Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Места силы

Участники программы по созданию мест приложения труда — о своём опыте сотрудничества с городом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни тысяч квадратных метров жилья, новых офисов, детских садов и школ. Новые рабочие места практически в шаговой доступности. Технопарки, свободный общественный транспорт и зелёные зоны. Всё это — лишь небольшая часть итогов реализации программы по созданию мест приложения труда (МПТ) в столице. С 2020 года её реализует комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы. По просьбе «Известий» о своём опыте рассказали пять компаний — участниц проекта.

Восполнить пробел

Девелоперская компания LEGENDA занимается комплексной застройкой Северного речного порта на Ленинградском шоссе. Речь идёт о создании многофункционального пространства, которое объединит в себе жилую и коммерческую недвижимость, а также общественный кластер (например, благоустроенную набережную). На практике проект компании будет выглядеть так: на первой береговой линии расположатся жилые корпуса, выше — школа и детский сад, на третьем ярусе будет общественно-деловое здание.

Именно его — 16-этажный деловой центр — компания возведёт в рамках инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда в столице. Соответствующее соглашение с правительством Москвы компания подписала в конце 2022-го. Сейчас этот проект находится на стадии согласования. Строительство объекта запустят уже в феврале этого года.

Объект спроектировало архитектурное бюро KAMEN, которое отвечало за единый облик всей многофункциональной зоны застройки. Здание площадью не менее 18,5 тыс. кв. м будет коррелировать с общей концепцией проекта «Северный порт» от LEGENDA. Помимо помещений делового назначения в нём предусмотрены подземный паркинг и места под коммерческую недвижимость для резидентов центра.

Руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов заметил, что в этой локации есть явный дефицит качественных современных коммерческих объектов и «это не просто отсылка к аналитике недвижимости района, это факт, с которым столкнулась компания, когда искала офисные помещения в непосредственной близости к площадке своего проекта».

— На мой взгляд, в этом месте просто напрашивается создание полноценного кластера современных коммерческих объектов. Ленинградское шоссе, прямая дорога в аэропорт, Северный речной вокзал, прекрасное сложившееся окружение из жилой застройки и рекреационных зон — не хватает лишь развития деловой функции, — отметил эксперт. — У многих крупных компаний, например из сферы IT и технологий, есть запрос на современные, комфортные, технологически подготовленные офисы больших площадей. Новый проект застройки Северного речного порта восполнит этот пробел.

Не только жильё

Для группы ПИК важно обеспечивать людей не только жильём, но и развитой инфраструктурой и рабочими местами, рассказали в компании. Застройщик с 2020 года участвует в столичной программе по созданию мест приложения труда. За прошедший год в рамках программы уже построено восемь объектов: три школы и пять детских садов. Из них компания уже завершила строительство школы на 1150 мест в Сосенском и трёх детских садов в ТиНАО и на севере Москвы. В целом в рамках этого проекта девелопер возводит не только детские сады и школы, но также офисы, промышленные предприятия, торговые центры и др.

Например, только в Южном Бутово по программе МПТ ПИК строит сразу несколько объектов, среди которых технопарк, три детских сада и школа. Все они расположены на территории жилого квартала «Никольские луга» — это поддерживает концепцию «город в городе» и позволяет жителям обеспечить детей качественным образованием рядом с домом. Вместе с этим перечисленные объекты дадут городу дополнительные рабочие места.

Сегодня активно идёт строительство ещё двух объектов, пояснили в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы — возводят школу для 600 учеников и детский сад для 150 малышей. Реализацию этих образовательных учреждений завершат в 2025 году — здесь появится комфортная среда, мотивирующая детей к обучению.

Замгендиректора по девелопменту в Новой Москве группы ПИК Дмитрий Овчинников рассказал «Известиям», что общеобразовательная школа обеспечит не только 600 учебных мест, но и 98 рабочих. Помимо обычных кабинетов в здании площадью 18,5 тыс. кв. м появятся мастерские, физические и химические лаборатории, библиотека и два просторных светлых спортзала, а во дворе — благоустроенная территория с газонами, кустарниками и деревьями, большой стадион с футбольным полем, беговой дорожкой, площадкой для баскетбола и мини-футбола. Праздники и торжественные мероприятия будут проходить в современном актовом зале.

— Полным ходом идёт и строительство детского сада, благодаря которому в районе появится 150 мест для малышей и 43 рабочих места. Кроме игровых и спальных комнат здесь расположат многофункциональный физкультурный и музыкальный залы, кабинеты для кружков, пищеблок и медицинский кабинет. На благоустроенной территории вокруг детского сада появятся игровые и спортивные зоны, здесь же планируется высадить деревья, кустарники и разбить газоны с цветниками, — отметил эксперт.

При проектировании обоих учреждений учитывались потребности людей с ограниченными возможностями — безбарьерный доступ, входы расположены на уровне земли, без порогов и перепадов по высоте, добавили в компании. А в актовых залах предусмотрены специальные места для маломобильных граждан, также будут установлены таблички для слабовидящих.

Спрос и предложение

Девелопер Capital Group участвует в городской программе по созданию мест приложения труда с 2021 года, рассказали в компании. Флагманский проект промышленного строительства — технопарк «Алабушево» в Зеленограде, его площадь составляет более 100 тыс. кв. м, этот объект обеспечит рабочими местами более 2 тыс. человек. Технопарк строят в две очереди, каждая из которых составляет около 50 тыс. кв. м, пояснил представитель девелопера. Уже в этом году первая из них сможет принять резидентов, сдача второй очереди запланирована на 2026-й.

Промышленные корпуса технопарка спроектированы в формате light industrial, то есть универсальны и позволяют разместить в «Алабушево» практически любой вид производства. В корпусах предусмотрены административно-бытовые части, помещения для лабораторий и исследований, то есть технопарк становится не только местом для производства, но и пространством для внедрения новых технологичных разработок и воплощения креативных идей.

Директор по правовым вопросам, член правления Capital Group Владимир Галактионов отметил «Известиям», что программа МПТ позволяет инвесторам не только получить льготы при реализации жилых проектов, но и пополнить свой портфель инвестиционно-привлекательным объектом. И для Capital Group таким стал именно технопарк.

— Сейчас мы фиксируем значительный неудовлетворённый спрос на современные производственные площади, причём интерес арендаторов к промышленным площадям только растёт на фоне увеличения деловой активности в стране и укрепления технологического суверенитета, — рассказал он. — Для реализации технопарка «Алабушево» мы выбрали Зеленоград, поскольку в этой локации исторически располагались наукоёмкие предприятия. Ещё до ввода объекта в эксплуатацию мы наблюдали высокий спрос со стороны компаний из секторов микроэлектроники, высокоточного производства, промышленных предприятий.

По его словам, на текущий момент около 80% площадей первой очереди сдано в аренду либо переговоры по ним находятся в финальной стадии. Современные производственные площади позволят арендаторам разместить и масштабировать технологичное производство, привлечь квалифицированные кадры, в том числе молодые, и к тому же дают возможность специалистам работать рядом с домом благодаря продуманному расположению таких объектов.

Работа у дома

В рамках программы по созданию мест приложения труда (МПТ) группа компаний «Гранель» строит спортивный комплекс в Басманном районе. Объект разместится на Малой Почтовой улице, недалеко от станции метро «Бауманская». Площадь сооружения с детским и взрослым бассейнами превысит 3 тыс. кв. м. Благодаря объекту появится около 70 новых рабочих мест, а у местных жителей — возможность уделять внимание своему здоровью и заниматься спортом поблизости от дома.

Инновационное оборудование, высококвалифицированный персонал, водный центр, спа-зона, отдельный паркинг создадут для гостей спорткомплекса максимально благоприятные условия. В здании разместятся тренажёрный и танцевальный залы, помещения для йоги, пилатеса, сайкла, боевых искусств и многое другое. Дополнительно здесь предусмотрены медицинский кабинет, а также помещения для медицинского персонала при бассейне. Спортивный комплекс будет адаптирован для маломобильных групп населения. В планах компании также организовать детский клуб с различными спортивными и развивающими секциями.

Сейчас объект готов почти на 80%, уже идут кладочные работы и прокладка инженерных коммуникаций. Инвестиции девелопера в этот проект составят около 479 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2025 году.

Как рассказал «Известиям» вице-президент ГК «Гранель» Андрей Цвет, ставка города на программу стимулирования создания мест приложения труда оказалась эффективной.

— Сегодня в столице реализуют проекты, которые позволят создать тысячи новых рабочих мест. Многие москвичи смогут трудиться рядом со своим домом. Это позволит снизить нагрузку на транспортные сети, а также сократить автомобильный трафик, что способствует комплексному развитию как столицы в целом, так и отдельных районов, — отметил собеседник «Известий». — В свою очередь, девелоперы получат дополнительные возможности для развития новых проектов. Синергия государства и бизнеса позволит решать крупные социально значимые задачи на взаимовыгодных условиях.

Сообщество нового формата

Одна из таких задач — усиление отечественной промышленности. Так, например, по программе стимулирования создания мест приложения труда концерн «КРОСТ» планирует построить новый промышленный комплекс. Он будет расположен в районе Покровское-Стрешнево. Сегодня проект находится в начальной стадии строительства, но при использовании современных технологий завершить работы планируется уже к февралю 2025 года.

Особое внимание инвестора уже несколько лет сконцентрировано на комплексной застройке в прошлом депрессивной промышленной зоны Братцево в Головинском районе на севере Москвы.

Ещё в 2019 году концерн «КРОСТ» возвёл здесь промышленный технопарк «Строительный». Для этого Москва передала инвестору земельный участок площадью 1,4 га в рамках программы по реализации масштабных инвестиционных проектов.

Уже несколько лет свыше 1,5 тыс. человек высокотехнологичных профессий, сотрудников технопарка, занимаются проектированием и разработкой новых технологических решений для строительной отрасли. В их числе — качели на Триумфальной площади, бионические формы ледяной пещеры в Зарядье, «парящие лестницы» Хорошколы, бионические фасады небоскрёбов Wellton Towers, белоснежные фасады новых поликлиник Москвы. Здесь же были разработаны инновационные материалы для жилых корпусов квартала «Невский».

Сегодня в Головинском районе построены семь жилых домов, торговая галерея «Невский причал» с магазинами, ресторанами и предприятиями сферы услуг, благоустроена набережная Головинского канала и сформирована социальная инфраструктура. Новый многофункциональный офисный центр, который «КРОСТ» спроектировал в рамках квартала, позволяет полностью реализовать политику города, когда услуги и рабочие места расположены на расстоянии вытянутой руки от жилых домов. Объект строят для клиентских офисов: IT-компаний, малых и средних индустрий, активных предпринимателей города.

— Наша парадигма — это не создание отдельно бизнес-кластера и отдельно жилого кластера, которые всё равно из-за ежедневного перемещения людей создают маятниковую миграцию, а формирование сообществ нового формата по принципу «Живи. Работай. Отдыхай», — рассказала «Известиям» первый заместитель гендиректора концерна «КРОСТ» Марина Любельская. — То есть на примере квартала «Невский» и реконструкции теперь уже бывшей депрессивной промзоны можно сказать, что полицентричная Москва состоялась, а 15-минутный город — это не обещания или теория, а практически реализуемые девелоперские бизнес-проекты.

Квартал «Невский» стал якорным градостроительным объектом для развития района. В Головинском районе пройдёт масштабная реновация. Подлежит переселению 137 жилых домов с площадью квартир свыше 530 тыс. кв. м. Уже идёт работа по строительству нового жилья и расселению домов старого жилищного фонда. Создание новых рабочих мест и возможностей для малых и средних предприятий в районе будет способствовать развитию экономики, а также повысит благосостояние жителей. Новые заведения сферы услуг и быта, которые будут открыты в стилобате центра, дадут возможность комфортно жить в этом квартале, а также проводить здесь свой досуг.

Прямой эфир