Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес теряет крупные суммы, выполняя требование об обязательной продаже валютной выручки. Проблема заключается в высоких комиссиях при конвертации валюты, выяснили «Известия». В условиях санкций дополнительные сборы достигают 6%, а за валютный контроль могут взимать до 120 тыс. рублей за платеж. В октябре 2023-го мера помогла стабилизировать курс рубля, но сейчас ее эффект ослабевает, считают эксперты. В правительстве же обсуждают сохранение нормы до конца года.

Какие комиссии платят экспортеры за трансграничные переводы

Введение обязательной продажи валютной выручки заставило экспортеров перестраивать бизнес-процессы и менять планы, рассказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. До этого компании оставляли на своих счетах деньги в иностранной валюте и тратили ее на нужды за рубежом.

Теперь же экспортеры должны продавать валютную выручку в России, но при этом теряется часть средств при трансграничных переводах, рассказал Владимир Гамза. По его словам, на высокие комиссии жалуется всё больше участников рынка.

Фото: Getty Images/Ngampol Thongsai

В другом деловом объединении также фиксируют эту проблему. Как объяснил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев, комиссии сейчас высокие, поскольку есть трудности с платежами. Сборы достигают 6%. Жалобы от предпринимателей на эту проблемы подтвердил «Известиям» еще один источник, близкий к крупному бизнес-объединению.

Справка «Известий»

В октябре 2023-го президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки. Это нужно было для стабилизации курса рубля. Компании должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% средств в течение 60 дней с момента их получения. А затем продать на внутреннем рынке минимум 90% зачисленной валюты за две недели (и половину от денег с каждого экспортного контракта — за месяц). Мера касается 43 групп компаний из энергетической, металлургической, химической, лесной и сельскохозяйственной отраслей.

Некоторые финансовые организации, которые до сих пор работают с долларом и евро, берут комиссию за входящий валютный платеж, и ее размер действительно может быть чувствительным для предпринимателя, отметил источник на банковском рынке. Кроме того, по его словам, многие игроки увеличили сбор за валютный контроль (обязательный надзор за операциями, которые проводятся в рамках внешнеэкономической деятельности) — он может доходить до 70–120 тыс. рублей за платеж.

На сайтах крупнейших банков информация о трансграничных платежах разрозненная и комиссию игроки не указывают. «Известия» направили запросы в топ-30 кредитных организаций.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Финансовые организации назначают разные комиссии в зависимости от своей политики. Сегодня минимальный сбор за трансграничные переводы составляет 1,5%, включая конвертацию и приход денежных средств на счет, рассказал председатель Комиссии по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) общественного совета при Минэкономразвития России Алексей Шарифуллин.

— Комиссия за международные переводы может достигать 6%. Это зависит от способа перечисления, партнерства между финансовыми организациями, вида транзакции и используемой валюты, — подтвердил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

При этом с момента введения требования о продаже экспортной выручки комиссии за трансграничные переводы выросли незначительно, подчеркнул доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Однако условия хранения и вывода валюты со счетов ухудшаются.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Высокие комиссии — не прихоть банков. Их устанавливают, поскольку растут издержки при переводах в валютах недружественных стран, объяснил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. И хотя финансовые организации в итоге становятся бенефициарами, любой перевод — это увеличение санкционных рисков, которые могут распространяться на всех участников процесса.

Возникшие за последние два года трудности отражаются на стоимости переводов, резюмировал эксперт. Получается, что компании теряют значительную часть прибыли на перечислении валюты в страну. А это, в свою очередь, перекладывается на потребителя и влияет на цены для граждан, добавил он.

Надо ли продлевать меру по продаже валютной выручки

Требование об обязательной продаже валютной выручки изначально ввели, чтобы стабилизировать курс российской денежной единицы. 7 октября 2023-го доллар пробил отметку в 100 рублей, но уже к концу месяца опустился до 93,2 рубля. Мера была рассчитана до 30 апреля 2024-го.

Позже, в январе, в правительстве поддержали продление действия указа до конца года. В ЦБ же заявили, что не увидели оснований для такого решения, поскольку на рубль эта мера повлияла меньше, чем рост экспорта и денежно-кредитная политика. На 14 февраля 2024-го курс американской валюты опустился до 91,5 рубля, а европейской — до 97,9.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В пресс-службе кабмина порекомендовали обратиться в Минфин с вопросом о влиянии требования на бизнес. «Известия» направили запрос в министерство и регулятор.

Хотя обязательный возврат валютной выручки представлял для компаний определенные проблемы, для правительства это было вынужденной мерой, отметил Владимир Гамза из ТПП. Он напомнил, что по итогам 2023-го профицит внешней торговли РФ снизился почти на 62% к 2022-му — до $120,1 млрд. По словам Владимира Гамзы, власти не хотели попасть в ситуацию большого валютного дефицита, за которым последует обвал рубля.

— Благодаря мерам жесткого контроля за компаниями курс нацвалюты ощутимо укрепился в октябре-ноябре. Но эффект от этого уже снижает значимость, поскольку сейчас на первый план выходят непосредственно объемы товарно-денежных потоков. По данным ЦБ, крупнейшие российские экспортеры в январе 2024-го сократили продажу валюты почти на 13% с декабря, — оценил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом бизнес четко выполняет правила, продолжил эксперт. По информации регулятора, отношение чистых продаж иностранной валюты к экспортной выручке компаний в ноябре 2023-го составило 87%, увеличившись на 10 п.п. к октябрю, поделился он. Скорее всего, мера будет сохранена до конца года, но если объемы перечисления иностранных денег в страну будут высокими, то можно ждать послаблений, считает Александр Потавин.

— Надо понимать, что приток иностранной валюты, вырученной от экспортных поставок, непостоянен. Могут меняться как объемы, так и экспортные цены. То есть если сокращается объем ввоза или падает стоимость товаров, предложение валюты на рынке естественным образом снижается. Тогда, несмотря на обязательность продажи, рубль может слабеть. Поэтому первостепенный фактор — не сам регуляторный механизм, а ценовые движения продукции, — объяснил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Для экспортеров это требование не стало неожиданностью, так как ранее подобные меры регулирования уже применялись государством, отметил Алексей Шарифуллин из комиссии ВЭД. Тем не менее, по его словам, сейчас обязательную продажу валютной выручки можно назвать неприятной особенностью ведения внешнеэкономической деятельности.

Прямой эфир