Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Экономика
ФАС предложит закрепить в законе право заемщиков выбирать страховую компанию
Общество
Путин поздравил сотрудников органов следствия с профессиональным праздником
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой 25 июля
Происшествия
Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на высоту 12 км
Мир
В Грузии заявили о новом фронте конфликта с РФ в случае победы оппозиции на выборах
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Общество
Обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту Шереметьево обещали $3 тыс.
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Общество
Метеоролог Шувалов назвал сроки возвращения жары в Сочи
Экономика
Минпромторг предложил позволить чиновникам лоббировать торговые сети
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Мир
В Турции рассказали о прохождении медконтроля подозреваемым в подрыве авто в Москве

Импортонезависимость: как введение пошлин изменит рынок БАД

Почему обсуждение пошлин вызвало негативную реакцию иностранных компаний
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялся круглый стол, приуроченный к докладу Центра стратегических разработок о состоянии отечественного рынка биологически активных добавок. Подробности дискуссии — в материале «Известий».

Рынок активно развивается. Больше половины россиян (62%) регулярно покупают витамины или БАДы для поддержания иммунитета, причем в нынешнем сезоне на них тратили примерно на 25% больше, чем обычно. По оценкам DSM group, приведенным на круглом столе, емкость аптечного сегмента рынка составила 112,5 млрд рублей за 11 месяцев 2023 года против 105 млрд рублей в 2022 году. Наиболее жаркую дискуссию вызвал вопрос о введении пошлин на БАД из недружественных государств.

Кому выгодно

Западные санкции серьезно отразились на рынке БАД. Для отечественных компаний усложнились возможности закупать и обновлять иностранное оборудование, а также привозить субстанции, из которых производится часть продукции. Иностранные производители с такими проблемами не столкнулись. Рыночный баланс нарушен.

Помочь отечественным производителям призвана инициатива Национального союза по защите прав потребителей, который предложил ввести повышенные ввозные пошлины на БАДы из недружественных государств, которые ввели санкции против России. Пошлина может серьезно поддержать отечественный бизнес, а иностранцев — побудить локализовывать свою продукцию в России.

Мнения участников беседы разделились: иностранные производители и импортеры против дополнительного регулирования, но отечественный рынок и эксперты с ними категорически не согласны. Отмечается, что представленный доклад в целом не учитывает интересы российского бизнеса. Участник круглого стола, председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов убежден, что такие исследования говорят о желании зарубежных производителей сохранить свое положение на рынке.

— С позиции потребителей можно сказать одно: необходимы защитные экономические меры. Да, в случае введения повышенных пошлин под удар в первую очередь попадут иностранные игроки из недружественных государств, но нужно смотреть и на другую сторону медали. В ходе обсуждения на круглом столе мнение крупных отечественных производителей не учли, а именно они и потребитель выиграют от дополнительного регулирования, — подчеркнул он.

По словам Павлова, каждый раз при введении более строгого контроля зарубежные поставщики пугают дефицитом на рынке: так было с сырами, фруктами, вином, косметикой и другими товарами. Однако российские предприниматели смогли заместить импорт и серьезно укрепить свои позиции.

— Сегодня мы обсуждаем БАДы. Наши производители выпускают полный спектр качественной продукции по доступной цене и, в отличие от некоторых иностранных компаний, не используют различные схемы ухода от сертификации на российском рынке, — отметил эксперт.

В целом практика введения защитных мер на российском рынке достаточно успешна. Так, например, после знаменитого решения о запрете импорта сыров из ЕС и США в 2014 году в России оперативно начали производить отечественные аналоги. Если в 2014 году в стране производилось 499 тыс. тонн сыров, то в 2016 уже 605 тыс. тонн. Меры в сфере птицеводства повысили отечественное производство на 20% за 4 года, российская продукция стала конкурентноспособнее и качественнее. В результате принятых решений Россия полностью обеспечила себя зерном, мясом, сахаром и другой критической продукцией.

Защитные меры введены и в других отраслях. В конце 2022 года правительство ввело пошлины в 35% на ввоз шампуней, зубной пасты, средств для бритья и другой парфюмерно-косметической продукции. Последний опыт — регулирование импорта вина. Эти действия привели к развитию российского производства.

У отечественных производителей БАДов сегодня есть все ресурсы, чтобы удовлетворять спрос, наращивать объемы производства для внутреннего рынка и качественно замещать импорт. И этих производителей в России с каждым днем все больше.

Отечественная ниша

В отрасли беспрецедентная конкуренция, которая в ближайшие годы будет только нарастать. За последние 4 года количество игроков на рынке БАД возросло на треть, а число торговых наименований, которые они вывели на прилавки — увеличилось почти в два раза.

По словам экономиста Никиты Кричевского, отрасль в целом устойчива, однако государственные меры поддержки и защиты ей все же необходимы. Фиксируется тренд на расширение категорий ассортимента, к рынку присматриваются и наши партнеры из дружественных стран.

— С одной стороны мы не забываем про санкции, которые создали много сложностей всем участникам рынка. Проблемы с поставками и логистикой, с оплатой транснациональных сделок никуда не уходят и продолжают усложнять процессы, — говорит Кричевский, — с другой — такое положение вывело отрасль на другую ступень развития. Суверенизация — это объективный тренд. Там, где становится сложнее конкурировать по цене, приходится заниматься качеством продукции. При том, что отыграть падение курса рубля при закупках оборудования, расходных материалов и сырья, минуя санкционные барьеры сегодня достаточно сложно.

Государственное регулирование рынка БАД поможет отечественным производителям еще сильнее укрепить свои позиции и продолжить выпускать продукт, аналогичен импортному по качеству, но при этом стоит в разы дешевле, убеждены эксперты.

Прямой эфир