Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался актер сериалов «След» и «Тайны следствия» Роман Клементьев
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
Блогер Шабутдинов объявил о запуске информационного продукта из СИЗО
Мир
Столтенберг заявил о преображении Европы на фоне расширения НАТО
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
АвтоВАЗ перешел на «советскую» складскую модель работы
Общество
Блогер Валерия Чекалина и ее муж подписали брачный договор
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субъектам РФ могут передать право устанавливать «радиусы трезвости» — расстояние от магазина с алкоголем до школ, детских садов и так далее. Такое предложение губернатор Подмосковья Андрей Воробьев направил в правительство. Сейчас эти расстояния регулируют органы местного самоуправления, и они могут быть экстремально короткими. Например, в Московской области зафиксировано расстояние в 20–100 м, на что жалуются жители региона. Федеральная торговля напомнила, что за продажу спиртного вблизи таких учреждений действуют серьезные наказания — вплоть до уголовного преследования.

Определить размер

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в правительство законопроект, который меняет правила продажи спиртного. Чиновник предложил наделить субъекты правом определять размер «радиусов трезвости» — расстояния между магазином со спиртным и образовательными, социальными, культурными, спортивными учреждениями, в которых вообще запрещены продажи алкоголя. Это, например, школы, детские сады, вузы, поликлиники и так далее. Речь идет о внесении поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Об этом сказано в документах губернатора столичной области, с которыми ознакомились «Известия».

В документе также сказано, что сейчас такие расстояния устанавливают органы местного самоуправления. Например, в Подмосковье они составляют от 20 до 100 м. Это не нравится местным жителям: в последнее время число жалоб возросло — в Московской области увеличивается количество магазинов, которые продают спиртное вблизи образовательных организаций, в которых учатся в том числе несовершеннолетние.

Если магазины игнорируют требования и продолжают продажу спиртного вблизи школ, вузов и других учреждений, то должны действовать серьезные санкции, уверены в подмосковном правительстве. Так, в качестве наказаний за нарушение «радиусов трезвости» губернатор региона предложил лишать такие точки лицензии.

касса
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Действующее регулирование позволяет торговле продолжить продажи алкоголя до окончания срока действия лицензии, а также продлить ее еще на пять лет, если в какой-то момент магазин попал внутрь «радиуса трезвости», отмечается в пояснительной записке. Например, в районе открылось новое образовательное учреждение: расстояние между ним и магазином нарушило действующие требования. Фактически магазин может продавать алкоголь на протяжении еще нескольких лет после попадания в зону запрета, подчеркивается в документе.

«Известия» направили запрос в правительство. Источник в кабмине уточнил, что документ перенаправили в профильные ведомства. В Минпромторге, Минэкономразвития и Минздраве на вопросы издания не ответили.

Ранее за унификацию «радиусов трезвости» выступал Минпромторг. Министерство настаивало: их размер стоит закрепить на федеральном уровне. Правда, ведомство выступало не за увеличение таких расстояний, а за их сокращение — максимум до 50 м. Фактически такие послабления приближали магазины со спиртным к образовательным учреждениям, что резко негативно оценивали в парламенте.

Прогноз на будущее

Действующее законодательство крайне строго наказывает розницу за продажи алкоголя несовершеннолетним, напомнил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Так, КоАП предусматривает штраф в 500 тыс. рублей для юридических лиц, при неоднократном повторении предусмотрено наказание по УК РФ — исправительные работы до года.

школа
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Регулирование предусматривает сегодня и другой подход — магазин имеет право продлить лицензию на продажу алкоголя на пять лет в случае, если точка оказалась поблизости от учебных заведений, но была открыта ранее них, добавил он.

Алкогольная категория важна для экономики торговли, в том числе малого и среднего масштаба. Возможность продлить лицензию позволяет магазину прогнозировать свое будущее и продолжить работу в течение определенного периода, сохраняя рабочие места и выплачивая налоги, — сказал эксперт. — Если розницу лишат такого права, то это создаст риски. Например, такой инструмент смогут использовать для недобросовестной конкуренции, например открыв обучающие курсы рядом с магазином конкурента, который потом вынужденно закроют.

Уже доказано, что ограничение мест продажи алкоголя помогает сократить потребление алкоголя, «пьяную» преступность и дорожно-транспортные происшествия, сказал «Известиям» замглавы Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков.

— Устанавливать минимальные расстояния от общественно значимых организаций (больниц, школ, детских садов и т.д.) до точек продажи алкоголя сейчас могут лишь муниципальные власти. Предложение перераспределить их полномочия нельзя оценить однозначно, — уверен эксперт. — С одной стороны, локальные власти лучше знают ситуацию на местах, конкретные обстоятельства, которые могут влиять на решения о размещении торговых точек с алкоголем. С другой стороны, некоторые муниципалитеты устанавливают такие границы на минимальном уровне.

магазин
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Оптимально, чтобы у субъектов были полномочия устанавливать минимальные расстояния от социально значимых организаций до точек продажи алкоголя, а у муниципалитетов — вводить дополнительные ограничения, отметил он.

Магазины со спиртным не должны располагаться в непосредственной близости к образовательным учреждениям, но будут ли они на расстоянии 50 или 80 м — не принципиально, уверен глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Более действенной мерой по сокращению потребления алкоголя среди подростков он считает ограничение сцен со спиртным по ТВ и в кино, которые делают такой образ жизни популярным у аудитории, сказал эксперт.

Прямой эфир