Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Швейцария планирует выделить Украине €500 млн за счет стран Глобального Юга
Мир
АВС сообщила о переброске Испанией в Словакию солдат в рамках стратегии НАТО
Общество
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 22 человек
Пресс-релизы
Открыта регистрация СМИ на Восточный экономический форум-2024
Общество
Глава Керчи Брусаков подал в отставку по собственному желанию
Мир
На Украине подтвердили укрепление границы с Белоруссией
Общество
Суд в Москве взыскал с Google 10 млрд рублей в пользу ее российской «дочки»
Мир
В аэропорту Антальи произошла массовая задержка рейсов
Мир
Замгенпрокурора Украины Вербицкий уволился после коррупционного скандала
Мир
В Словакии заявили о скором возвращении Фицо к исполнению обязанностей
Мир
В ГД оценили влияние неудачи партии Макрона на выборах на украинский конфликт
Армия
В Москве открылся первый военно-социальный центр Минобороны для участников СВО
Армия
ВС РФ поразили украинские самолеты на открытой стоянке и инфраструктуру аэродрома
Общество
ФНС арестовала счета Хабиба Нурмагомедова из-за долга в 297 млн рублей
Общество
Сыновья липецкого священника Ащеулова признались в суде в желании вступить в ВСУ
Мир
СМИ узнали о плане команды Байдена сохранить его кандидатом в президенты США
Культура
В концертном агентстве заявили об отсутствии планов выступления Уэста в Москве

Фол последней надежды

Политолог Артем Соколов — о том, как Запад пытается выстроить новую систему поддержки Украины на фоне отсутствия у Киева успехов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча руководителей стран «Веймарского треугольника» (Франция – ФРГ – Польша), которая прошла 15 марта, стала новой попыткой ЕС продемонстрировать единство подходов к украинскому конфликту. На фоне обостренной и воинственной риторики французского президента Эммануэля Макрона, настойчивости канцлера Германии Олафа Шольца в вопросе поставок ракет Taurus и стабильного антироссийского курса польского руководства появление лидеров трех европейских стран на одной площадке было обречено закончиться громким решением в поддержку Киева. Им оказалось заявление канцлера ФРГ о готовности ЕС использовать прибыль от российских конфискованных активов на закупку вооружений для ВСУ.

На первый взгляд инициатива выглядит как результат сложного компромисса между разным группами европейских политиков, продвигающих едва ли не противоположные подходы ко всему происходящему на Украине. Сторонники «войны до победного конца» могут вздохнуть с облегчением — несмотря на тенденцию к сокращению объемов помощи Киеву, оружие и боеприпасы продолжат отправлять. Успокоены и те, кто тревожился за состояние европейских бюджетов и военных запасов — поставки будут осуществляться за чужой счет и, по всей видимости, без ущерба европейским арсеналам. Наконец, настаивающие на заморозке конфликта политики могут тешить себя надеждой, что при такой схеме новый виток эскалации кризиса за счет качественного или количественного расширения номенклатуры оружия в распоряжении ВСУ маловероятен.

Однако на деле такой «компромисс» будет иметь серьезные последствия прежде всего для самих стран Евросоюза. Заморозка российских активов после начала специальной военной операции была не только воспринята Москвой как враждебный шаг бывших европейских партнеров, но и оставила вопросы о защищенности активов других государств на территории ЕС. Особую озабоченность стали испытывать в Пекине, где не без оснований усматривали опасные для себя параллели в разрушительной динамике отношений между европейскими столицами и Москвой.

Пока российские активы в ЕС оставались в замороженном статусе, сохранялась формальная иллюзия обратимости происходящего. Разговоры об их возможной конфискации неизменно сталкивались с голосами скептиков, указывавших на опасность ответных мер со стороны России и на репутационные издержки для союза. В конечном счете имиджевый капитал европейского «цветущего сада» слишком ценен, чтобы им разбрасываться.

Возможно, европейские политики полагают, что конфискация доходов не равнозначна конфискации самих активов и Москва должна быть рада, что пока всё обходится полумерами. Это ошибочное суждение, демонстрирующее их устаревшее представление о целеполагании и системе координат российского руководства. Сейчас можно только строить догадки о возможных ответных мерах со стороны Москвы, но в том, что они последуют, нет никаких сомнений.

Был ли у европейцев выбор в сложившейся ситуации? Финансирование Украины остается дорогим хобби западных политиков. Некоторое время назад оно казалось краткосрочной инвестицией в военное поражение России с последующими глубокими социально-политическими изменениями. В самых радикальных трактовках судьбу страны с тысячелетней историей могла решить одна колонна танков «Леопард-2» или десяток дальнобойных ракет.

Провал так называемого контрнаступа ВСУ заставил западных политиков заниматься стратегической импровизацией. Погасить ипотеку за европейский дом без России в несколько крупных платежей оказалось непосильной задачей. Пришлось сокращать размеры ежегодных выплат и мириться с их растянутостью во времени.

Теперь наступила стадия, когда и сами платежи приходится брать в долг. Во-первых, из-за собственного дефицита средств. Во-вторах, из-за того что почетный значок «заслуженный финансовый донор Украины» перестали носить на лацкане пиджака, по возможности пряча его в карман перед публичными мероприятиями, особенно когда речь идет о внутренней аудитории. Еще полтора года назад глава МИД ФРГ Анналена Бербок бравировала тем, что будет выступать в поддержку Киева вне зависимости от мнения своих избирателей. Теперь правительству Германии приходится оправдываться за сохранение в проекте государственного бюджета внушительных сумм, зарезервированных для Украины, в условиях, когда социально-экономическое положение немецких граждан продолжает ухудшаться.

На оружие для ВСУ страны Запада теперь предпочитают вносить вклад умеренно-коллективно, называя этот процесс созданием коалиций. Одной из последних стала анонсированная канцлером Шольцем «коалиция по дальнобойному оружию», очевидно, как компенсация оставшимся в Германии ракетам Taurus. В Берлине устали от внутриевропейского лидерства по поставкам оружия Украине и, не имея очевидных успехов в том, чтобы переложить его на Париж, с готовностью инициируют и поддерживают многосторонние форматы.

Обращение европейцев к российским активам в поисках средств для финансирования ВСУ — до известной степени фол последней надежды в попытках выстроить новую систему поддержки Украины на фоне отсутствия у нее успехов на фронте. Вероятно, он позволит сохранить минимально необходимый уровень поставок для поддержания Киева на плаву. Однако размер ущерба от этого шага для самого ЕС будет более чем значительным.

Автор — научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир