Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков рассказал о переходе Шойгу на пост секретаря Совета Безопасности РФ
Экономика
Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд за квартал
Происшествия
За сутки ВСУ выпустили 108 единиц боеприпасов по населенным пунктам ДНР
Происшествия
В Белгороде волонтеры разбили лагерь рядом с местом обрушения многоэтажки
Армия
Минобороны, ФСБ, МВД и СВР: кого Путин предложил назначить на должности глав силового блока. Главное
Общество
Сенатор заявил о неизбежных последствиях для ВСУ после обстрела Белгорода
Мир
На Западе удары ВСУ по Белгороду назвали поддерживаемым НАТО терроризмом
Происшествия
Число погибших под завалами многоэтажного дома в Белгороде выросло до 15
Общество
В отношении водителя упавшего в Мойку автобуса возбудили еще одно уголовное дело
Мир
Сырский сообщил о сложном для ВСУ положении в Харьковской области
Экономика
Минпромторг поддержал пакет законопроектов о фудшеринге
Общество
В Рязанской области объявили сбор гумпомощи пострадавшим в Белгороде
Мир
Папа римский выразил соболезнования семьям погибших в Белгороде
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +12 градусов в Москве 13 мая
Происшествия
Около 1 тыс. человек работало на месте обрушения части многоэтажки в Белгороде
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
На Украине отреагировали на перестановки в Минобороны России

Дефляция и риски

Финансист Анатолий Вожов — почему в Китае снижаются цены и что это значит для одной из крупнейших экономик мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале года в Китае была рекордная дефляция — цены снизились аж на 0,8%. Эксперты Bloomberg считают, что это происходит из-за низкого спроса и правительству страны нужно предпринять срочные и решительные меры. Другое американское издание — The Business Insider — тоже видит в дефляции КНР признаки исчерпания экономической модели. Известный финансист Пол Кругман полагает, что дефляционные проявления в Китае развиваются по аналогии с процессами, происходившими в Японии и в результате погрузившими ее экономику в многолетний застой.

Сложно спорить с признанными аналитиками, а тем более с лауреатом Нобелевской премии по экономике. Но можно сравнить цифры и тренды на Западе и на Востоке.

По итогам 2023 года ВВП Китая показывает рост на 5,2%, США прибавляют 2,5%, а ВВП еврозоны — скромные 0,5%. Розничные продажи в Поднебесной выросли на 7,2%, в США — на 5,3%, а еврозона — в минусе на 2%. Годовая инфляция в Китае составила 0,2%, в США — чуть более 4%. Европа в антилидерах — там цены поднялись на 5,5%.

Укрупненные показатели по прошедшему году всё еще отличают экономику Китая в выгодном свете, США тоже показывают сильные данные, особенно в части увеличения ВВП, а вот Европа пожинает плоды геополитического противостояния с Россией с худшими показателями из приведенной выборки.

Почему же такое внимание к дефляции в Китае? Дело в том, что при составлении прогнозов аналитики обращают внимание не только на сами показатели, но и на их динамику. В КНР она действительно усиливается начиная с октября.

Если Европа и США столкнулись с высокой инфляцией из-за геополитического обострения в 2022 году, то Китай в это время всё еще проводил политику «нулевой терпимости» к COVID-19 и был существенно изолирован от общемировых инфляционных трендов. В итоге рост цен в КНР по итогам 2022 года составил всего 2%, в то время как в США этот показатель достиг 8%, а еврозона заканчивала 2022 год с инфляцией порядка 10% с сильным разбросом показателя внутри стран союза.

В ответ на вызовы центробанки США и Европы провели цикл повышения своих учетных ставок. На сегодня у ФРС она на уровне 5,25–5,5%, у ЕЦБ — 4,5%, а вот базовая ставка Народного банка Китая — 3,45%.

Таким образом, сравниваемые экономики начали 2023 год с разной базой по показателю инфляции, но под влиянием общих трендов — охлаждения развития из-за высоких ставок мировых центробанков.

И последние сделали свое дело. Если США начинали прошлый год с ростом цен в 6,4%, то в начале этого года он составил 3,1%. По Европе темпы снизились с 8,6 до 2,8%. Китай же начал 2023 год с инфляцией 2,1%, а сейчас показывает дефляцию –0,8%.

Как видно из этого сравнения, все рассматриваемые экономики находятся в одном тренде — рост цен замедляется. И наблюдаемая дефляция в Китае уже не кажется исключительно внутренней проблемой, оторванной от общемировых тенденций. Просто этот процесс в Поднебесной стартовал с существенно более низких уровней.

Означает ли это, что в китайской экономике всё безоблачно? Нет. Будучи глубоко интегрированной в мировую систему, она подвержена и общим рискам. А это на сегодня — дальнейшее торможение роста ВВП в разных странах в основном под влиянием жестких денежно-кредитных политик.

Но есть в КНР и свои внутренние проблемы. Например, безработица среди молодежи превышает 21%, есть серьезные трудности с банкротствами крупных застройщиков, фондовый рынок упал более чем на 50% с максимумов 2021 года, а экономика в целом обременена большими долгами.

Но есть внутренние проблемы и у других ведущих мировых игроков. И по сравнению с ними экономика Китая даже при незначительной дефляции смотрится всё еще сильной и более перспективной. И это уже не эффект низкой базы развивающегося рынка.

Напомним, что по паритету покупательной способности экономика Китая — номер один в мире.

Автор — заместитель председателя правления РосДорБанка

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир