан Арбо парализован ниже плеч и ничего не чувствует в результате несчастного случая, но имплант позволил ему силой мысли двигать компьютерной мышью и играть. Трансляция велась 20 марта в аккаунте Neuralink в соцсети Х.

Нолан Арбо, которому 29 лет, смог использовать свой компьютер для игры в шахматы и в игру Civilization VI, от которых давно отказался из-за паралича. Он рассказал, что получил травму спинного мозга в результате «несчастного случая при погружении» восемь лет назад. При этом после процедуры вживления чипа его выписали из больницы на следующий день, добавил он.

«Это уже изменило мою жизнь. Операция была очень легкой», — сказал Арбо.

Neuralink не единственная компания, работающая над мозговыми чипами, которые подключаются к компьютерам. Современные демонстрации управления курсором с помощью мыслей проводились на других людях с различными типами имплантатов, таких как те, которые установлены консорциумом исследовательских институтов и больниц BrainGate.

Однако устройство Neuralink содержит больше электродов. Это позволяет предположить, что в будущем у него может быть больше потенциальных применений. Технология Neuralink работает без необходимости проводного подключения к внешним устройствам, пишет Bloomberg.

В сообщении на платформе X в среду Илон Маск намекнул, что устройство может иметь способность восстанавливать зрение.

«Blindsight — это следующий продукт после телепатии», — написал он.

20 февраля Илон Маск сообщал, что первый человек с вживленным в мозг имплантом компании Neuralink смог управлять компьютерной мышью с помощью силы мысли. Результаты работы импланта Маск охарактеризовал как многообещающие.

О вживлении импланта стало известно 30 января. Тогда он также отметил, что первые полученные данные о работе вживленного в мозг человека устройства показывают многообещающие результаты.

При этом сам имплант был успешно протестирован на девятилетней обезьяне в апреле 2021 года. На кадрах, опубликованных компанией, показано, как животное играет в пинг-понг, управляя внутриигровыми действиями своим разумом с помощью вживленных нейронных нитей.

30 января директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин напомнил, что вживление имплантов в мозг является отлаженной технологией, которой уже более 20 лет, однако у процедуры есть как плюсы, так и минусы.

14 февраля, к примеру, в ходе осмотра выставки в Московском центре диагностики и телемедицины министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал президенту РФ Владимиру Путину про аппарат восстановления зрения, который имплантирует чип в корень головного мозга. Российский лидер спросил, является ли технология аналогичной изобретению американского бизнесмена Илона Маска, на что Мурашко ответил, что российская разработка является другим направлением.

Прямой эфир