Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Сократить путь

Москва активно создаёт рабочие места в спальных районах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Дюжий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу 2023 года — то есть за четыре года реализации — столичная программа стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) охватила практически все районы города, сообщил в своём телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

В прошлом году правительство столицы заключило рекордное количество соглашений с частными инвесторами в рамках этой программы. Количество участвующих в ней промышленных объектов с момента старта выросло втрое. Для мегаполиса этот проект решает важнейшую задачу: город перестаёт быть моноцентричным, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

Районы и кварталы

Программа стимулирования создания мест приложения труда стартовала в 2020 году для того, чтобы привлечь застройщиков к более активному возведению промышленных, деловых, социальных, культурных и других важных для мегаполиса объектов. Инвесторы, которые готовы создавать новые рабочие места (те самые места приложения труда) в столице, получают льготу по платежам при изменении вида использования земли под жилищное строительство.

Как пояснили «Известиям» в комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, речь идёт о реализации концепции 15-минутного города: горожане должны найти всю необходимую инфраструктуру — от магазинов и школ до спортивных и культурных центров — в пределах 15 минут ходьбы от дома. Такой подход позволяет получать более сбалансированные и комплексно отстроенные новые районы, более того — снижать дефицит рабочих мест плюс сокращать маятниковую миграцию, при которой людям приходится ездить на работу в другие районы мегаполиса.

Суммарно за четыре года город заключил с инвесторами более 70 соглашений, в рамках которых девелоперы построят свыше 3 млн кв. м коммерческой недвижимости, включая промышленные предприятия, логистические комплексы, офисные и торговые объекты, учреждения образования, культуры и спорта. Всего в развитие города инвесторы вложат около 1 трлн, на один рубль городских льгот, которые получат компании, придётся 5,5 рубля частных средств.

— Программа стимулирования создания мест приложения труда обеспечит работой порядка 120 тыс. москвичей, инвесторы строят жильё, деловые, социальные и другие важные объекты, а город предоставляет им льготы, — сообщил Сергей Собянин. — Новые районы получают сбалансированную застройку, а у горожан есть возможность найти работу у дома. В офисных, деловых и торговых зданиях появится больше всего мест приложения труда — свыше 77 тыс., на производствах — более 12,8 тыс.

В январе этого года приняты решения о строительстве ещё трёх новых объектов, которые позволят привлечь в экономику свыше 47 млрд рублей и создать тем самым не менее 10 тыс. новых рабочих мест, сообщили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики.

Выгоды для всех

В прошлом году правительство Москвы заключило рекордное количество соглашений с частными инвесторами по программе стимулирования создания МПТ. Их общая площадь достигла порядка 1,44 млн кв. м — это около 50% от всего плана строительства по программе. При этом доля участвующих промышленных объектов выросла втрое.

Самым крупным из этих объектов стал логистический комплекс площадью 230 тыс. кв. м около деревни Кувекино в ТиНАО. В ближайшее время заработает первый промышленный проект, который построят по программе МПТ. Речь идёт о технологическом парке в районе Южное Бутово — его площадь составит более 57 тыс. кв. м. Этот объект обеспечит работой свыше 1,8 тыс. квалифицированных специалистов.

Показатели подскочили неслучайно: в 2022–2023 годах правительство Москвы одобрило дополнительные меры поддержки инвесторов в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда. Среди них, например, повышенные льготы для промышленных объектов: объём поддержки для них увеличили более чем в два раза. К тому же в случае если застройщик изначально берёт на себя обязательство по ускоренному строительству объекта МПТ, то размер льготы может увеличиться с 5 до 10%.

Для застройщиков такая программа выгодна не только из-за льгот, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор «ОМ Девелопмент» Александр Пахоленко.

— Если мы рядом с многоквартирными домами строим коммерческую, спортивную и социальную инфраструктуру, это повышает привлекательность наших жилых кварталов для покупателей, — отметил эксперт. — Застройщики планируют коммерческие и социальные объекты «на берегу». В этом случае потребитель, покупая квартиру на этапе котлована, будет сразу знать, в какую школу и детский сад рядом с домом пойдёт ребёнок, куда его можно записать на кружок, где поблизости можно снять помещение для своего бизнеса.

Таким образом, в выигрыше остаются все: город получает развитую инфраструктуру за счёт застройщиков, девелоперы — льготы и привлекательность своих проектов, тогда как горожане приобретают не просто квадратные метры жилья в новых кварталах, а развитые социальные и коммерческие объекты в шаговой доступности, добавил Александр Пахоленко.

Программа стимулирования создания мест приложения труда решает важнейшую для мегаполиса задачу: город перестаёт быть моноцентричным, отметил «Известиям» профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. В 2010 году 43% рабочих мест в Москве было сконцентрировано в центре. При этом более 90% москвичей проживали за пределами Третьего транспортного кольца.

— Равномерное распределение компаний-работодателей позволит снизить транспортную нагрузку и, главное, сократить путь к месту работы для горожан. Это очень верное решение, увязанное со льготами для девелоперов, — сказал эксперт. — Но пока программа находится в начальной стадии реализации. Поэтому, говоря о 120 тыс. рабочих мест в спальных районах города, следует заметить, что это не очень много. Ведь численность занятого населения Москвы составляет свыше 7 млн, отметил Кирилл Кулаков.

С момента запуска программы столичного правительства начались разговоры о её потенциальном масштабировании на другие регионы РФ, заметили «Известиям» в «Деловой России».

— Программа актуальна не только для столицы, но и практически для любого города-миллионника нашей страны, где существуют такие же проблемы: маятниковая миграция жителей, разрозненность социальной, культурной, офисной и досуговой инфраструктуры, — сказал представитель организации.

Эксперт привёл в пример Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие города, которые располагают собственным метрополитеном, но не развивают логистическую сеть столь динамично, как Москва. Поэтому пробки, переполненный общественный транспорт для этих городов норма жизни. Тогда как создание аналогичной Москве программы МПТ и привлечение в регионы застройщиков — шаг, который, с одной стороны, поможет сделать крупные города более современными, а с другой — создать новые точки притяжения, чтобы люди могли жить, работать, учиться и отдыхать в определённом ареале города. Это снизит их затраты, а также может простимулировать остановку оттока населения из региона в столицу, уверены в «Деловой России».

Прямой эфир