Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Армия
Расчет САУ «Гвоздика» уничтожил живую силу ВСУ на донецком направлении
Общество
Сервисы по трудоустройству рассказали о росте спроса на IT-специалистов
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне не спешат менять зимние шины на летние, несмотря на потепление, рассказали «Известиям» в автосервисах. Рост спроса на услуги шиномонтажа пока наблюдается только в самых теплых регионах, например в Краснодарском крае. Пик записей на замену резины ожидается в третьей декаде марта. Помимо шин, весной владельцам автомобилей следует проверить состояние кондиционера, системы охлаждения двигателя и тормозов, напомнили эксперты. О том, как подготовить машину к весне и на что обратить внимание в первую очередь, — в материале «Известий».

Переобуваться рано

Несмотря на потепление в центре России и таяние снега автовладельцы пока не спешат менять зимние шины на летние, рассказали «Известиям» в сети станций технического обслуживания Fit Service. Рост спроса на услуги шиномонтажа зафиксировали только в южных регионах, например в Краснодарском крае.

Город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В большинстве регионов страны мы ожидаем начала активного сезона не ранее третьей декады марта, — рассказал «Известиям» руководитель СТО Александр Гоман. — В Москве этой зимой было очень много снега, он тает слабо, потому что плюсовая температура еще нестабильная. На дорогах сохраняется гололёд.

С выводами коллеги согласна и управляющий директор дилерского центра Frank Auto Ирина Франк. Переобувать автомобиль можно с 1 марта, но массовая смена резины в средней полосе России происходит обычно в середине апреля.

Устанавливать летнюю резину рекомендуется при достижении среднесуточной температуры воздуха не ниже +7°С, — напомнила она. — На зимней резине разрешено ездить только до 31 мая.

Но только одной заменой резины подготовка автомобиля к весеннему периоду не ограничивается. Необходимо проверить систему кондиционирования, напомнил Александр Гоман.

Шины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это лучше сделать до момента включения кондиционера, которым не пользовались в зимние месяцы, — подчеркнул эксперт. — Важно убедиться в герметичности системы, а также заправить ее фреоном при необходимости. Эксплуатация системы, не заправленной хладагентом, может повлечь выход из строя дорогостоящего компрессора и других элементов.

Подкапотные заботы

При наступлении тепла важно уделить внимание и системе охлаждения автомобиля. В зимние месяцы ячейки радиатора двигателя внутреннего сгорания (ДВС) забиваются грязью — песком и реагентами. Их необходимо почистить, так как из-за этого ухудшается теплообмен и нагрузка на систему охлаждения возрастает, отметил директор Fit Service Александр Гоман.

В процессе подготовки автомобиля к эксплуатации в теплое время года необходимо проверить все подкапотное пространство, считает руководитель сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh Илья Иванский.

Надо осмотреть аккумулятор на наличие повреждений, коррозии на клеммах и проверить уровень заряда, — рассказал он «Известиям».

Не лишним будет проверить все технические жидкости — тормозную, охлаждающую и омывающую, а также масло — и заменить их при необходимости.

Автосервис
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Особый фокус внимания весной — на тормозную систему автомобиля. Зимой на тормозные суппорты (узел тормозной системы, на котором установлены тормозные колодки. — «Известия») летели дорожные реагенты, — отметил Александр Гоман. — В результате они начинают подклинивать, поэтому их необходимо обслужить.

Он напомнил, что тормозные колодки и диски — это «расходники». Вероятность того, что их ресурс за долгую российскую зиму исчерпан, очень высока.

Весной желательно провести полноценную диагностику подвески и ходовой части, считает Ирина Франк.

Внешний осмотр

С наступлением весны желательно тщательно помыть автомобиль, отметил директор Fit Service. Это поможет убрать остатки реагентов.

— После мойки осмотрите кузов автомобиля на предмет мелких сколов и царапин, их лучше сразу устранить, — добавил Александр Гоман. — Если позволяет бюджет, весной лучше всего провести детейлинг (полировка, нанесение защитных составов и химчистка).

Почистить нужно не только кузов, но и салон, отметила Ирина Франк. За зиму в нем могло накопиться много грязи, которую следует удалить: пропылесосить сиденья, помыть коврики.

Автосервис
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Желательно залить полный бачок омывателя незамерзайкой и запастись дополнительной канистрой в багажнике, — напомнила эксперт. — Расход омывающей жидкости весной особенно возрастает. В это время года можно использовать менее морозостойкую незамерзайку, например, рассчитанную до –10°С.

Ирина Франк посоветовала приобрести специальные салфетки для чистки номеров, стекол и оптики автомобиля.

Эксперты, опрошенные «Известиями», напомнили, что кроме технической подготовки автомобиля водителям необходимо соблюдать скоростной режим, так как в первые месяцы весны погода нестабильна, возможны заморозки и дорога может быть непредсказуемой.

Прямой эфир