Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Место для роста

Чем программа создания МПТ помогает малому бизнесу и как этот проект влияет на развитие экономики мегаполиса
0
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городская программа по созданию мест приложения труда (МПТ) сфокусирована не только на создании в городе больших инвестиционных объектов, но и оказывает влияние на развитие локальных промышленных предприятий. В первую очередь речь идёт о малом и среднем бизнесе, который может быстро и без дополнительных инвестиций развернуть производство на современных площадках. О том, чем проект создания МПТ может быть полезен частному производственному бизнесу, «Известия» расспросили столичных предпринимателей.

Площадки для производства

— Столичная программа по созданию МПТ позволяет бизнесу найти качественные и относительно центра города недорогие площадки для размещения производственных линий, исследовательских лабораторий, офисных и складских помещений. Технологические промышленные парки возводят по современным мировым стандартам, это позволяет создавать высокотехнологичные и комфортные рабочие места. Кроме того, Москва — большой рынок сбыта продукции, и расположение производств в пределах города значительно оптимизирует затраты на логистику, — заметил в разговоре с «Известиями» менеджер по стратегическому развитию производителя упаковки «ПрестижПак» Пётр Мурзаев.

Промышленная инфраструктура пользуется высоким спросом у представителей малого и среднего предпринимательства. Площади, где уже подведены все необходимые для размещения производства инженерные коммуникации, не требуют дополнительных инвестиций в ремонт и обслуживание, а значит, снижают затраты предпринимателей.

«За четыре года программа стимулирования создания мест приложения труда охватила практически все районы города. Город заключил с инвесторами более 70 соглашений, которые предполагают строительство свыше 3,1 млн кв. м коммерческой недвижимости — промышленных предприятий, логистических комплексов, офисных и торговых объектов, учреждений образования, культуры и спорта. В столице появится свыше 120 тыс. рабочих мест, из них свыше 12,8 тыс. — в сфере промышленности», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Промышленное производство в столице активно растёт и развивается, но в мегаполисе не хватает площадок для него, говорит генеральный директор «Префаб Технологий» Олег Меньшиков. Производителям нужны нестандартные помещения, которые отвечают определённым требованиям, считает он.

— Одним из важных факторов при выборе площадки для нас была возможность зонировать помещения в соответствии с нашими потребностями. Планировка нового промышленного парка, расположенного в Бутово, позволит нам расположить производственные линии, организовать нужные бытовые помещения, погрузочные зоны и парковку в удобном нам формате. Компании была нужна оптимальная логистика внутри здания, и это учли уже на этапе строительства. Девелопер предложил нам очень гибкий подход — доработать объект непосредственно по нашему техническому заданию, чтобы мы могли учесть мельчайшие детали и сделать производство эффективнее. Плюс в промышленном парке, построенном по программе МПТ, были все необходимые для нас ресурсы — электричество, вода, тепло и другие, — сказал он «Известиям».

— Транспортная доступность и наличие крупных населённых пунктов в непосредственной близости от промышленного парка являются одними из ключевых факторов принятия решений резидентами о переезде в тот или иной объект, — говорит управляющий партнёр компании Parametr (девелопер коммерческой недвижимости в составе «ПИК») Александр Манунин. — Строительство промышленных парков по программе МПТ как раз позволяет выбирать локации в непосредственной близости от мест проживания потенциальных сотрудников и тем самым повышать ликвидность площадей. Кроме того, строительство мест приложения труда позволяет диверсифицировать инфраструктуру жилых районов, предлагая жителям квалифицированные рабочие места без необходимости тратить время на дорогу.

Исторически малый и средний бизнес был вынужден выбирать пространства в старом фонде, размещаться в ангарах и других мало приспособленных для эффективной работы условиях, рассказал генеральный директор «Рэдвент Инжиниринг» Махач Сайгитов.

— Когда встал вопрос о расширении бизнеса и переносе части производства из Рязанской области в Москву, куда поставляется 40% нашей продукции, мы столкнулись с проблемой — было сложно найти подходящее помещение, предложение было сильно ограничено, — отметил он. — Для нас была важна локация объекта — не только в границах Москвы, но и в развитом жилом районе, что даёт возможность разместить производство в непосредственной близости от места проживания потенциальных сотрудников.

Двойная польза

Как рассказал «Известиям» министр промышленности Москвы, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, программа создания мест приложения труда может оказать серьёзное позитивное влияние на малое и среднее предпринимательство (МСП).

«Так, например, технопарки и промышленные парки становятся классическими формами агрегации небольшого бизнеса в одном месте», — заметил он.

Владислав Овчинский уверен, что «реализуя программу МПТ, мы приносим двойную пользу экономике города».

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома добавила, что сегодня правительством Москвы реализуется самая масштабная в России линейка мер поддержки как застройщиков технопарков и индустриальных парков, так и их будущих резидентов. В дополнение к программе МПТ сегодня им доступны налоговые льготы, льготные кредиты на оборотные и инвестиционные цели, гранты на покупку оборудования и технологическое присоединение. Сочетание этих инструментов позволяет существенно сокращать расходы и сроки реализации проектов в сфере промышленности, научных разработок и ИТ в столице.

Благодаря строительству технологических и промышленных парков девелоперы могут не только оптимизировать затраты на возведение жилья, но и включить в портфель инвестиционно привлекательный объект. Многие компании подключаются к индустриальному строительству впервые.

— Малое и среднее производство развивается быстрее, чем крупный промышленный бизнес, поскольку производственный цикл реализуется быстрее, — добавил Владислав Овчинский. — Так, в прошлом году на востоке столицы открыли индустриальный парк «Ру́днево», где разместилось около 20 компаний: производители беспилотных авиационных систем, банкоматов, медизделий и другой продукции. Уже построено 19 корпусов общей площадью 213,7 тыс. кв. м, включая опытное производство и конструкторское бюро. У города есть планы и по развитию других площадок особой экономической зоны (ОЭЗ). Ежегодно в городе открывается до 50 средних предприятий и около 100 малых, это значимым образом сказывается на экономических показателях города. И мы видим, что спрос на индустриальную недвижимость значительно превышает предложение.

Создание МПТ

Прямой эфир