Средний срок «короткого» полиса ОСАГО составил два месяца

Средний срок действия «коротких» полисов ОСАГО по итогам первых продаж составил два месяца, среднее значение используемого страховщиками при заключении договоров понижающего коэффициента — 0,45. Об этом рассказал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, говорится в сообщении союза, которое поступило «Известиям» 19 марта.
Средняя премия по коротким полисам ОСАГО составляет 3755 рублей, 62% от всех договоров коротких полисов ОСАГО, заключенных с 2 марта, было передано страховыми компаниями в перестраховочный пул, рассказал Уфимцев.
«На момент старта продаж коротки полисов ОСАГО предполагалось, что в первую очередь такие полисы будут интересны таксистам, осуществляющим такую деятельность не на регулярной основе, однако короткие полисы ОСАГО, оформленные на такси, на сегодняшний день составляют всего 5% от общего количества заключенных договоров», — говорится в сообщении РСА.
2 марта вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, разрешающие оформлять краткосрочные полисы обязательной «автогражданки» сроком от одного дня до трех месяцев.
26 февраля в «Страховом доме ВСК» рассказали, что полис ОСАГО сроком на 10 дней для отечественной Lada Granta и для китайского Livan X3 Pro обойдется в 1–3 тыс. рублей. Покрытие по таким полисам будет полностью идентично стандартной страховке, при этом стоимость снижается за счет понижающего коэффициента, который каждый страховщик устанавливает самостоятельно исходя из оценки степени страхового риска и собственной статистики, объяснили в компании.