Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять отведенную ей в глобальном сценарии роль побежденного государства и сломленного народа. Нашла в себе силы и волю заявить уже почти списавшему нас в исторический утиль однополярному миру: рано радуетесь. Мы еще живы. Мы еще поборемся.
«Твоя Родина две войны и Крым прос[п]ала! Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала…» — мое поколение буквально наизусть знает этот эмоциональный спич русскоязычного американского таксиста из фильма «Брат-2». Он и смешной, и одновременно невероятно горький. Не то чтобы упомянутого киногероя можно было хотя бы с натяжкой считать моральным камертоном, но каждое его слово — словно приговор стране, променявшей свое первородство на западную чечевичную похлебку.
Отказаться от альтернативной Западу социально-экономической модели, откатиться к границам XVII века и бросить на произвол судьбы не только наших друзей по всему миру, но и миллионы русских людей в бывших республиках СССР — это действительно была величайшая геополитическая катастрофа XX века.
«Русская весна» 2014 года изменила всё. Да, еще в 1999-м премьер Евгений Примаков совершил символический разворот над Атлантикой в знак протеста против бомбардировок Югославии американцами, в 2007-м президент Владимир Путин бросил полемический вызов однополярному миру в Мюнхене, в 2008-м произошло признание Абхазии и Южной Осетии.
То были важные вехи на пути возвращения нашей страны в мировую политику. Однако неотвратимость геополитического и исторического реванша России за проигрыш в холодной войне была зафиксирована именно весной 2014 года. Когда мы повернули вспять процесс распада государства и впервые вернули утраченные из-за преступных Беловежских соглашений территории.
Сложно передать словами, с какой радостью встретил «русскую весну» Крым. Каково было увидеть российские флаги над Севастополем. Непередаваемое чувство единения с окружающими тебя людьми: «Мы — русские, какой восторг!»
«Крымская весна» прошла как по нотам. Государственная воля в Москве и пассионарный всплеск в Севастополе и Симферополе сделали свое дело. Одного только русского патриотического порыва крымчан было недостаточно. Полуостров с начала 1990-х боролся за самоопределение, но без прямой поддержки Москвы реализовать свою волю Крыму никак не удавалось. Однако и геополитическая дерзость Кремля не сработала бы без народной ирредентной волны, которая буквально захлестнула Крым в 2014 году.
Парадоксальным образом свою особую партию отыграл и Киев. Бесславное бегство легитимного президента и вакуум на месте власти, ультранационализм и нетерпимость майданных временщиков, прямые угрозы в адрес крымчан — всё это отлично сработало на мобилизацию наших людей на полуострове.
Таким образом важнейшие обстоятельства сошлись в нужной точке времени и пространства с изумительной точностью. Наше поколение, которому долго пытались вдолбить в головы постулат об окончательной «перемоге» либерал-фундаменталистской парадигмы Запада, внезапно обнаружило, что история человечества вовсе не собиралась заканчиваться на столь грустной ноте. А слухи об идеологической состоятельности американоцентричной модели мира оказались сильно преувеличенными.
Говорят, что русский бунт бессмыслен и беспощаден. Смотря какой. Мне кажется, что восстание России против однополярного миропорядка более чем осмысленно и даже по-своему гуманно. Если РФ оказалось отведено место лишь на задворках Pax Americana, то такой порядок вещей может и должен быть опрокинут. Но так, чтобы не ввергнуть мир в хаос.
Воссоединение России с Крымом войдет в историю как геополитическая революция, проведенная с ювелирной филигранностью. Практически без единого выстрела. Тогда мы еще до конца не понимали (да и не совсем осознаем это сейчас), но именно «русская весна» 2014 года дала исторический шанс новому миру. И вернула нам гордость за свою страну.
За последнее десятилетие было всякое. Сомнения, метания, ошибки, бесконечные попытки всё же договориться с Западом. Страсти по Трампу. «Минск-1». «Минск-2». Запоздалое признание русского Донбасса. Сирийская эпопея. Разворот на Восток. И вот вроде бы уже не первый год идем по пути подлинного суверенитета, а всё равно то и дело неуверенно озираемся по сторонам. Шаг вперед — полшага назад.
В 2014 году мы доказали самим себе и всему миру, что время, когда Россия бросала своих, заканчивается. Но окончательно ли? Запад еще не раз попытается прощупать на прочность нашу решимость «впрягаться» за своих в экстренных ситуациях: в Приднестровье ли, на Балканах или в той же Прибалтике. К этому просто надо быть готовыми. Чтобы любой деструктивный план наших недругов в конечном итоге обернуть в нашу пользу.
Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора