Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц заявил о пределе в вопросе военной помощи Украине
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин прибыл в Королев для осмотра объектов оборонных предприятий
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Мир
Британии предрекли крупнейший за 70 лет финансовый кризис
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Мир
Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль из-за ситуации в Газе
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

Врач назвал симптомы самых распространенных заболеваний почек

Уролог Низин: мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говоря о распространенных заболеваниях почек, стоит остановиться на таких, как мочекаменная болезнь, кисты почек, хроническая болезнь почек, пиелонефрит. О том, какие симптомы указывают на эти болезни, «Известиям» 15 марта рассказал врач-уролог медицинской компании «СберЗдоровье» Павел Низин.

«Мочекаменная болезнь — то такое заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ в организме, приводящее к образованию камней в верхних мочевыводящих путях — чашечки и лоханка почки, мочеточник. Всего известно четыре группы камней, которые могут образовываться: неинфекционные, инфекционные, генетические и лекарственные», — пояснил эксперт.

При этом симптомов, по словам специалиста, и вовсе может не быть — состояние иногда проявляется почечной коликой. Это болевой синдром, обусловленный нарушением оттока мочи по верхним мочевыводящим путям. Камень в таком случае выступает в роли блока, нарушает отток мочи из лоханки почки до мочевого пузыря. В итоге это приводит к перерастяжению почки и возникновению выраженной острой боли.

«Почему мочекаменная болезнь может не давать симптомов? Так происходит в случае расположения камня таким образом, что он не мешает оттоку мочи. Существует мнение, что камень все же даёт боль за счет «царапания» стенки мочеточника, но это миф», — отметил он.

Следующее популярное заболевание — кисты почек. Это полые структуры с жидким содержимым, могут формироваться в результате генетических особенностей, либо после перенесенного воспаления почек, либо их травм.

«Это часто обнаруживаемая по УЗИ находка, которая может напугать пациентов. Однако в большинстве случаев это совершенно безобидное образование. Часто оно не дает симптомы, редко пациенты отмечают неспецифический дискомфорт в поясничной области, который может возникать при достаточно большом размере кисты 6-7 см», — объяснил уролог.

Хроническая болезнь почек — состояние, когда почки не функционируют нормально: не фильтруют кровь, не удаляют продукты обмена и не регулируют уровень электролитов и воды. У людей с ХБП почки медленно теряют способность фильтровать кровь. Со временем почки могут полностью перестать работать. Вот почему так важно, чтобы ХБП не прогрессировала.

«Симптомы в начале болезни никак не проявляются, однако по мере развития болезни могут появиться отеки, чаще на лице в первой половине дня, высокое артериальное давление», — добавил специалист.

Еще одно распространенное заболевание — пиелонефрит. Оно возникает из-за бактерий, находящихся в нижних отделах мочевыделительной системы. При отягощенном течении болезни воспалительный процесс может привести к гнойно-некротическим осложнениям, вплоть до сепсиса.

«Среди симптомов: повышение температуры тела до 38С, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, общая слабость, тупая ноющая боль в поясничной области с какой-либо из сторон. Помимо клинических симптомов отмечается и такой лабораторный признак, как повышение уровня лейкоцитов в моче (лейкоцитурия)», — подытожил врач.

26 февраля уролог-андролог Дмитрий Журавский рассказал, что камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. Уролог посоветовал пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.

Прямой эфир