Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Ажиотажный сброс: цены на Apple Vision Pro в России упали вдвое

С чем это связано и что будет со стоимостью девайса дальше
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гарнитура смешанной реальности Apple Vision Pro подешевела в России более чем в два раза, рассказали «Известиям» ритейлеры. Если 6 февраля версию гаджета на 256 Гб можно было приобрести за 899 тыс. рублей, то сейчас уже за 412 тыс. По прогнозам экспертов, в ближайшее время цена упадет еще на несколько десятков тысяч рублей — это связано с тем, что пользователи теряют к нему интерес.

Apple Vision Pro подешевел на 500 тыс. рублей

Стоимость Apple Vision Pro в РФ с момента старта продаж снизилась более чем в два раза. Еще 6 февраля версия гаджета на 256 Гб на «Яндекс Маркете» стоила 899 тыс. рублей, а сейчас ее можно приобрести за 412 тыс.

— Стоимость любого продукта Apple на момент начала продаж на российском рынке всегда завышена на 40–50%, товар при этом обычно завезен неофициально. Но примерно через месяц на рынок приходят основные партии новинки по схеме параллельного импорта, в результате цена снижается до реального уровня, — объяснила руководитель направления Apple компании diHouse Любовь Морозова.

Снижаются цены на девайс и у других ритейлеров. Например, в restore: изначально гарнитуру можно было приобрести за 699 тыс. рублей, сейчас — за 629 тыс. Представитель компании Людмила Семушина объяснила это тем, что в момент старта продаж устройство было в дефиците. На сегодняшний день баланс спроса и предложения на российском рынке еще не установлен, подчеркнула она.

Стоимость устройств формируется из нескольких переменных: курса валют, логистики, ограниченной доступности товара и предложения поставщиков, а также налогов и пошлин, рассказали в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».

— Ниша гарнитур смешанной реальности — перспективное направление, но от массового спроса на него потребителей отталкивают многие факторы. Цена, сценарии использования, эргономика, возможности ОС и количество доступных приложений. Сейчас это устройство востребовано среди техно-энтузиастов и разработчиков, поэтому масштабных продаж не наблюдается ни в России, ни в мире, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Ситилинка».

Пока количество заказов на Vision Pro значительно меньше по сравнению с аналогичными запусками новинок Sony Playstation VR2 и Oculus Quest 3 (разработан компанией Meta, признана в РФ экстремистской организацией), добавил коммерческий директор СDEK.Shopping Роман Хвалюн.

Что будет с ценами дальше

Когда наступит насыщение рынка и товар перестанет быть настолько в новинку, произойдет коррекция цены полагает Людмила Семушина.

— Магазины снизят стоимость на Apple Vision Pro после весенних праздников. В среднем цена упадет еще на 100 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» источник в одном из ритейлеров.

Vision Pro на сегодняшний день не стоит своих денег, и не только по российским ценникам, но и у себя на родине, считает главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов. По его словам, проблема заключается в сырости операционной системы, недостаточной комфортности ношения, сложности с подбором правильного размера ремней и портала (особенно в РФ, где выбора как такового нет), нетипично скудным наполнением App Store. Компании предстоит гигантская работа над ошибками, и немалая доля потенциальных покупателей уже сейчас отмели первое поколение устройства в ожидании следующих, объяснил он.

— Цены на запакованные девайсы в итоге окончательно упадут до 300–350 тыс. в течение месяца и при сохранении курса валют сильно куда-либо двигаться не будут, так как закупочную цену в $3,5 тыс. (около 323 тыс. рублей) никто не отменял. Думаю, что подержанные Vision Pro за это время станут появляться на сайтах объявлений всё чаще по вышеуказанным причинам и будут выставлены в пределах 200–240 тыс. рублей, — полагает эксперт.

Любой гаджет Apple проходит сквозь несколько стадий изменения стоимости, напомнил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов. Сначала всегда создается искусственный дефицит и очереди накануне старта продаж — это делает сама компания, чтобы сформировать ощущение эксклюзивности и недоступности новинки, отметил он.

— Затем первые партии товара сметают перекупщики и пытаются продать его наиболее состоятельным фанатам бренда втридорога. После этого новые экземпляры гаджета равномерно распределяются сначала у официальных ритейлеров по рекомендованной Apple цене, а впоследствии рынок перенасыщается предложением, — подчеркнул специалист.

В качестве примера можно привести iPhone 15. Сразу после старта продаж в РФ он стоил порядка 125 тыс. рублей, а уже в ноябре из Китая его можно было заказать за 68 тыс., отметил Евгений Харитонов.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ажиотаж вокруг Apple Vision Pro уже прошел и пользователи стали отказываться от новинки. Гаджет Apple стал дорогой игрушкой, в которой фактически нечего делать, кроме просмотра фильмов, резюмировал он.

Прямой эфир