Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Препаратный подход: в РФ предлагают разрешить продажу ветлекарств в аптеках

Почему бизнес настаивает на такой норме и поддерживают ли ее власти
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы аптек попросили власти разрешить им торговлю ветпрепаратами. Цель — привлечь дополнительных покупателей. Действующее регулирование такие продажи не допускает: лекарства для животных должны реализовываться в ветеринарных аптеках. В Россельхознадзоре отметили, что не против таких изменений, а в Минздраве идею не поддержали, сославшись на то, что практика совместной продажи лекарств не получила распространения в мире.

Для людей и зверей

Российские аптечники попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты. Представители отрасли объяснили свою инициативу постоянным ростом количества домашних животных, которых, по оценкам специалистов, уже более 63 млн. Для этого они предложили внести поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» (61-ФЗ).

Соответствующее письмо Национальная фармацевтическая палата, Российская ассоциация аптечных сетей, Союзфарма и «Деловая Россия» направили вице-премьеру Дмитрию Григоренко (есть у «Известий»). В правительстве подтвердили факт получения документа.

Представители бизнеса уверены, что существующее разделение аптек — «искусственно созданная дифференциация», которая неудобна потребителям. Так, к примеру, 61-ФЗ отделяет продажи лекарств для медицинского применения, то есть для людей, от тех, которые ориентированы на животных. При этом непосредственно в определении лекарственных средств такого разделения нет, отмечается в письме. Согласно закону, препараты применяют для профилактики и лечения заболеваний без разграничений на медицинский или ветеринарный профиль.

Кроме того, в этом законе есть два разных термина — аптечная организация и ветеринарная. Для каждой из них следует получать отдельную лицензию в Росздравнадзоре или Россельхознадзоре соответственно. Хотя фармацевтические работники имеют право работать в обоих типах аптек, добавили в отрасли. Современное регулирование предъявляет значительно больше требований именно к аптекам с лекарственными препаратами медицинского назначения. Это касается хранения, реализации и отпуска средств. Это значит, что такие организации смогут организовать безопасные продажи лекарств для животных, уверены в ассоциациях.

Справка «Известий»

По данным Россельхознадзора, лицензию для розничной торговли ветеринарными препаратами в РФ получили 7 тыс. юридических лиц, а для продаж лекарственных препаратов для медицинского применения — 23 тыс., последние работают с 90 тыс. аптек в стране.

Прения сторон

Россельхознадзор не возражает против такого предложения, если условия лицензирования ветеринарных препаратов сохранятся, отметили «Известиям» в службе.

В Минздраве более резко отреагировали на предложение бизнеса: практика совместной продажи лекарств для медицинского и ветеринарного применения в мире не получила распространения, сказали «Известиям» в ведомстве. ​​Требования к помещениям, оборудованию, персоналу и его образованию, а также к условиям реализации лекарственных препаратов различны, добавили там.

— От соблюдения этих требований напрямую зависят жизни и здоровье граждан. Поэтому продажа в аптечной организации в рамках одной лицензии как препаратов для медицинского применения, так и препаратов для ветеринарного применения невозможна, — уверены в Минздраве.

Руководитель сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма» Вита Вебер поддержала объединение обычных аптек с ветеринарными. Она полагает, что реализация ассортимента для людей и животных в одном помещении удобна для потребителя.

— Если в аптеке не окажется необходимого ветеринарного препарата, то по действующему веществу фармацевт сможет подобрать аналогичный человеческий, а также помочь рассчитать его дозировку для животного, — отметила эксперт. — К тому же у обычных лекарств цены могут оказаться ниже. Свои плюсы есть и для аптек: для этих организаций расширится ассортимент, увеличится число потребителей, вырастет товарооборот, что весьма выгодно для бизнеса.

Эксперт фармрынка Ирина Булыгина подчеркнула в разговоре с «Известиям», что лекарства для людей перед попаданием в аптеку проходят клинические исследования, верификацию качества, а в отношении ветпрепаратов эти процедуры не проводятся.

— При выдаче препарата аптекари могут перепутать товар, ведь действующие вещества у некоторых лекарств для людей и животных совпадают, — предупредила она.

По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, знакомые ему производители лекарств выступили против такой инициативы.

— Регулированием этих рынков занимаются разные ведомства. Их объединение может затруднить проведение контрольно-надзорных мероприятий, — сказал он «Известиям». — Есть и другая причина: если обычные аптеки заберут частично ассортимент ветеринарных, то могут закрыться точки с большим спектром лекарств для животных, что снизит доступность некоторых препаратов для питомцев, — считает он.

Обратной стороной этого вопроса может стать снижение оборота ветеринарных аптек, согласен глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому финальные решения целесообразно принимать с учетом всех обстоятельств, резюмировал он.

Прямой эфир