Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Песков указал на неконструктивную реакцию Запада на инициативу Путина по Украине
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В большом интервью телеведущему Дмитрию Киселеву президент России Владимир Путин дает оценки новым угрозам Запада и подробнее раскрывает главные тезисы послания Федеральному собранию. Основные цитаты — в материале «Известий».

Об источниках финансирования социальных проектов до 2030 года

[Деньги на план развития страны] мы заработали. Это всё сверстано в результате кропотливой работы экспертного сообщества, специалистов правительства и администрации. Всё полностью вписывается в бюджетные правила. Мы и в 2018 году дополнительно планировали направить на развитие экономики, социальной сферы 8 трлн рублей, а потом увеличивали эти расходы.

О новой трассе в Сочи

В Сочи необходима новая трасса, так как семьи с детьми отказываются от поездок в Сочи из-за серпантина, останавливаясь в районе Геленджика и Новороссийска. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время, определим, делать первым участок до Джубги или от Джубги до Сочи. Развитие территорий на юге страны — это очень важно.

трасса сочи
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

О росте экономики

Богатеем мы или не богатеем? Экономика растет, этот факт зафиксирован международными финансовыми организациями. Мы обогнали Германию, заняли ее пятое место среди крупнейших экономик мира. Есть все шансы обогнать Японию и стать четвертой экономикой мира, причем в недалекой перспективе.

Но структура экономик этих стран, она, конечно, выгодно отличается от нашей. Нам еще очень много нужно сделать для того, чтобы не только по паритету покупательной способности, но и [чтобы по ВВП] на душу населения у нас была достойная позиция.

О структурном обновлении экономики

Структура — вот над чем мы должны работать. От этого зависит будущее нашей экономики, будущее трудовых ресурсов, эффективность, производительность труда. Одна из ключевых задач сегодня — повышение производительности труда. В условиях нехватки рабочих рук это единственное, что мы можем сделать. Это значит, что мы должны увеличить инновационную составляющую экономики, плотность роботизации. Необходимо, чтобы была тысяча роботов на 10 тыс. работников. Так в Японии, по-моему, дело обстоит.

А чтобы люди могли работать на такой новой технике, нужно их готовить. Встает другая проблема — это подготовка кадров. Для этого у нас целое направление обозначено. Наверняка вы обратили внимание: уже 30 инженерных школ мы по всей стране запустили, запускаем в этом году еще 20. И еще 50 запустим в ближайшие годы. По этим направлениям и будем работать.

монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Про реакцию на санкции Запада

[В специальном антисанкционном органе] нет необходимости. Мы анализируем — правительство, ЦБ, Совет безопасности. Мы анализируем, что делают наши недруги. Многое ведь делается не по политическим и военным соображениям. Многое делается из соображений недобросовестной конкуренции. Мы живем в мире, который есть, мы к нему приспособились, мы понимаем, с кем имеем дело. И до сих пор, это видно по результатам нашей работы, действуем достаточно эффективно.

Про оборонную отрасль

Нужно, чтобы на каждый вложенный в оборонку рубль мы получили максимальную отдачу. В СССР никто не считал вложенные расходы, никто, к сожалению, не гнался за эффективностью. Оборонные расходы составляли около 13% ВВП. В прошлом году у нас оборонные расходы составляли 4%, а в этом году — 6,8%. Это заметный рост, но абсолютно не критический.

Оборонные расходы — они разгоняют экономику. Они делают ее более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители. Мы это понимаем. Это извечный вопрос, что выгоднее: пушки или масло.

Хотя современная оборонная отрасль хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама использует эти инновации для производства гражданской продукции. Но с Соединенными Штатами наши расходы (на оборонку) несопоставимы. Дело в том, что у них огромные деньги уходят на содержание баз по всему миру. А это черная дыра. Там и идет основной распил.

Про ПРО и «Авангарды»

Один из элементов преодоления ПРО с нашей стороны — это «Авангард». И мы, по сути, обнулили всё, что они вкладывали в эту систему ПРО. Вот таким образом и нужно действовать. Сама экономика наших вооруженных сил должна соответствовать современным требованиям.

авангард

Межконтинентальная баллистическая ракета ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард»

Фото: РИА Новости

О справедливом распределении налогов

Распределение налогового бремени должно быть более справедливым в том смысле, что на решение социальных задач и борьбу с бедностью должны больше выделять корпорации, которые больше зарабатывают. Да, по сути прогрессивный налог. Мы планируем снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, предпринять еще ряд шагов по этому направлению. А бизнес нас просит, чтобы мы определились с системой налогообложения, но не трогали ее больше, чтобы она была стабильной.

О демографических проектах и поддержке материнства

В целом, если исходить из всех мер поддержки, за шесть лет мы планируем потратить до 14 трлн рублей: это огромные деньги. Это и строительство новых школ и детских садов, ремонт старых школ, и поддержка женщин от беременности до 18 лет ребенка. У нас почти 400 тыс. женщин получают пособие — это каждая третья женщина, которая ждет ребенка. И 10 млн детей получают пособие.

Мы продолжили выплаты по 450 тыс. рублей на семью с третьим ребенком, для погашения ипотечного кредита. Мы сохранили льготы по ипотечному кредиту для семей с детьми. В общем, целый набор по очень разным направлениям с целью поддержать семьи.

20 лет назад у нас за чертой бедности было 29% населения, или 42 млн человек. Сейчас это 9,3%, 13,5 млн человек.

Что всё-таки настраивает на позитивный лад, это настроение в обществе. У нас 70% мужчин и 72% женщин хотят иметь двух и более детей. В начале 2000-х мы предприняли ряд шагов в сфере демографии, в том числе материнский капитал, которые дали позитивный результат. Значит, мы можем добиваться нужных нам целей.

коляска
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Нам нужно поднимать рождаемость и увеличивать продолжительность жизни — тогда мы стабилизируем население страны.

Про трудовых мигрантов, экспатов и дефицит кадров

Число рабочих мигрантов у нас составляет 3,7%. Но они сосредотачиваются в тех регионах, где экономическая жизнь наиболее активна: это Москва и Московская область, Северо-Западный регион и некоторые регионы Севера. Но все должны соблюдать наши традиции, санитарные нормы и законы РФ. Обеспечение безопасности граждан Российской Федерации должно быть на первом месте. Нужно привлекать людей, которые, может быть, и не собираются переселяться в Россию, но могут внести существенный вклад в развитие страны.

Но наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы — они столкнутся с дефицитом рабочей силы. А значит, нужно повышать производительность труда.

О развитии Донбасса и Новороссии

Донбасс — это промышленно развитый регион. Сколько СССР вложил в его угледобывающую и металлургическую отрасль! Да, конечно, требуются инвестиции для того, чтобы всё производство было современным. Что касается Новороссии, это регион с ярко выраженным развитым сельским хозяйством. Здесь мы будем делать всё, чтобы поддерживать и традиционные сферы деятельности, и новые. Люди там очень талантливые.

шахтер
Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

Об СВО и сокращении потерь

Чем мощнее и больше средств поражения — тем меньше потерь. Нужно увеличивать средства поражения, повышать эффективность применяемых сил и средств. Авиация – и тактическая, и армейская, и та же стратегическая. Имею в виду, конечно, в тех компонентах, которые приемлемы для вооруженных конфликтов подобного рода. Это наземные средства поражения, в том числе высокоточка. Это артиллерия, бронетехника. У нас развитие идёт, без всякого преувеличения, семимильными шагами.

Про возможность переговоров по Украине

Готовы ли мы к переговорам? Да, готовы. Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то «хотелках» после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле.

Мы знаем те «морковки», которыми нас пытаются убедить, что момент настал. Нам много чего обещали, поэтому здесь одних обещаний недостаточно. Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, это как-то нелепо с нашей стороны. Мы должны ясно понимать, что это не пауза для перевооружения, а серьезный разговор с гарантиями безопасности.

О присутствии иностранцев на Украине

Дело в том, что военные западных стран присутствуют на Украине уже давно, ещё до госпереворота присутствовали, а после госпереворота их количество кратно увеличилось. Сейчас присутствуют и впрямую в виде советников, присутствуют в виде иностранных наемников и несут потери. Но если речь пойдет об официальных воинских контингентах иностранных государств, то, уверен, это не изменит ситуации на поле боя – это самое важное, так же как ничего не меняет поставка вооружений.

Второе – это может привести к серьёзным геополитическим последствиям. Потому что, если, скажем, польские войска войдут на территорию Украины, как звучит, для прикрытия украинско-белорусской, допустим, границы или в каких-то других местах, чтобы освободить украинские воинские контингенты для участия в боевых действиях на линии соприкосновения, то думаю, что польские войска оттуда уже не уйдут никогда. Мне так кажется.

Про отношения с Францией, Африку и обиду Макрона

Мы не лезли в Африку и не выдавливали оттуда Францию. Проблема в другом. Небезызвестная группа «Вагнер» сначала осуществляла ряд экономических проектов в Сирии, потом перебралась в другие страны Африки. Минобороны оказывает поддержку, но только исходя из того, что это российская группа, не более того. Мы никого не выдавливали. Просто африканские лидеры некоторых стран договаривались с российскими экономическими операторами, хотели с ними работать, не хотели в чем-то работать с французами. За что на нас в этой связи обижаться [французам] — непонятно, если независимое государство хочет развивать отношения со своими партнерами из других стран, в том числе из России, хочет развивать отношения с Россией.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: Global look Press/Panoramic

Про новых членов НАТО и войска на границе с Финляндией

У нас были достаточно добрые, стабильные отношения со Швецией и Финляндией, и мне думается, что они больше выигрывали от того, что они придерживаются нейтралитета, потому что это дает определенные преимущества, хотя бы как переговорная площадка, чтобы снижать напряженность в Европе. С Финляндией у нас вообще были идеальные отношения, и войск-то там не было. У нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся.

Про российский «ядерный зонтик» над КНДР и «красные линии» Европы

У Корейской Народно-Демократической Республики есть свой «ядерный зонтик». Они нас ни о чем не просили. Что касается тех государств, которые говорят о том, что у них в отношении России нет никаких «красных линий», они должны понять, что и в России в отношении этих государств тоже не будет никаких «красных линий».

Про перспективы ввода иностранных войск на Украину

Мы знаем, что такое американские войска на российской территории. Это интервенты. Мы так к этому и будем относиться, даже если они появятся на территории Украины, они это понимают. Я же сказал, что Байден — представитель традиционной политической школы, это подтверждается. Но там кроме Байдена и других специалистов хватает в сфере российско-американских отношений и в сфере стратегической сдерживаемости.

Президент РФ Владимир Путин дает интервью генеральному директору медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Про безопасность, ядерную триаду и ядерные испытания

Это тоже общепризнанная вещь: наша ядерная триада является более современной, чем любая другая триада, а такая триада только у нас, да и у американцев на самом деле. Мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная, вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная.

Мы знаем, что в США рассматривается возможность проведения [ядерных] испытаний. Это связано с тем, что, когда появляются новые боезаряды, их, как некоторые специалисты полагают, недостаточно испытывать только на компьютере, а значит, их нужно испытать и в натуральном виде. Такие идеи в определенных кругах в США витают, имеют место быть, мы знаем об этом. Если они проведут такие испытания, не исключено, что мы можем сделать то же самое.

Про выборы в США

Мы не вмешиваемся никак ни в какие выборы и будем работать с любым лидером, которому окажет доверие американский народ.

Уже точно совершенно, я думаю, что это очевидно для всех, американская политическая система не может претендовать на роль демократической.

Про реакцию западных элит на конфликт на Украине

Часть, во всяком случае, западных элит, ослепленных своей русофобией, обрадовались, когда подвели нас к той черте, после которой начались наши попытки прекратить развязанную Западом войну на Украине с 2014 года силовым способом, когда мы перешли к проведению специальной военной операции. Они даже обрадовались, думаю. Потому что полагали, что вот теперь-то они с нами покончат, вот теперь-то под этим шквалом санкций, практически санкционной войны, объявленной нам, с помощью западного оружия и войны руками украинских националистов они покончат с Россией.

У нас ведь, помните, как на Руси говорили? Счастье у некоторых на бытовом уровне, в чем заключалось? Сыт, пьян и нос в табаке. Да? Вот с такими людьми проще, когда сыт, пьян, то есть наелся, напился. Нос в табаке, потому что нюхательный табак использовали. Сейчас нос в кокаине. Неважно, с такими проще, а с умными сложнее – они опаснее, потому что они влияют на сознание общества, в том числе и нашего, они будут выбрасывать всякие свои «хотелки» под видом «морковки» для нас.

Про атаки на Белгородскую и Курскую области

Все это происходит на фоне неудач на линии соприкосновения, на линии фронта. Ни одной из целей, которую они ставили перед собой в прошлом году, они не достигли. А более того, сейчас инициатива полностью перешла к нашим Вооруженным Силам. Это все знают, все признают. Здесь, думаю, ничего нового не скажу. На фоне тех неудач им нужно хоть что-то показать, и, главным образом, внимание должно было бы быть сосредоточено на информационной стороне дела.

О том, какую страну хочется оставить внукам

На первом этапе нам нужно выполнить все, что было заявлено в Послании Федеральному Собранию несколько дней назад. У нас большие планы. Они носят совершенно конкретный характер в сфере развития экономики, социальной области, поддержки материнства, детства, семей с детьми, поддержки пенсионеров. Об этом мы очень мало говорим в последнее время или не говорим, но у нас и здесь соответствующие ресурсы закладываются обязательно. Это касается индексации пенсий, различных пособий, это касается долговременного ухода для людей, которые нуждаются в этом.

Разумеется, страна будет самодостаточной в сфере обеспечения своей безопасности и обороны. Все это вместе мы должны будем многократно преумножить — и будущее будет обеспечено.

Прямой эфир