Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Politico допустило поражение Запада в конфликте на Украине

0
Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё более очевидным становится тот факт, что Запад может проиграть в конфликте на Украине. Об этом 21 февраля пишет издание Politico.

«Возможно, еще рано говорить о том, что Запад проиграет <в конфликте> на Украине, но становится всё более очевидным, что это возможно», — говорится в материале.

Politico со ссылкой на одного из участников Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в минувшие выходные, также сообщило, что настроение западных лидеров, присутствовавших на мероприятии, было «мрачным» на фоне побед России на поле боя.

При этом в материале отмечается, что сдержанность Запада в поставках более мощных вооружений и строгих санкций против РФ «наводит на мысль, что за смелыми речами о помощи Украине «столько, сколько потребуется», вполне возможно, скрывается другая, невысказанная повестка, диктующая действия Запада».

Так, возможным исходом на Украине, по мнению европейских дипломатов, может стать «подталкивание Киева к переговорам с [президентом России Владимиром] Путиным о замораживании конфликта» и закреплении нынешних территориальных реалий в обмен на западные «гарантии безопасности» и путь к членству в Европейском союзе (ЕС). Кроме того, по их словам, перспектива увеличения западной финансовой и военной помощи в 2024 году встречается в европейских посольствах с большим скептицизмом.

Еще одним негласным намерением Запада является то, «что некоторые группы надеются вернуться к привычному бизнесу с Россией» вскоре после гипотетического замораживания конфликта. Доказательством этого может служить тот факт, что канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против назначения председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен следующим генеральным секретарем НАТО, потому что она «слишком критична по отношению к Москве».

«Запад не отказался от Украины. Но его преобладающее внимание к управлению рисками свидетельствует о желании свести на нет конфликт и заключить сделку с Путиным, и чем скорее, тем лучше», — резюмировали авторы материала.

21 февраля бывший разведчик Вооруженных сил США Тони Шаффер заявил, что российские военные одержали верх не только над Вооруженными силами Украины (ВСУ), но и над Североатлантическим альянсом, который продолжает активно поддерживать Киев. Экс-разведчик подчеркнул, что никакие финансовые вложения не помогут украинской армии изменить ситуацию на поле боя и остановить продвижение российских войск.

Ранее, 20 февраля, министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи с президентом России указал, что военная наука НАТО потерпела полное фиаско в конфликте на Украине, и западные инструкторы и их методы не помогли стране достичь успеха. Министр отметил, что ВСУ полностью управляются государствами Запада, и украинское контрнаступление детально планировалось под руководством США и натовских инструкторов, сказал он.

До этого, 19 февраля, председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что в НАТО признали крупный просчет в вопросе конфликта на Украине, однако это не ведет к изменению курса альянса. По его словам, системной ошибкой США и в целом Запада является завышение собственных возможностей.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир