Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Сенатор указал на снижение поддержки Киева республиканцами под влиянием Трампа

Сенатор США: поддержка Киева республиканцами снижается под влиянием Трампа
0
Фото: REUTERS/Sam Wolfe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республиканцы в верхней палате сената конгресса США под влиянием американского экс-президента Дональда Трампа не готовы оказывать поддержку Украине на том же уровне, что раньше. Об этом 14 февраля заявил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл в интервью газете The Wall Street Journal.

«Думаю, что снижение поддержки Украины почти полностью связано с тем, что наш кандидат на пост президента не считает это хорошей идеей. Он очень влиятельная фигура в нашей партии», — привело издание его слова.

В газете напомнили, что год назад сенатор утверждал, что тенденция к снижению поддержки киевского режима среди республиканцев не является существенной, а также что он не повлияет на готовность отправлять Украине деньги и оружие.

С тех пор, говорится в материале, раскол в Республиканской партии стал более заметен: наиболее высокопоставленные и немолодые республиканцы до сих пор готовы оказывать помощь Киеву, однако более молодая часть их однопартийцев не выражает согласия с такой позицией.

Ранее в этот день газета The Washington Post также сообщила, что сенатор от штата Южная Каролина республиканец Линдси Грэм, призывавший ранее помогать Украине, проголосовал против выделения Киеву $60 млрд помощи из-за позиции бывшего американского лидера Дональда Трампа.

Сенат США 13 февраля одобрил помощь Украине, Израилю и Тайваню в размере $95 млрд. При этом издание The Guardian отмечает, что у проекта мало шансов пройти утверждение в палате представителей, поскольку спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон его раскритиковал за недостаток положений об остановке рекордного потока мигрантов на границе с Мексикой, выдвинутых республиканцами.

Президент США Джо Байден в этот же день заявил, что уверен в положительном результате голосования в палате представителей американского конгресса полного состава касаемо пакетного законопроекта о помощи Израилю и Украине. Он призвал Джонсона позволить палате представителей выразить свое мнение.

Глава американского минфина Джанет Йеллен указала, что бюджетная поддержка Украины со стороны США важна киевскому режиму как никогда раньше. По ее мнению, выделение дополнительных средств Киеву будет «заверением» для всех других доноров в том, что Вашингтон продолжит поддержку вместе с другими западными странами.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир