Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интенсивность артиллерийских обстрелов Херсонской области уменьшилась, но выросло число атак дронов, которые нападают на обычные гражданские машины. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава региона Владимир Сальдо. Он уверен: «запевалами» агрессивных действий в отношении жителей области остаются США, чьи поручения сейчас и исполняет Европа. Тем не менее в угрозу прямого участия какой-либо из армий стран НАТО в военном конфликте на Украине губернатор все-таки не верит.

«За Европу даже обидно — они покорились всему тому, что им скажут»

— На днях президент огласил послание Федеральному собранию. Прозвучали заявления, что без суверенной России прочный миропорядок невозможен и Москва никому не позволит вмешиваться в ее внутренние дела. Кроме того, РФ готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности, но это государство совершает против нас открыто враждебные действия. На ваш взгляд, услышат эти сигналы за рубежом?

— Наверное, этот вопрос можно разделить на два. Услышат ли они сигналы? Они их услышат. Изменится ли ситуация? Зависит теперь уже от них. Если здравый рассудок и трезвый взгляд на дальнейшее развитие всего человечества возобладают — значит, они будут учтены во всех наших международных и дипломатических отношениях. В первую очередь, конечно же, «запевалы» всех этих агрессивных, «ястребиных» направлений поддержки войны — это США и Великобритания. Просто за Европу даже обидно, они уже тоже так покорились всему тому, что им скажут. Вот скажут в Вашингтоне: «так делайте», они и будут так делать. Скажут лбом об стенку биться — они и будут биться лбом об стенку. И еще обидно, что это не отражение того, о чем думают народы этих стран. Это отражение только верхушки.

Президент РФ Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному  собранию. 29 февраля 2024 года

Президент РФ Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию. 29 февраля 2024 года

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

— Слова французского лидера Эммануэля Макрона о вводе войск НАТО на Украину «взбодрили», кажется, весь мир. Насколько, на ваш взгляд, это реальная угроза?

— Я считаю, что подобные заявления больше относятся к предвыборной риторике. Он думает, что таким образом он угадывает настроение своих избирателей. Но, скорее всего, он промахнулся. Лучше бы он прислушался к тому, что говорят его аграрии, которые протестуют против всех экономических ограничений, возникших теперь у них в связи с недальновидной политикой тех же французских властей, а также рядом находящейся Германии. Поэтому я лично не верю в то, что натовские войска — хотя всё же сделаю уточнение, что в целом как таковых натовских войск нет, есть только вооруженные силы каждой страны, которая входит в НАТО. Я знаю натовскую концепцию, я там бывал…

— Где?

— В НАТО.

Флаги НАТО и государств-участников перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе

Флаги НАТО и государств-участников перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Что вы там делали? Посещали штаб-квартиру?

— Да, я был там в командировке, еще когда работал мэром Херсона. И я вам скажу, нет такого — объединенных сил НАТО. Есть лишь свои вооруженные силы в каждой стране. Потому я не верю, что какие-то военные из страны, входящей в НАТО, будут напрямую принимать участие в военном конфликте на территории Украины. Есть наемники, да. И у этой сферы границ нет. Но и идеи у них нет, потому что они всё делают за деньги.

«Если приехать на Херсонщину, уже можно увидеть спокойно работающую сельскохозяйственную технику»

— Ранее вы рассказали, что Крынки зачищены уже полностью. В прошлом месяце стало известно об освобождении донецкой Авдеевки. Такое развитие событий в зоне спецоперации влияет на настроение херсонцев?

— Говорят, человек ко всему привыкает. Но к угрозе жизни, конечно, лучше не привыкать. Тем не менее сейчас, если приехать на Херсонщину, уже можно увидеть спокойно работающую сельскохозяйственную технику — на полях в непосредственной близости к линии фронта. То есть на той территории, которая по Днепру проходит, — более 300 км протяженность линии боевого соприкосновения. Аграрии работают, люди живут и продолжают жить.

Сельскохозяйственная техника во время весенне-полевых работ на полях Херсонской области

Сельскохозяйственная техника во время весенне-полевых работ на полях Херсонской области

Фото: ТАСС/Андрей Рубцов

— Но отток населения тем не менее продолжается? Нельзя пока говорить о возвращении жителей на свою родину?

— Да, конечно же, количество людей уменьшилось, но есть и другая тенденция — они же и возвращаются. Несмотря на угрозу нападения с воздуха, несмотря на угрозы обстрелов, которые продолжаются. Сейчас, кстати, интенсивность артиллерийских обстрелов уменьшилась, но увеличилось количество атак дронов — они просто-напросто варварски себя ведут: нападают на обычные гражданские машины. Но тем не менее мирная жизнь берет верх. И в наших военных херсонцы уверены всё больше и больше, потому что сами видят, что происходит.

Избиратели и члены избирательной комиссии в ходе досрочного голосования на выборах президента РФ в поселке Аскания-Нова в Херсонской области

Избиратели и члены избирательной комиссии в ходе досрочного голосования на выборах президента РФ в поселке Аскания-Нова в Херсонской области

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— В регионе завершилось досрочное голосование, вы также «открепились» и проголосовали в Геническе. Основные выборы пройдут с 15 по 17 марта. Какие формы волеизъявления доступны жителям?

— Жители могут воспользоваться всеми системами современной коммуникации: от «мобильного избирателя» до личного присутствия на избирательных участках по всей территории области.

Прямой эфир