Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онлайн-кинотеатры за год увеличили выпуск оригинальных проектов почти вдвое — до 156 фильмов и сериалов. С данными отчета аналитического агентства TelecomDaily ознакомились «Известия». Участники рынка по итогам 2023-го наблюдали рост как выручки, так и аудитории, однако основным драйвером развития остается выпуск собственных проектов (так называемых originals), рассказали в онлайн-кинотеатрах. Отечественные видеосервисы успешно воспользовались освободившейся нишей после ухода зарубежных мейджоров, отметили эксперты.

Лидеры проектов

Российские онлайн-кинотеатры за прошлый год представили 156 фильмов и сериалов собственного производства, что в 1,8 раза больше, чем в 2022-м. Лидером по количеству таких проектов стал кинотеатр Start с 33 картинами. Второе место принадлежит KION (27), третье — Premier (24), отмечается в итоговом отчете TelecomDaily, который есть у «Известий».

Что касается оригинальных полнометражных фильмов, то тройка сервисов не сильно изменилась: первым остается Start (15 картин), вторым — KION (11 лент), третье место у Оkko (девять фильмов). По данным абсолютного большинства пользователей, которые учитывало TelecomDaily, поставщиком оригинальных фильмов и сериалов стал Start, в тройке лидеров также Wink и «Кинопоиск».

Самым узнаваемым оригинальным полнометражным фильмом прошлого года стал «Чебурашка», указывается в отчете. Второе место у картины «Елки 9», третье — у «Вызова», на четвертом — «Любовь-морковь: Восстание машин» и на пятом — «Беспринципные в деревне».

Кадр из фильма «Чебурашка»

Кадр из фильма «Чебурашка»

Фото: START

«Чебурашка» — абсолютный лидер в трех номинациях: по узнаваемости, просмотрам и доле зрителей, досмотревших фильм до конца. Также в топ-3 вошли «Вызов» и «Елки 9».

Среди сериалов, согласно отчету, самыми узнаваемыми стали «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Папины дочки. Новые» и «Король и Шут».

В исследовании учитывались проекты, снятые онлайн-кинотеатрами самостоятельно либо по их заказу, премьеры которых состоялись на платформах. В анализе не принимались во внимание документальные и мультипликационные фильмы и сериалы.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин оценил прошлый год как весьма успешный с точки зрения экономических показателей и зрительского успеха многих проектов. Компании понимают уровень конкуренции и степень лояльности своих подписчиков и сами оценивают риск замедления роста числа или даже оттока зрителей при повышении цены.

окко
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— В целом надо понимать, что количество оригинальных проектов растет, затраты очень существенные. Многие онлайн-кинотеатры находятся до сих пор в управляемой инвестиционной фазе, жертвуя прибылью в моменте ради того, чтобы развивать свой продукт и растить компетенции и долю рынка, — пояснил эксперт.

По его словам, стоимость подписок на российские сервисы относительно невысокая, а рост цены даже на 50 рублей в месяц мог бы сформировать финансовый ресурс для съемок новых проектов или продолжения успешных сериалов.

Качественный продукт

Прошлый год подтвердил, что онлайн-кинотеатры стали флагманами индустрии развлечений как с точки зрения роста экономических показателей, так и с точки зрения влияния на индустрию в целом. Именно сериалы во многом теперь определяют моду и спрос на другой контент, например музыку, книги, сказал «Известиям» генеральный директор Wink Антон Володькин.

Онлайн-кинотеатры успешно воспользовались освободившейся нишей, когда американские мейджоры решили оставить российских зрителей без своего легального контента. Сейчас очевидно, что опасения спада в отрасли в связи с уходом западного контента не оправдались, — отметил он.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Фото: START

По его словам, рынок также вырос благодаря увеличению количества и качества сериалов, в результате чего у потребителей формируется устойчивый паттерн потребления свежего отечественного контента. Оригинальные проекты позволяют укреплять привычку платить за фильмы и сериалы в Сети у десятков миллионов жителей, заявили в пресс-службе «Кинопоиска».

По словам заместителя генерального директора Premier Макара Кожухова, видеосервис положительно оценивает итоги 2023 года, количество подписчиков выросло на 33%, до 4,8 млн пользователей.

— Трудности, с которыми столкнулся рынок из-за санкций, нанесли онлайн-кинотеатру наименьший урон, поскольку с момента своего создания мы ориентировались на российский контент, а также на сотрудничество с независимыми зарубежными студиями, — пояснил он.

У KION за последний год количество уникальных пользователей, которые взаимодействуют с приложением или сайтом в течение месяца, выросло на 60%, сказал «Известиям» генеральный директор Алексей Иванов.

Кадр из сериала «Жизнь по вызову 2»

Кадр из сериала «Жизнь по вызову 2»

Фото: KION

— За всё время существования платформы сервис выпустил более 80 оригинальных проектов. За год вышло несколько громких, среди которых «Жизнь по вызову 2», «Почка 2», «Бэби-Тур» и другие, — поделился он.

За 2023 год Start выпустил 51 проект собственного производства, отметили в пресс-службе сервиса. Рост наблюдался весь год, а осенью сервис ощутил сильнейший подъем благодаря мужской линейке фильмов и сериалов. Прошлый год сервис закончил с платящей базой 3,4 млн подписчиков, нарастив ее на 30% в сравнении с его началом.

По словам Антона Володькина, пользователи стали проводить больше времени за просмотром сериалов, выросло и число подписок на одного человека. В Wink ожидают продолжения высоких темпов роста и в 2024 году, в частности в регионах, где пока ниже проникновение.

Прямой эфир