Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП может вырасти до 25% к 2030-му благодаря перечисленным в послании президента мерам стимулирования компаний, а также крупным расходам на поддержку граждан и развитие инфраструктурных проектов. Такой прогноз дал «Известиям» глава «Опоры России» Александр Калинин. 29 февраля Владимир Путин, в частности, поручил разработать механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для растущего бизнеса, ввести амнистию для тех, кто раньше дробил фирмы, а также — внедрить риск-ориентированный подход к проверкам и дать возможность компаниям взять «кредитные каникулы» раз в пять лет. Общий посыл в том, что российская экономика должна перейти от сырьевой к высокотехнологичной, в которой локомотивом станет частное предпринимательство, считают эксперты и представители бизнеса.

Меры стимулирования бизнеса

В своем послании президент подчеркнул, что в России быстро растут инвестиции: в 2022-м — на 15,9% (при плане в 9,5%), а за девять месяцев 2023-го — на 26,6% (при плане на весь год в 15,1%). Важно, чтобы банковская система и институты развития в дальнейшем активно обеспечивали приток денег в экономику. В ближайшие два года планируется поддержать индустриальные проекты на 200 млрд рублей через корпорацию «ВЭБ.РФ».

Помимо этого, Владимир Путин обозначил важность развития фондового рынка для привлечения капитала в компании.

— Уже давал поручение запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях. Обращаю внимание коллег и в Минфине, и в Центральном банке: нужно ускорить запуск этого механизма, включая компенсацию затрат на размещение ценных бумаг, — подчеркнул президент.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По его словам, капитализация фондового рынка РФ должна удвоиться к 2030 году до 66% российского ВВП. Чтобы граждане и структурные игроки активнее инвестировали, средства в НПФ будут страховать на 2,8 млн рублей, а на индивидуальных инвестиционных счетах — на 1,4 млн.

Отдельную часть выступления президент посвятил защите прав предпринимателей.

— Бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений. Вложения сюда и защита инвестиций, защита прав предпринимателей взаимосвязаны, безусловно, и мы должны это обеспечить, — заявил Владимир Путин.

В Минэке считают, что обеспечить незыблемое право на бизнес для его собственников — одна из наиболее важных мер. Тем более когда речь идет об активах, которые неоднократно передавались от одного собственника другому, отметил первый замминистра экономики Илья Торосов.

Президент РФ Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному Собранию

Президент РФ Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Мы готовы рассматривать предложения бизнеса для внесения изменений в законодательство, чтобы обеспечить дополнительные гарантии права собственности добросовестных приобретателей имущества, — сказал он.

Проверки и амнистия

Также Путин предложил с 1 января 2025 года перейти на риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса — чтобы минимизировать их число. Кроме того, президент высоко оценил успехи малого и среднего бизнеса. Он привел цифры: вклад МСП в экономику России превысил максимальные за последние пять лет 21%. Только в прошлом году в РФ зарегистрировалось 1,2 млн новых малых и средних предприятий.

— Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению — к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки, — подчеркнул глава государства.

налоговая
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

В связи с этим он поручил проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать подобные схемы оптимизации. Кроме того, президент дал поручение предусмотреть механизмы плавного увеличения налоговой нагрузки для растущего бизнеса. А также — выработать предложения для ее снижения у МСП, которые занимаются высокотехнологичным бизнесом.

— И еще: предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории, — добавил президент.

В ТПП уверены, что обеление предпринимателей обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет. При этом важно резко не повышать нагрузку и зафиксировать действующие нормы Налогового кодекса на пять лет, считает глава бизнес-объединения Сергей Катырин. Сейчас, по его словам, те или иные поправки в НК вносятся в среднем раз в 13 дней.

налоговая
Фото:: РИА Новости/Константин Михальчевский

Амнистия для некрупных компаний, которые использовали методы налоговой оптимизации, — это то, что придаст импульс развитию бизнеса, заявил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. Способствовать этому будет также и инициатива, позволяющая некрупным компаниям раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ущерба для кредитного рейтинга.

Цифровая трансформация

Отдельно глава государства отметил необходимость развития российских IT-компаний. Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики, поставил задачу Владимир Путин. Он обозначил и такую цель: доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в полтора раза, а объем несырьевого, неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети.

Анонсированную в послании цифровую трансформацию в предпринимательском сообществе считают особенно важной. Президент представил комплексный подход к развитию высокотехнологичной экономики, отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Без развития фундаментальной науки и создания кадровой базы для высокотехнологичных отраслей не будет цифровой трансформации, уверен он.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Президент представил планы по выделению беспрецедентных средств на поддержку граждан и развитие экономики, которые исчисляются триллионами рублей — это и увеличение социальных выплат и МРОТ, и расходы на инфраструктуру, строительство дорог, туризм, напомнил глава «Опоры России» Александр Калинин. Он подчеркнул: начисление этих средств создает спрос, в том числе на продукцию МСП — это также поддержит бизнес.

Как будет развиваться российская экономика до 2030 года

Санкции, несмотря на определенный ущерб, который они нанесли экономике, стали мощным катализатором процессов импортозамещения, заявил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. По его словам, обработка в России растет заметно быстрее отраслей, ориентированных на добычу ресурсов.

— Опережающими темпами развиваются отрасли, ориентированные на инвестиции, а значит, и рост производительности в экономике — такие как производство станков и оборудования. Поэтому повышение доли несырьевых производств неизбежно, так же как и рост числа и масштабов высокотехнологичных компаний, — ожидает Борис Копейкин.

По прогнозам Александра Калинина из «Опоры России», благодаря объявленным в послании мерам поддержки и стимулирования малый и средний бизнес будет активно развиваться. Его вклад в ВВП к 2030 году вполне может достичь 25% против 21% на 2022-й, спрогнозировал глава бизнес-объединения. Он добавил, что важно не только количественное, но и качественное развитие МСП.

производство
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По прогнозам Валентина Макарова из «Руссофта», за шесть лет РФ может увеличить экспорт IT-продукции втрое. Но для этого требуется не просто заниматься продвижением отдельных программных продуктов и услуг — необходимо выводить на международные рынки платформенные решения, разрабатывать и внедрять их вместе с партнерами из дружественных стран, считает эксперт.

В ближайшие годы в России будет снижаться значимость энергодобывающих компаний и расти доля высокотехнологичного бизнеса, считает завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. Положительную динамику также сохранят несырьевое производство, то есть изготовление готовой продукции и оказание услуг.

По ожиданиям завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, в ближайшие годы будут расширяться отечественные промышленные предприятия, расти доля малого бизнеса в ВВП, а также число высокотехнологичных компаний.

Прямой эфир