Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью

Путь к проекту «анти-Россия»

Проректор Дипакадемии Олег Карпович — о том, как украинская трагедия стала прямым следствием желания Запада любой ценой втянуть Киев в свою орбиту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня подписания политической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Мало кто на фоне текущих событий вспоминает, что именно с баталий вокруг отношений Киева с Брюсселем формально начался долгий и многослойный кризис, вылившийся в решение президента Владимира Путина о проведении специальной военной операции.

С тех пор как западные страны решили организацией госпереворота ответить на отказ Виктора Януковича от ускоренной евроинтеграции, ушла в небытие целая плеяда лидеров Старого Света, от ЕС откололась Великобритания, а во многих странах континента резко усилились позиции евроскептиков. Тем не менее решения, принятые в те судьбоносные дни европейскими элитами, до сих пор продолжают приносить — зачастую смертоносные — плоды. Украинская трагедия стала прямым следствием желания Запада любой ценой втянуть Киев в свою орбиту и создать у наших границ проект «анти-Россия».

Справедливости ради, нельзя не заметить, что Москва никогда не возражала против присоединения тех или иных государств, включая и Украину, к Евросоюзу. Мы лишь выступали и продолжаем выступать за справедливую конкуренцию между различными интеграционными моделями, в рамках которой население каждой страны должно само, без внешнего давления, принять решение о приоритетах. Сближение с ЕАЭС для той же Украины представлялось крайне выгодной альтернативой подчинению евробюрократии. Тем не менее Брюссель при поддержке Вашингтона отказался дать украинскому народу, воспринимавшемуся через неоколониальную призму, возможность сделать свободный выбор.

Незалежной фактически навязали европейский путь через организацию смены власти, репрессии против несогласных и подталкивание агрессии Киева против юго-востока страны, заставив украинцев пожертвовать своими ценностями и историческими связями с Россией. Цели этих действий хорошо понятны. Запад не интересуют чаяния простых жителей колонизируемых стран, и сама идея евроинтеграции, в основе которой когда-то лежали мечты о преодолении наследия Второй мировой и поиске общей выгоды, теперь превращена в механизм принуждения к подчинению.

Приглашение в ЕС рассматривается как первый шаг к вступлению в НАТО, внедрению единой социокультурной модели и размещению американских военных баз. Как показал прецедент Швеции и Финляндии, мечты о нейтралитете и геополитической автономии европейским идеалистам лучше оставить в прошлом. Вашингтон, сумевший с помощью послушных прибалтийских, скандинавских и восточноевропейских (за редким исключением) сателлитов подмять под себя некогда гордый Евросоюз, будет использовать любую возможность для того, чтобы усилить давление на Россию.

Цинизм этого подхода наглядно прослеживается именно на украинском примере. Вопреки красноречивой риторике и красивым обещаниям десятилетней давности, европейцы не спешат принимать Киев в свои ряды. Даже на согласование формального решения о начале подготовки к евроинтеграции Украины у Брюсселя ушли годы. Евробюрократии крайне удобно держать украинских подопечных в подвешенном состоянии.

С одной стороны, многие так называемые друзья Киева в реальности отнюдь не испытывают энтузиазма по вопросу о присоединении крупнейшей, после России, европейской страны к общему рынку, что чревато серьезными убытками для сельского хозяйства целого ряда ведущих игроков. Сегодняшние конфликты на польско-украинской границе и недавние протесты фермеров могут предшествовать куда более эмоциональным и масштабным процессам, подрывающим позиции нынешних элит ЕС. Но с другой — Киев необходим Западу для продолжения усилий по нанесению Москве «стратегического поражения». А значит, красивая евроморковка будет еще долго маячить перед глазами одурманенных западной пропагандой жителей израненного государства.

Нельзя не отметить, что два года назад наши переговорщики в Стамбуле в очередной раз подтвердили, что мы не видим во вступлении Украины в ЕС стратегической угрозы. Однако за прошедшее время, в том числе в результате превращения всего европейского пространства, кроме взбунтовавшихся Венгрии и Словакии, в авангард антироссийской коалиции, вопросов к этому объединению накопилось немало.

Теперь мы прекрасно понимаем, что рассуждения об экономической природе интеграции в Евросоюз давно превратились в лукавство. ЕС, противопоставив себя Москве, стал, по сути, одним из субъектов гибридной войны, уносящей жизни российских граждан. И за то, что минувшее десятилетие открыло нам глаза на истинную суть вещей, нельзя не поблагодарить бывших так называемых западных партнеров. Лучше поздно, чем никогда.

Автор — проректор Дипломатической академии МИД РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир