Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия осталась единственной страной в мире, в которой открыто чествуют пособников Гитлера, заявили «Известиям» в посольстве России в республике. Дипломаты отметили, что это происходит вопреки приговору Нюрнбергского трибунала, а также многочисленным международным актам, в частности ежегодно принимаемой резолюции Генассамблеи ООН «О борьбе с героизацией нацизма». 16 марта в Риге состоится традиционное шествие в честь латышских легионеров СС. Дипломаты допускают, что в мероприятии вновь примут участие политики-националисты. В посольстве при этом подчеркивают, что эта акция всё меньше пользуется поддержкой населения. Эксперты отмечают: героизация нацизма происходит параллельно с фальсификацией истории на Западе.

Прославление нацизма в Латвии

В Риге 16 марта состоится традиционный марш памяти Латышского легиона СС. В этот день в 1944 году воевавшие на стороне Гитлера легионеры вступили в бой с Красной армией под Псковом. Участники шествия ставят целью прославить это событие, вероятно, забывая, как от рук латышских эсэсовцев погибли до 60 тыс. евреев. Кроме того, известно о военных преступлениях легионеров, совершенных карательными батальонами на оккупированных территориях.

Заявку на проведение мероприятия подала националистическая организация «Даугавас ванаги», созданная латышскими ветеранами-эмигрантами еще в 1950-х годах. Примечательно, что одним из ее членов был Янис Кажоциньш, который ранее занимал пост главы бюро защиты конституции и советника президента Латвии.

Участник перед началом марша легионеров СС у церкви Святого Петра в Риге
Фото: РИА Новости

В посольстве России в республике отмечают, что из года в год латвийские власти потворствуют проведению шествия бывших легионеров СС. Нередко в марше участвуют и представители местных правящих партий, главным образом праворадикального толка. В диппредставительстве не исключили, что «поклонники» эсэсовцев из числа представителей латвийского депутатского корпуса решат присоединиться к шествию и в этом году.

— Латвия — единственная страна в мире, в которой вопреки приговору Нюрнбергского трибунала, а также многочисленным международным актам, включая ежегодно принимаемую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию «О борьбе с героизацией нацизма», продолжают открыто чествовать эсэсовских преступников, чьи руки запятнаны кровью тысяч ни в чем неповинных мирных граждан, — заявили «Известиям» в посольстве.

Представители антифашистских организаций держат плакаты с надписью "Они сражались за Адольфа Гитлера" на акции протеста во время марша бывших латышских легионеров СС и их сторонников в Риге
Фото: РИА Новости

Впрочем, дипломаты подчеркнули, что Россия постоянно осуждает эти «постыдные сборища», призывая международные профильные структуры дать надлежащую оценку происходящему и оказать эффективное воздействие на власти Латвии. В частности, марши СС не раз критиковала Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы. Однако приходится констатировать, что это не мешает властям страны систематически одобрять проведение шествия.

— О поддержке в латвийском обществе этого нацистского шабаша можно судить по числу его участников — как правило, не более 100–150 человек. При этом в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению их количества, — уточнили в посольстве.

Участники марша ветеранов легионеров СС и их сторонников в Риге
Фото: РИА Новости/Оксана Джадан

Латвийский журналист Юрий Алексеев отмечает, что этот марш нужен прежде всего политикам-националистам, использующим его ради собственного пиара.

— Марши в честь памяти легионеров начали проводить с 1990-х годов. Это изначально не очень поддерживалось населением. Выходило буквально несколько сотен человек (в «лучшие» годы — до двух или трех тысяч), что для двухмиллионной страны маловато. Когда русские выходили праздновать 9 Мая, пока наш монумент Победы не снесли, к нему приходило 150–200 тыс. человек. Праздник 9 Мая был популярен, а на 16 марта выходили политически отмороженные нацисты, — сказал он «Известиям».

Публицист добавил, что на первых порах в шествии открыто участвовали видные латвийские политики и члены правительства, однако они стали это делать более скрытно после вступления страны в Евросоюз, поскольку в Брюсселе начали задаваться вопросом, почему в Латвии маршируют националисты, прославляющие эсэсовцев. При этом некоторые депутаты из «Национального объединения» всё равно посещают это мероприятие. В Брюсселе на это закрывают глаза, поскольку члены Нацобъединения не входят в правительство.

Представители антифашистских организаций держат плакаты с надписью «Они сражались за Адольфа Гитлера» на акции протеста во время марша бывших латышских легионеров СС и их сторонников в Риге
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

К слову, в 2023 году процессию в Риге, в частности, возглавили председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс, а также члены партии — глава комиссии сейма по национальной безопасности Янис Домбрава, советник министра сообщения Янис Иесальниекс, а также Имантс Парадниекс и Эдвинс Шноре. Стоит отметить, что отдельные участники шествия были облачены в униформу с нацистскими шевронами, а в ходе демонстрации звучал гимн «Ваффен-СС». Вице-премьер и министр обороны Латвии Инара Мурниеце, в свою очередь, почтила память эсэсовцев, прибыв на кладбище легионеров в Лестене.

До 2022 года помимо марша легионеров в Риге устраивали демонстрацию и антифашистские организации, такие как «Латвийский антинацистский комитет». Однако два года назад Рижская дума запретила ее проведение на основании «заключения правоохранительных органов о возможной угрозе общественной безопасности и порядку».

Как на Западе переписывается история

Подобные мероприятия проходят не только в Латвии, но и в Эстонии. Одной из основных акций считается ежегодный сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в котором также время от времени участвуют представители законодательной власти. Например, в 2019 году в слете принимали участие депутаты парламента от Эстонской консервативной народной партии и «Отечество». Впрочем, в последнее время мероприятие проходит достаточно скромно. В 2023 году в СМИ не сообщали об участии в нем политиков. Стоит отметить, что Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского СС, в том числе добровольческие легионы в Латвии и Эстонии. Однако в Таллине и Риге их считают «героями, боровшимися против советской оккупации».

Участники марша легионеров CC в Риге
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

При этом нарративы, выдвигаемые прибалтийскими странами касательно истории Второй мировой войны, находят свое отражение, например, в резолюциях Европарламента. Так, в 2019 году была принята резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой утверждалось, что СССР вместе с Германией якобы несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Кроме того, в резолюции отмечалось, что Советский Союз в тот период «оккупировал» страны Прибалтики и часть Польши. Россия раскритиковала резолюцию, заявив, что это — попытка грубой фальсификации истории. Доцент ГАУГН Дмитрий Суржик отмечает, что тема переписывания истории актуальна для Европы с момента окончания Второй мировой войны.

— После войны все кадры, которые выдвинулись в фашистских режимах в Европе, остались и в Итальянском социальном движении, и в западногерманском Союзе немецкой молодежи. Они были сохранены, но просто ушли в тень. Эти люди переписывали историю под себя, — сказал он «Известиям». — Кроме того, после завершения холодной войны оказалось, что эмиграция, вещавшая на социалистический лагерь словом «Радио Свободы» (признана Минюстом РФ нежелательной организацией. — «Известия»), так или иначе пришла к власти во многих этих странах. В Латвии, например, Вайра Вике-Фрейберга, которая была президентом в 1999–2007 годах, — эмигрантка из Канады, которая, в частности, занималась психологическими разработками в интересах НАТО.

Представители антифашистских организаций держат плакаты на акции протеста во время марша бывших латышских легионеров СС и их сторонников в Риге
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

При этом героизация пособников Гитлера происходит не только в Прибалтике, но и в других частях Европы. Так, до 2023 года в Болгарии на протяжении 20 лет местные националисты устраивали факельное шествие «Луков марш». Акция названа в честь сторонника альянса страны с гитлеровской Германией генерала Христо Лукова. Впрочем, последние две акции власти Софии не стали одобрять. При этом в Риме в январе этого года состоялось массовое шествие сторонников фашистской идеологии. Примечательно, что осудили марш лишь представители левых политических сил. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что акция была тщательно спланирована и организована.

Героизация пособников Гитлера происходит не только в Европе. Так, в 2023 году в канадском парламенте во время визита президента Украины Владимира Зеленского спикер палаты общин Энтони Рот приветствовал бывшего участника дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунку, представив его как «борца за независимость Украины против русских» во время Второй мировой войны. При этом доподлинно известно, что бойцы «Галичины» участвовали в преступлениях против человечности во время Холокоста.

Прямой эфир