Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

На подъеме: как привлечь инвестиции в российский бизнес

В Москве обсудили частный капитал, развитие производства и инфраструктуры в стране
0
Фото: Пресс-служба ПСБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 марта в Москве ПСБ организовал пятый форум по финансовой грамотности «Просто капитал», направленный на повышение финансовой культуры. В этом году ключевыми темами форума стали разработка и реализация российскими компаниями стратегий в условиях новых макроэкономических условий, повышение инвестиционной грамотности населения, роль частных инвестиций в финансировании ускоренного развития бизнеса российских компаний, меры поддержки предпринимателей и компаний малого бизнеса и многое другое. Особое внимание организаторы уделили механизмам привлечения инвестиций в развитие российского бизнеса в стране. Какие подходы предлагают эксперты финансового рынка и к каким выводам они в итоге пришли — в материале «Известий».

Как привлечь частный капитал в российскую экономику

В условиях санкционного давления поиск инвестиций внутри страны стал одной из главных задач российского бизнеса. К тому же у предпринимателей появились новые возможности для роста: зарубежные компании ушли, освободив перспективные ниши. Об этом эксперты говорили на панельной сессии «Привлечение частного капитала в российскую экономику». По словам спикеров, компании все чаще стали переориентироваться с банковских кредитов на размещение акций и облигаций на фондовом рынке. Здесь они рассчитывают на частный капитал и небезосновательно — количество физлиц-инвесторов увеличивается, даже несмотря на заморозку иностранных активов. Люди не уходят с рынка, а реинвестируют в другие инструменты.

— Рынок капитала станет ключевым источником финансирования инвестиций. Это нужно не только экономике, но и самим инвесторам. Им нужны инструменты, выгодные вложения. Здесь выигрывают обе стороны. Инвестор получает доходные инвестиции на долгий срок, а экономика получает средства. Так эффективные рынки капитала и работают, — сказал на сессии заместитель министра финансов России Иван Чебесков.

Как отметила во время дискуссии директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, индустрия готова к выходу на нее большого количества физических лиц. Их число постоянно растет: сейчас больше 3 млн человек совершают сделки ежемесячно, более 7 млн — ежегодно.

— У нас повышенный спрос физических лиц на новые акции (IPO). У людей есть деньги, люди хотят зарабатывать на хорошем бизнесе. Поэтому, хорошие бизнесы, добро пожаловать на биржу, вас тут ждут, — отметила она и добавила, что в России частные инвесторы достаточно неплохо подготовлены, образованы и могут принимать взвешенные решения по своим активам.

Минфин РФ ожидает роста инвестиций на отечественном финансовом рынке к 2030 году до 43 трлн рублей, напомнили эксперты. Российский рынок частных инвестиций обладает значительным потенциалом роста, отметила заместитель председателя ПСБ Юлия Карпова. Она напомнила, что объем средств розничных вкладчиков в российской банковской системе составляет около 45 трлн рублей. С ростом интереса к инвестициям часть своих вкладов люди могут перенаправить в инструменты финансового рынка.

— По статистике, в России на 1 рубль вложенных инвестиций приходится 4 рубля на депозитах вкладчиков. Если исходить из этой пропорции, приток средств в инструменты фондового рынка может составить порядка 10 трлн рублей. Это тот источник инвестиций, который может получить российская экономика, российские компании, — сказала топ-менеджер ПСБ.

По ее словам, у частных лиц существенно вырос интерес к инвестициям в перспективные компании на стадии IPO, а также в замещающие облигации.

— Характерной тенденцией последнего года стал рост доли инвестиций в замещающие, и, в частности, в юаневые облигации, которые позволяют зафиксировать высокую доходность и защищают от валютных рисков. В целом, в прошлом году с ростом фондового рынка для частных инвесторов открылись новые возможности для формирования инвестиционных стратегий, которые обеспечивают рост капитала. Мы видим это по динамике нашей клиентской базы: в управляющей компании ПСБ число розничных клиентов увеличилось на 50%, у брокера — примерно на 20%, — резюмировала топ-менеджер ПСБ.

Как привлечь инвестиции в регионы

В инвестициях нуждается не только российский бизнес, но и регионы — в основном для развития своих инфраструктурных проектов. Этот вопрос обсуждали на панельной сессии «Новые подходы и механизмы привлечения инвестиций в регионы».

Однако экономика субъектов РФ неодинакова и неоднородна. С 1990 года по сегодняшний день лидерами по валовому региональному продукту (ВРП) остаются Москва, Тюменская область, Якутия и присоединившийся к ним Сахалин. В них живет всего 12% населения страны. Еще около 23% проживают в относительно развитых регионах, например, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Татарстане. Каждый восьмой россиянин при этом живет в субъектах, где ВРП очень низкий.

В настоящее время основным источником инвестиций в региональное производство являются бюджетные средства, отметила старший вице-президент — директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.

— Эффективность механизмов финансирования можно повысить с помощью смещения фокуса внимания с кредитования на проектное финансирование в кооперации с институтами развития. Для успешной реализации таких проектов необходим глубокий системный анализ регионального рынка, который позволит банкам принимать риски не на заемщика, а на сам проект. Особенно перспективным такое направление может стать для представителей сегмента малого и среднего бизнеса как более гибких участников рынка, — рассказала она.

— Новым трендом для регионального экономического роста может стать активное развитие венчурного рынка. Сегодня мы отмечаем заметный рост количества IPO на Московской бирже и видим большие перспективы развития рынка pre-IPO с привлечением частного капитала российских инвесторов. Импульс этому процессу могут дать налоговые льготы для бизнес-ангелов и применение цифровых финансовых активов, — подчеркнула Подгузова.

На задачу привлечения инвестиций в регионы работают и особые экономические зоны. Сейчас в России их 50: 31 промышленно-производственная, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. Кроме того, в стране есть территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую — так называемые САРы (специальный административный район). Как отметил во время дискуссии заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, они пользуются огромным интересом у предприятий.

— САРы, конечно, стали Меккой для предпринимателей, периодически даже не хватает юридических адресов для регистрации новых компаний, что говорит о том, что спрос колоссальный. Но я бы посмотрел на этот процесс шире. Что, по сути, сделало государство? Оно сказало: «если вам не нравится российское регулирование, давайте вы будете жить в офшоре, только этот офшор будет располагаться на территории страны». (...) И люди в итоге поняли, что в России можно не только производить и зарабатывать, но и структурировать свои бизнесы так, что это удобно и безопасно, и при этом вы находитесь под защитой родного государства, — отметил он.

В целом эксперты сошлись во мнении, что основной задачей для регионов остается развитие человеческого капитала, особенно в условиях дефицита кадров во многих отраслях экономики. Это непростой вопрос, который тоже требует инвестиций, но в его решение включаются все: и муниципальные власти, и предприниматели, и образовательные учреждения.

Прямой эфир