Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Жизнь в своём районе

Предприниматель Елена Краснова — о том, как в Москве реализуется программа стимулирования создания мест приложения труда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва как один из крупнейших мегаполисов мира постоянно нуждается в новых рабочих местах и развитии инфраструктуры. С этой целью столичные власти разработали и активно реализуют городскую программу стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Сегодня в ней уже участвуют крупные девелоперы из структур ГК «Пионер», Afi Development, Capital Group, ГК «ФСК», 3S Group, группы «Самолёт», Сбера и других — источник «РИА Новости».

Это важный инструмент для развития Москвы и улучшения качества жизни её жителей, сейчас программа охватывает почти все столичные районы. Благодаря ей в городе создают новые рабочие места, развивают инфраструктуру, а также улучшают социальную обстановку. Строительство современных бизнес-центров и производственных технопарков в разных районах Москвы привлекает бизнес — предприниматели могут размещать свои офисы на новых площадях недалеко от дома: людям уже не нужно будет ежедневно ездить по пробкам в Москва-Сити, чтобы провести встречи.

Сейчас известно, что по программе МПТ в городе появится около 120 тыс. новых рабочих мест, что будет свидетельствовать о её эффективности. В будущем проект будет активно развиваться, что позволит улучшить жизнь в городе.

Считаю, такой подход очень важным и значимым, в Москве большинство жителей тратят по нескольку часов на дорогу до работы и обратно. Для многих найти работу рядом с домом — это большая удача, особенно для женщин, у которых маленькие дети ходят в детские сады и школы. Им нужно не только успеть доехать до своего района, но забрать ребёнка, например, из сада.

Тогда как работа рядом с домом, то есть в пешей доступности, даст людям возможность проводить больше времени с семьёй и детьми. Также это касается и представителей бизнеса, ведь многие стараются находить помещения для предприятия рядом с домом. С развитием программы МПТ предприниматели получат возможность открывать филиалы по всему городу, а значит, удастся увеличить рабочие места.

Развитие инфраструктуры — дорог, строительство жилых комплексов, торговых и бизнес-центров, социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник) — будет только способствовать развитию этих процессов.

Даже на примере своего бизнеса могу сказать: мы находимся в Южном административном округе Москвы, так как сами проживаем в нём. Когда встал вопрос о поиске нового помещения для офиса и склада, мы смотрели площадки в пределах 10–15 минут езды до дома, чтобы до него можно было быстро добраться, отвезти и успеть забрать детей из детского сада и школы. За 11 лет у нас было три переезда, но всё равно мы находимся внутри одного округа и даже района. Большинство наших сотрудников проживают рядом. Мы даже не рассматриваем более выгодные предложения по арендной плате.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что программа стимулирования создания рабочих мест остаётся важным инструментом развития малого и среднего бизнеса в столице. Всем предпринимателям стоит обратить на неё внимание, а также использовать предоставляемые возможности для своего бизнеса.

Также в столице действует много других программ и мер поддержки — например, город предоставляет субсидии на приобретение нового оборудования, также даёт гранты на профессиональное обучение сотрудников, есть и программы кредитования, и многое другое. Неслучайно Москва стала лидером по количеству открытых бизнесов в 2023 году — в столице было зарегистрировано почти 53 тыс. предприятий (66% из них ИП), это говорит о большом интересе в запуске бизнеса.

Автор — предприниматель, сооснователь компании «Тканофф»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир