Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Аналитик не исключил роста курса биткоина в ближайшее время

Аналитик Мейнхард: биткоин может стать самым быстрорастущим активом в мире
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биткоин (BTC) имеет все шансы снова стать самым быстрорастущим активом в мире, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард. Об этом он рассказал «Известиям» 15 февраля.

Накануне стоимость биткоина в ходе торговой сессии поднялась выше $52 тыс. впервые с декабря 2021 года.

Мейнхард объяснил, что, как и на любом другом рынке, на криптовалютном действует закон спроса и предложения: если спрос на актив растет, а предложение сокращается, то это двойной драйвер для роста цены. Это в настоящее время влияет на рост BTC.

«Для начала разберем, что происходит со спросом. 11 января SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам США — одобрила спотовые биткоин-ETF. Это было ожидаемым и долгожданным событием для рынка криптовалют. На фоне этого ожидания биткоин вырос примерно на 70% за три месяца, а после одобрения наступила коррекция — краткосрочное падение стоимости актива на фоне его переоценки. Длилась коррекция меньше месяца, и вот мы вновь наблюдаем рост цены BTC», — отметил эксперт, добавив, что увеличение стоимости — устойчивый тренд за счет притока на рынок новых покупателей через фонды.

Аналитик отметил, что в дальнейшем стоит ждать еще большего роста биткоина, BTC высоковолатильный и цикличный, поэтому это будет скорее не линейное движение цены вверх, а волнообразное с достижением на каждом новом пике нового рекорда стоимости.

«Теперь перейдем к предложению. Эмиссия биткоинов так задумана, что со временем производить новые монеты становится всё труднее. Примерно каждые четыре года наступает «шок предложения» за счет такого явления как халвинг — сокращения добычи майнеров вдвое. Прогнозно данное событие должно произойти в середине весны 2024 года», — добавил Мейнхард.

Эксперт также напомнил, что не все находящиеся в обращении монеты активно торгуются. По разным оценкам, примерно 70% выпущенных BTC находятся без движения более года, то есть либо их приобрели для долгосрочного удержания, либо доступ к ним навсегда потерян, уточнил он. По словам аналитика, это значит, что на рынке в настоящее время торгуются примерно 30% от добытых майнерами биткоинов.

«На мой взгляд, криптовалютный рынок будет отыгрывать халвинг BTC и одобрение спотовых биткоин-ETF на протяжении всего года, а биткоин имеет все шансы снова стать самым быстрорастущим активом в мире», — заключил Мейнхард.

Ранее, 10 января, стало известно, что биткоин показал самую высокую доходность за 12 месяцев 2023 года, которая превысила 170%. Об этом говорилось в результатах исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При пассивной стратегии инвестирования на вложенные в криптовалюту 100 тыс. рублей можно было получить доход в 176,4 тыс. рублей после уплаты подоходного налога.

Прямой эфир