Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Эксперт рассказала, как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Эксперт Евсеева: сдать ЕГЭ на 100 баллов без дисциплины невозможно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не существует секрета или волшебной таблетки, которые помогут получить 100 баллов за ЕГЭ, но есть компоненты, которые определенно помогут ученику прийти к высокому результату. Руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education Наталья Евсеева 26 февраля рассказала «Известиям», как школьникам набрать на экзамене максимальное количество баллов.

Стоит понимать, что нет большой разницы в уровне знаний между учениками, которые сдали экзамен на 90 баллов и на 100 — они оба хорошо знают предмет. Но можно выделить несколько компонентов в подготовке, которые помогают ученикам получить высокие результаты на экзамене, отметила эксперт.

«Первое — это, конечно, знание предмета. Нужно знать все темы, которые представлены в кодификаторе. Без этого получить высокий балл будет невозможно. Но предмет необходимо не просто зазубрить. Помимо тестовой части в ЕГЭ есть и задания с развернутым ответом, где нужно применить знания и продемонстрировать понимание предмета. Говоря про подготовку к ЕГЭ, очень важно уделять внимание дисциплине и понимать, что высокий результат на экзамене потребует больших вложений школьника. Прежде всего следует составить план по изучению тем, а в нем расставить контрольные точки. Наибольшее число баллов приносят задания с развернутым ответом, поэтому именно им следует уделить наибольшее внимание», — сказала она.

Если говорить про результат 100 баллов, то ученик должен идеально решить все задания. Поэтому необходимо знать критерии, по которым оцениваются задания второй части как в гуманитарных, так и в технических предметах, подчеркнула Евсеева. Важно понимать не только то, как набрать нужные баллы, но и то, за что их могут снять при проверке, то есть выпускник должен понимать критерии оценивания.

«И, конечно, мало просто прочитать теорию. Необходимо, чтобы она отложилась в долговременную память. Для этого при изучении материала стоит использовать разные способы запоминания: смотреть тематические видео, придумывать мнемотехники и использовать примеры из жизни. Так лучше запомнится информация, и в период стресса на экзамене будет легче ее вспомнить», — добавила специалист.

По словам собеседницы издания, обязательно нужно проводить тренировки, закреплять всё, что изучили в теории, и на практике оттачивать у себя навыки. Так, некоторые задания со временем можно будет решать «на автомате». Особенно это актуально для заданий с кратким ответом. Работая с заданиями второй части, проверку работы нужно доверять компетентному преподавателю, который может дать обратную связь, объяснить, за что снят балл.

«Очень часто ребята, которые хотят получить высокий результат, сталкиваются с тем, что им сложно принять свои ошибки. Поэтому важно, чтобы они проходили контрольные точки и срезовые работы по ходу подготовки и точно понимали, где знания лучше «подтянуть». Другой важной составляющей является навык работы с форматом задания. Мало знать хорошо теорию, нужно также понимать, как именно лучше написать ответ», — сказала Евсеева.

Чтобы выполнять все вышеперечисленные пункты, необходима мотивация, указала специалист. Обязательно нужно поддерживать себя, хвалить за успехи. Лучше, если рядом будет мотивирующий преподаватель, который тоже верит в то, что сдать ЕГЭ на высокий результат возможно.

«Последняя составляющая — это работа со стрессом. По статистике, 10–15 баллов теряются именно из-за невнимательности на экзамене. Ученику стоит планировать, как вести себя, если он вдруг начнет немного паниковать. Нужно придумать техники, которые будут успокаивать. Кто-то успокаивается, рисуя на черновике, а кто-то — если выйдет прогуляться. На экзамене также существует возможность выйти из аудитории. Для кого-то хорошим выходом являются дыхательные практики. Также стоит подумать о личной стратегии сдачи экзамена. Она будет зависеть от того, какой характер у ученика и как он себя чувствует в состоянии стресса. Например, некоторые ученики сразу открывают сложные задания и начинают с их решения, оставляя на потом задания попроще. Другие же, напротив, выполняют сначала простые задания, чтобы чувствовать себя увереннее, а потом уже переходят к сложным во второй части», — заключила она.

8 февраля вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что в стране прорабатывают подходы по изменению сдачи ЕГЭ по физике, математике и другим естественным наукам. Она отметила, что естественно-научные направления сейчас являются определяющими для подготовки кадров и ответа на вызовы, которые бросает рынок труда.

Прямой эфир