Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
Мир
В США бомбардировщик B-52 был вынужден совершить аварийную посадку
Экономика
11 регионов выступили за продление льготной ипотеки
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Мир
В ЕС собираются принять 14-й пакет санкций в июне
Интернет и технологии
В РФ более 40% малых и средних предпринимателей внедрили IT-технологии в бизнесе
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах военных ВС России в ходе СВО

Новые шаги ЕС по замороженным активам РФ вызвали воодушевление в США

Госдеп: США воодушевлены решением ЕС помогать Украине доходами с активов России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США воодушевлены решениями Евросоюза (ЕС) по замороженным активам России. Об этом в понедельник, 12 февраля, заявил на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы американского Госдепартамента Мэттью Миллер. Так он прокомментировал постановление Совета ЕС, которое обеспечивает юридическую основу для использования прибыли от замороженных активов РФ для Украины.

«Мы воодушевлены любыми действиями, которые ЕС может предпринять, чтобы использовать активы России во благо украинцев. Мы продолжаем вести активные переговоры с союзниками и партнерами, в том числе по «группе семи», относительно того, какие дополнительные шаги могут быть возможными в рамках национальных юридических систем и международного права», — заявил Миллер.

По его словам, подобные меры направлены на то, чтобы вынудить РФ прекратить специальную военную операцию и «гарантировать, что Россия заплатит за нанесенный ущерб».

Ранее в этот день Совет Евросоюза утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования прибыли от замороженных активов РФ. Как уточняется, Совет постановил, что центральные депозитарии, владеющие активами Центробанка РФ на сумму более €1 млн, должны отдельно учитывать остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, и должны хранить соответствующие доходы отдельно.

1 февраля саммит ЕС утвердил предложение Еврокомиссии (ЕК) использовать доходы от замороженных активов России для финансирования помощи Украине.

10 февраля МИД РФ пообещал жесткую реакцию на действия западных стран, если они направят замороженные активы России на оказание помощи Украине. Отмечается, что лица и фонды, которые решатся на приобретение таких облигаций, «станут первыми кандидатами на попадание под контрмеры, включая финансовые и имущественные» рестрикции.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве назвали планы ЕС по заморозке активов для помощи Киеву экономическим бандитизмом. Там также отметили, что подобные попытки стали бы очередным грубым нарушением международного права, о чем ранее заявлял сам Евросоюз.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир