Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Второе пришествие Трампа

Американист Егор Торопов — об основных посылах предвыборной кампании экс-президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп — 45-й президент США, который намерен снова оказаться в Белом доме, — по мере приближения избирательной кампании к ноябрьской кульминации выдвигает всё более амбициозные и конкретные планы на второй срок. Если в ноябре 2022 года, на старте кампании, Трамп, объявляя о выдвижении, ограничился достаточно размытыми, пусть и красноречивыми, декларациями: «Я — ваш воин. Я — ваша справедливость. И для тех, кто был обижен и предан, я — ваше возмездие», то сейчас можно констатировать, что возможный будущий 47-й президент Соединенных Штатов имеет набор конкретных политических ориентиров.

Стержнем избирательной кампании Дональда Трампа стала проблематика нелегальной иммиграции и растущая вместе с ней преступность. Для разрешения этих взаимосвязанных проблем бывший президент предлагает использовать Национальную гвардию США, фактически — армию. Более того, Трамп предлагает не только ограничить нелегальную иммиграцию, что остается общепринятой позицией как для республиканцев, так и для центристски настроенных демократов, но и возобновить действующий в его президентство и вызвавший бурные дискуссии запрет на любой — даже легальный — въезд в страну для жителей отдельных исламских стран. Дональд Трамп предлагает расширить подобного рода вето: «Я наложил запрет для беженцев из Сирии и Сомали — очень опасных мест — и из всех самых опасных мест всего мира. Во время моего второго срока мы собираемся расширить каждый из этих запретов».

Для борьбы с преступностью Трамп недвусмысленно приветствует расширение применения смертной казни — в частности, для грабителей: «Очень просто: если вы ограбили магазин, вы можете твердо рассчитывать на то, что вы будете застрелены при выходе из магазина». Бывший президент красноречиво называет криминальными притонами такие ключевые и вместе с тем контролируемые демократами города, как Нью-Йорк, Чикаго и столица США — Вашингтон. Дональд Трамп обещает, отсылая избирателя к беспорядкам 2020 года, что «одна из вещей, которые я сделал, — ждал и позволил им (мэрам демократических городов. — Ред.) самим справляться [с беспорядками], и показать всем, насколько плохо они (демократы. — Ред.) справляются. В следующий раз мы не будем ждать».

В контексте экономической политики Дональд Трамп предлагает ограничение импорта для защиты интересов американских производителей в форме введения всеобщей пошлины на ввоз в размере 10% от стоимости товара. 45-й президент, впрочем, справедливо опасается, что такого рода мера может нанести ущерб не только американскому потребителю, который давно привык к дешевым товарам из Китая, Индии, Вьетнама и других стран со сравнительно недорогим производством, но и по американскому же производителю. Трамп специально оговаривается, что она «не остановит [американский] бизнес, потому что это не так уж и много, но достаточно, чтобы мы заработали много денег».

Упор на протекционистские меры в ущерб свободной торговле и отход от традиционной республиканской экономической платформы в виде приоретизации снижения налогов, масштабной дерегуляции и введения плоской шкалы налогообложения характеризует не только Дональда Трампа лично, но и популистское, палеоконсервативное ответвление Республиканской партии, начиная с президентской кампании Пэта Бьюкенена 1992 года. 45-й лидер США оказался первым и, вероятно, не последним президентом, думающим и действующим в рамках протекционистского экономического мышления. В плане влияния повышенных торговых пошлин на экономику уместно вспомнить и период Великой депрессии в США, когда в 1930-м году Герберт Гувер, вопреки советам ведущих промышленников, да и собственным взглядам на свободные рыночные отношения, всё же подписал принятый конгрессом закон о введении заградительных пошлин для импорта из Европы. Это, однако, вылилось в падение международной торговли вдвое и усугубление экономического кризиса на обоих континентах.

В сфере социальной политики Дональд Трамп предлагает, как и в 2016 году, две ключевые вещи: замену реформы здравоохранения Барака Обамы, которая, по мнению ряда аналитиков и политиков, привела к росту стоимости медицинских страховок и снижению конкуренции за потребителя, и расформирование министерства образования. И если по вопросу здравоохранения планы Трампа не отличаются конкретикой, а в 2017 году ему не удалось провести отмену реформы Обамы через сенат, то в образовательной сфере голос 45-го президента США звучит в унисон с голосами подавляющего большинства республиканцев: «Мы положим конец образованию, исходящему из Вашингтона. Мы закроем его — все эти здания повсюду и людей, многие из которых ненавидят наших детей. Мы отправим всё это [образование] обратно, на уровень штатов». Дональд Трамп ярко выразил взгляд на образование как на сферу свободного выбора траектории и личной ответственности родителей и их детей — но не федеральных бюрократов, зачастую не только не преподающих, но и априори не учитывающих столь разнообразную индивидуальную специфику.

Автор — американист, сотрудник НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир